遠征布什米爾 直擊愛爾蘭最老酒廠 2019-01-15

文/吳志彥 攝影/吳志彥

鮮少人知道愛爾蘭威士忌(Whiskey)其實發展得比蘇格蘭威士忌(Whisky)還早,尤其是老布什米爾蒸餾廠(Old Bushmills)更是號稱最古老的酒廠之一。我從來沒想過會來北愛爾蘭,要不是為了一探老布什米爾這間最古老的蒸餾廠,這趟旅途真的很遙遠。


來杯道地的愛爾蘭咖啡

從台灣出發經由香港飛抵英國曼徹斯特(Manchester),再轉機至北愛爾蘭首都貝爾法斯特(Belfast),若不含轉機也要約16小時方可抵達,落地後還得往西北方開車約2小時(100公里),才可以抵達布什米爾,但初來到這小鎮卻已被深深吸引。

下榻之處是布什米爾酒店(Bushmills Inn),我被安排在樓中樓的房型,有嵌著透明的天窗讓早晨的陽光能夠透射進來;老式的歐洲弧形浴缸,讓我洗掉一身舟車勞頓的疲憊。

酒店一樓的酒吧,就是小鎮居民晚上聚集的場所,傳統的小吧不到六點已座無虛席。來到愛爾蘭記得要點一杯道地的「愛爾蘭咖啡」,並以布什米爾威士忌為基底,加上淋上濃濃的奶油,喝的時候無須攪拌,直接讓這混合著布什米爾威士忌的咖啡穿透奶油,享受這杯濃烈溫暖的調酒,並期待次日造訪老布什米爾蒸餾廠。

 

老布什米爾 行銷80餘國

老布什米爾蒸餾廠距離酒店步行約15分鐘,一年約有超過13萬遊客造訪,廠內員工超過100名,算是人力密集的酒廠了。

蒸餾廠年產量約600萬公升(約800萬瓶),行銷全球80餘國。從糖化、發酵、蒸餾、熟成,甚至橡木桶製作、灌裝貼標都在廠內完成,一條龍生產作業。要參觀蒸餾廠前,還必須觀看30分鐘的注意事項影片,並經過一番「考試」,通過後才能穿著反光背心進入廠內。

一進蒸餾廠,遠遠就看到高大的廠長Colum Egan正等著我們,早在好幾年前就跟Colum見過面,他在愛爾蘭的大麥種植中心成長,一生下來就注定與威士忌脫不了關係。現在Colum主要使命,就是確保Bushmills所生產的威士忌,能維持與400年前相同的口味和品質。

廠內糖化槽僅1座,每次糖化需加入1萬公斤磨碎的麥芽、5萬公升的水,約5.5小時的時間來糖化。糖化過程中需加入3次熱水,且每次溫度需控制得非常精準,才能充分取得所需要的麥芽汁。

發酵槽共有10座,每座7萬9千公升容量,但每次發酵僅放入4萬8千公升的麥汁,留有空間讓麥汁能充分發酵。發酵時間約爲50個小時,發酵完畢就能產生出約5~8%的酒汁。每個環節都有儀器嚴密的監控著,方能確保糖化與發酵的品質。

 

三次蒸餾技術 酒質純淨

目前廠內擁有10座蒸餾器,分別為4座初餾器(Wash Still),每個容量16,000公升,以及3座再餾器(Feints Still)、3座精餾器(Spirits Still),都是10,500公升。

布什米爾蒸餾過程相當複雜,啟動首次蒸餾會達到約22% ~ 25%的酒精度,然後再進行二次蒸餾,此時蒸餾出來的酒精以切點的方式分為三段,分別為酒頭、酒心、酒尾,並分別流向不同的收集槽。

第三次蒸餾時,一樣會將蒸餾液分成三段取酒,酒心將會進入下一個階段──熟成,而其他部分會回到上一階段繼續蒸餾,最高不會超過84%的酒精度,入桶的酒精度再稀釋至約63.3%。

如此特別的三次蒸餾技術,從蒸餾、分離、收集、再蒸餾、再分離、再收集,目的是讓布什米爾威士忌在純淨的酒質中,擁有層層堆疊上去的風味。

(三次蒸餾流程)

 

23座百年酒窖 7成波本桶

 

 

 

廠內共有老窖23座,庫藏量超過35萬桶,但廠長表示,最近獲得了政府規劃許可證,準備再建造29個倉庫,以因應釀酒廠的長期發展。

酒窖中目前最老年分的威士忌爲42年,大約70%為波本桶、30%為雪莉桶。廠長說,北愛爾蘭雖然有四季,但其實不太明顯,一般屬於溫和型氣候,所以天使分享並不多,每年約1.8~2.4%的蒸發量,這樣的氣候得以讓酒液緩慢地與橡木桶產生作用;而個別橡木桶蒸發的速度,則取決於擺放的位置。

值得一提的是,這家蒸餾廠除擁有1小時約可灌裝1,200瓶的裝瓶生產線之外,還有少數蒸餾廠才擁有的桶匠,且桶匠還是傳承了四個世代,目前由父子檔Alastair Kane和Chris Kane負責蒸餾廠製桶環節,得以讓現今生產的威士忌,與400年前生產的一樣好。

桶匠不僅僅只負責修復的工作,從橡木桶還只是一塊木材開始,都要詳實的記錄下來並與調酒師討論,從橡木桶的材質與尺寸,到烘烤與燒烤的強度,都要去預先去制定,以確定未來的可能風味。

 

「神之鼻」女性首席調酒師

老布什米爾首席調酒師Helen Mulholland在威士忌產業小有名氣,業內人士給她取的綽號叫「老手」,因為Helen擁有百萬中選一的「神之鼻」,能聞出所有複雜的香調、香氣和口味,是世間少有的技能。

Helen更擁有科學碩士學位,在酒廠內的小實驗室中開始了她的職業生涯,直至20年後的今天,她始終沉浸在威士忌​​調和的藝術中。

 

引進布什米爾 帝仕德強棒出擊

 

 

帝仕德(Distell Group)為南非第一大酒業集團,旗下擁有超過150個品牌,並不斷精進在各種酒類品項的發展。近年來看準台灣市場的潛力,從蘇格蘭托本莫瑞、汀斯頓、布納哈本威士忌,到台灣調和威士忌冠軍品牌仕高利達,以及尼德堡南非葡萄酒系列、沙瓦那蘋果酒、愛瑪樂香甜奶酒,頻頻在台灣推出新品牌上市。2018年更代理了布什米爾愛爾蘭威士忌,不難看出帝仕德酒業集團在台灣市場的強勢企圖心。

本文出自WSD酒訊雜誌NO.151期特別報導:遠征布什米爾 直擊愛爾蘭最老酒廠

 

 

相關影片

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X