Bar PUN 玩出調酒新概念 2018-11-13

“PUN”是台語「香」和「蜂」的諧音。

隱身大安區巷弄間的Bar“PUN”,正是要透過「原創的香氣」,引導飲客進入調酒世界。

整體裝潢走“Speakeasy Bar”風格的Bar“PUN”,隱藏在信義路小巷內,進門時還要找到正確的「機關」,才可以走進店裡。開店不到一年,生意卻很不錯,每逢假日晚上都要出超過200杯調酒!

 

創業靠想遠一點 做多一點

 

 

33歲的店長小風和28歲的顧問Kero,8年前在Room 18工作時認識,兩人一見如故,入行的背景也非常相似,都是大學時到餐廳當外場服務生,然後跟著Bartender學習。小風的師傅是早期Fridays出身的調酒師,受過紮實訓練;Kero則是認識小風後,由他一手帶起來的。

不過,他們和只為賺零用錢而打工的人不一樣,認識時就討論將來一起開店的可能性,而且很有計畫地一步步完成夢想。

小風說,服完兵役後,他到安和路的Mono Mono當調酒師,並且觀察與學習如何經營一間酒吧;Kero則是到餐酒館工作,學習葡萄酒和搭餐相關知識,各自累積經營和現場實做的經驗。

 

以香氣啟動味蕾 用畫面創作調酒

2017年底,開店的時機終於成熟,PUN正式在調酒一級戰場大安區開始營運。

PUN的酒單有兩面,分別是經典調酒和PUN Experience,後者是PUN「原創、香氣」概念完整的呈現:以香氣引導,進而感受畫面。

之所以會特別強調雞尾酒的氣味,除了合夥人之一是調香師,有自己的香氛品牌,小風和Kero也認為這是調酒還待開發、但很值得探索的領域。

他們都覺得,從畫面出發來設計一款調酒,是非常有趣的事,而這也是PUN主打「原創調酒」的精神所在。

 

聞香、搭餐 呈現調酒多樣面貌

小風說:「這次和仕高利達威士忌合作的兩杯調酒,就是以我們拿手的香氣做前導,讓嗅覺與味覺互相影響,給予口感更多層次和豐富的變化。」

他認為,仕高利達是輕鬆、普飲型的威士忌,他們的酒譜設計,則更精緻化了仕高利達的特色,「我認為仕高利達還有一個優勢是價錢漂亮,誰說貴的酒才好喝呢?」

PUN Experience也首創台灣酒吧的「Cocktail Set」:每杯調酒搭配一份Finger Food。所以點一杯「野炊」或「夏遊」,會先被調酒的香氣吸引,接著食物和調酒互相激盪,則讓人有進一步畫面的聯想。

曾經學過葡萄酒餐搭的Kero表示:「調酒搭餐是一個趨勢,我們喜歡把各種創新的概念融進PUN,再變化出自己的味道。」

 

藉參加比賽累積成長能量

 

經常參加比賽的兩人,也非常鼓勵新進調酒師多多參賽。Kero認為,只要沒有公正性方面的疑慮,多參加不同賽事,可以訓練Bartender的邏輯、對酒的想法、增加抗壓性,絕對是快速成長的好方法。

基於這樣理念,PUN經常舉行客座,除了客人可以喝到不同特色的雞尾酒,也提供店裡的Junior學習機會。他們會舉辦內部大師講堂,以及Junior店內賽,讓客座調酒師擔任講師和評審,「我們希望Junior多看多學,與世界接軌。」

目前店內包含小風和Kero有4位全職Bartender,Kero說:「經常有在世界各地出差、旅行的國際商務客人,告訴我他們非常享受PUN、很驚豔。這些客人走遍各大城市,待過不同的酒吧,以原創的調酒讓外國人看見台灣,就是我們最有成就感、最感動的時刻。」

 

酒名:Leadership

調酒師:王承宗(小風)

酒譜:

Scottish Leader Blend Scotch Whisky 35ml

Becherovka 5ml

Drambuie 12.5ml

Top Soda

Garnish: Cinnamon Stick

原創概念:

以仕高利達陳年麥芽風味、圓潤口感呈現蘇格蘭的主要風景,再加入以威士忌為底的蜂蜜香甜酒,帶出微甜蜂蜜、香草香氣,增添明亮氣息。

尾韻以捷克溫泉酒帶出肉桂、茴香、煙燻的高地景色呼應──隨歲月增長的成功人士內心的Leadership:「勇敢、獨立、堅強」。最後加入清爽氣泡水,彷彿蘇格蘭的金鷹隨著氣泡上升,翱翔天際。

 

酒名:T-PUN

調酒師:宋天恩(Kero)

酒譜:

Scottish Leader Blend Scotch Whisky 40ml

St. Germain 15ml

Fauchon 13ml

Apple Vinegar 3ml

Orange Bitters 1 dash

Garnish : 淨化香Smoky

原創概念:

以經典調酒“Rob Roy”為基本架構,用接骨木花利口酒帶出蜂蜜與蘇格蘭高地區的高雅花香,Fauchon賦予的些許「茶香」,是特別融入的東方文化元素。

融入Bar PUN的精神「香道」,製造煙燻過後的薰香風味,增添尾韻層次。蘋果醋平衡了香氣與品飲快感,豐富典雅的層次在口中繚繞不已。

 

PUN Taipei

地址:台北市大安區信義路四段378巷5號

營業時間:週一~週六 20:00-02:00

相關影片

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X