Glencadam格蘭卡登 2017-08-03

蘇格蘭東部高地最珍貴的歷史遺產─格蘭卡登單一麥芽威士忌

 

蘇格蘭高地區〈Highland〉是他們源遠流長的威士忌文化最重要的搖籃,現今最著名的斯佩賽〈Speyside〉區只是從高地區心臟地帶獨立出來的新產區,早年能在酒標印上Highland Whisky就代表著蘇格蘭人的品質保證與驕傲,而格蘭卡登〈Glencadam〉就是位於東部高地上最閃亮的珍珠。

 

蘇格蘭威士忌名作家Ingvar Ronde在其每年一編的威士忌權威著作【Malt Whisky Yearbook】2017年版中是這麼形容格蘭卡登“underrated, overlooked and hidden gem”〈一顆不為人知,被低估跟隱藏起來的珍貴寶石〉,對格蘭卡登而言是最真實的寫照。格蘭卡登在1825年時由George Cooper於著名的安格斯郡〈Angus〉創辦,這個現在以高爾夫球場聞名的小鎮當時正值蒸氣工業起飛,是陸海運的交通樞紐,酒廠旁就是新建的火車站,運輸非常方便,更得天獨厚的是流經安格斯郡的Moorans泉水,這是當地一大特殊景觀,被稱為神選之水- 因為它不是往下流而是與水平面成15度角的向上流淌。由於在地底經過了花崗岩層的過濾又流經了泥煤土層,水質純淨但富有蛋白質與礦物質,同時蘊含一絲獨特的泥煤芳香,賦予了格蘭卡登威士忌與眾不同的風味。

 

東高地的威士忌酒廠陸續遭到世界大戰與禁酒令的影響,幾乎全數關閉,格蘭卡登也不例外,後來幾經易手,歷屆業主看上了格蘭卡登清新優異的酒質,將其販售給調和威士忌品牌使用,成為東部高地唯一一間存活至今的威士忌酒廠。過往著名的百齡罈〈Ballantine's〉最重要的基酒之一就是格蘭卡登,直到2003年格蘭卡登被酒業巨擘Angus Dundee Distillers收購,決定不再出售原酒,而是集中火力推出自有單一麥芽威士忌品牌,格蘭卡登才開始為世人所知,在短短十數年間在世界各大烈酒競賽中獲獎無數,也備受酒評家肯定,威士忌教父Jim Murray在2016的Whisky Bible〈威士忌聖經〉中,給了五款格蘭卡登單一麥芽威士忌90分以上的高分,對單一酒廠來說這是少有的殊榮!

 

不知是否受到神選之水的啟示,格蘭卡登蒸餾器的冷凝管與Moorans泉水同樣呈15度上揚,他們相信這樣可以增加回流,做出更清新雅致的酒體,在陳年過程中跟橡木桶也有更好的互動。為了要呈現格蘭卡登最真實的一面,首席調酒師Robert Fleming不添加焦糖,以非冷凝過濾的方式裝瓶上市,每一款威士忌的酒精濃度都設定在46%以上〈註1〉,讓格蘭卡登的威士忌以最真實的面貌與飲迷們見面。

 

過往格蘭卡登在台灣僅有三個基本年分與少數限量年份流通,此次在星坊酒業的大力爭取之下,包括Jim Murray給予高分肯定的所有酒款一次到位,讓消費者能夠徹底了解格蘭卡登的完整風貌。現今格蘭卡登為東部高地唯一仍在營運的酒廠,在Angus Dundee Distillers與首席調酒師Robert Fleming 的細心呵護之下,他光輝的單一麥芽威士忌歲月才正要開始。

 

*註1:非冷凝過濾〈Non Chill-Filtered〉威士忌若是沒有經過冷凝過濾的手續,只要酒精濃度低於46%,在加冰加水時就會出現白色懸浮物呈現混濁狀,大多威士忌品牌均以40%裝瓶,為了美觀與避免消費者疑慮,都會經過冷凝過濾處理。但這些被濾掉的粒子正是威士忌重要的風味來源,以46%非冷凝過濾裝瓶,正式兼顧美觀與保留原味的最好方法。因此若是加水稀釋後出現白色懸浮物,那是純天然威士忌未經過多處理的證明,可安心享用。

 

 

 

  • 媒體連絡人:

星坊酒業  詹情雅 Sandra Chan / (02)2760-8198 #301、0913-087-107

星坊酒業  趙軒逸 Charlie Chao/ (02)2760-8198 #305、0916-757-248

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X