The Fridge Bar 披薩店裡酒飄香 2019-03-08

文章出處 WSD酒訊雜誌153期
 

文/劉冠廷 攝影/羅啟仁 影片/洪綱

台北市的延吉街有間小小的披薩店Mr.BIG Pizza,總是飄出令人食指大動的香氣。看似簡單的門面,飲料冰箱旁的門後,可是別有洞天;拉開門的那一刻,彷彿時空轉換,一間復古風的神秘酒吧赫然出現!

The Fridge Bar是少見結合披薩和調酒的另類酒吧,由3個對餐飲業充滿熱情的夥伴共同創立,在台北東區開幕短短8個月的時間,已經創下無數的好口碑。

3位股東一開始曾想過賣滷味等台灣小吃,後來覺得,既然是要做Speakeasy Bar,何不就朝著美式風格去走?正好台灣除了好市多之外,少有店家賣美國流行的單片披薩,便決定嘗試看看這樣的風格,想不到大受歡迎。

 

意外轉行 從零做起

 

現年30歲的店長Ian原先是髮型設計師,一次幫客人洗頭的聊天過程中,聽到了Bartender這一行的點點滴滴,心生嚮往,就此一頭栽進了調酒人生。

「那時候正好對美髮的未來也有些迷茫,覺得那不是自己想要的,正好有這個機會,就決定去闖闖看!」

本來完全不懂酒的Ian,先在Night Club待了幾年,卻在進入酒吧業之後碰了壁:「那時候很挫折,因為夜店調的很多東西都是固定的,也比較沒有細緻度,這才發現自己還差得遠」。

體會到自身的能力不足,不得不從基本功學起,這樣的挫折反而激起他的好勝心,如今能夠擁有紮實的功力,這段過往對他的幫助很大。

 

復刻30年代時空

舒緩的爵士樂、低調的燈光,店內裝潢打造成美國禁酒令時期的風格,連使用的音響擴大機,都是從真正戰鬥機和坦克拆下來的老骨董,饒富巧思;洗手間黃銅風格的水槽和門閂,給人恍如置身1930年代的錯覺,彷彿穿越時空,擁有了另一段身世。

雖然店名叫The Fridge Bar,但Ian卻希望,這間店是一個給人溫暖的地方,能放鬆自己,盡情享受。

他認為,許多「有Level」的東西,往往是難以親近的,不知不覺就會給人太過嚴肅、沉悶的感覺。他希望客人在這裡能夠得到高品質而讓人輕鬆的服務。

 

味覺記憶 巧思重現

 

Ian認為,熱情、堅持和態度,是成為Bartender最重要的三個元素,其中又以態度最為關鍵。如何看待自己的專業,會影響做事的嚴謹程度,在這條路能走多遠,都是從這些小細節決定的。

如店內最受歡迎的松露風味調酒「無色的森林」(Colorless Green Ideas),就是Ian將旅行時在曼谷街頭聞到的氣味,加上自己小時候的回憶,用七葉蘭、蒔蘿帶出的芋香、椰香,以巧思重現。

不僅生活中的小靈感可以化為調酒創作的脈絡,Ian也從客人的故事中,幫客人特製的飲品中,得到很多養分。這些見微知著,造就了他調酒的好口碑,讓僅僅在酒吧界五、六年資歷的他,就能夠有如今的成就。

將自身準備好了,許多事自然水到渠成。開店至今的歷程中,他認為一路上曾受到許多貴人相助,或許他們便是看中他這些特質吧!

 

柔順質感 平易近人

在擔任Bartender這些年,Ian察覺到,其實有許多女性很願意嘗試威士忌,卻總是既期待又怕受傷害。他說為仕高利達金牌威士忌甜美的蜂蜜香氣,柔順平衡的口感,不會給人太大的壓力,非常適合當作威士忌入門的首選,如同The Fridge Bar一樣,在放鬆中培養出生活的質感。

 

【酒譜】

仕高利達金牌 45ml

馬告風味酒 20ml

澄清百香果牛奶 25ml

自製冬瓜糖 10ml

新鮮萊姆汁 10ml

《創作理念》
獻給每位為了自己夢想打拼的人,期盼在過程中有熱情、有堅持,更有驚喜感。

初聞時百香果、冬瓜的氣味撲鼻而來,隨後轉變為焦糖的甜香,並帶有鹹鹹的海風氣息。

入口先是些微的苦味,卻隨即化做唇邊的甜香,些許的酒精感連同馬告帶來的淡淡苦味、麥芽甜,構成了舌面的分明層次,酒液入喉後的回甘,彷彿長跑過後的慨然,是款讓人細細回味的作品。

 

【The Fride Bar】

粉絲團網址:https://www.facebook.com/thefridgebar/

地址:台北市延吉街101號.

電話:(02)2775 – 3068

營業時間:下午7:00 開始營業

 

 

相關影片

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X