容易負擔的美好享受─愛上隆河葡萄酒 2019-02-23

Rhône Valley容易負擔的美好享受

文章出處 WSD酒訊雜誌148期

這是第一次,台灣終於直接爭取到來自法國隆河Rhône Valley的葡萄酒推廣資源!

今年甫上任的法國隆河亞洲區葡萄酒大使Amélie Rouot羅美玲日前訪台,並與台灣酒研學院合作,舉辦隆河葡萄酒推廣教育及認證課程;此行中,她也對台灣酒類相關從業人士的專業程度,以及他們對隆河葡萄酒的了解,留下深刻印象。

作者 林澧竣Eric

 

臉書社團「葡萄酒新手選」版主,社員2萬3千人,為華人圈FB最大葡萄酒社群,並持續執筆「葡萄酒新手選」部落格超過12年。2014年獲上海「中國第二屆葡萄酒盲品大賽」季軍;台灣今周刊「誰是盲飲王」亞軍。專業認證:英國葡萄酒及烈酒教育WSET L3 Advanced。現為專任葡萄酒課程講師、「台灣葡萄酒盲飲競賽」常任評審、媒體特約作家與酒莊口譯。

 

來自隆河的好消息

羅美玲之前從事藝術精品行業,對於轉戰葡萄酒,她說其實兩者本質上很相似,都是令人享受的美好,甚至,有些隆河葡萄酒早已經堪稱藝術精品,不僅品質優異,酒評分數卓越,在產區的風味上更有不可磨滅的代表性。但以日常生活角度來說,她更希望大家能感受到隆河酒的輕鬆好喝,那種不用花大錢就能享受的魅力。

羅美玲這次也帶來讓台灣葡萄酒行業興奮的好消息:Inter Rhône「法國.隆河谷葡萄園」這個官方機構,擁有相當實質與豐富的產區資源,只要是有進口或販售隆河葡萄酒的單位,都可以聯絡她,免費獲得Inter Rhône的協助。

她表示,不論是教育訓練、業務推廣或酒莊接洽,她都樂意提供協助,甚至參與酒展活動,只要請Taiwan Wine Academy台灣酒研學院協助轉達即可。

隆河風味甜美均衡

陽光充足又帶有「Mistal密史脫拉風」冷卻暑氣,隆河葡萄酒風味通常甜美而均衡,產量占比高達80%的紅酒最廣為人知,整體而言,果香輕鬆熟美,而且比起波爾多紅酒,隆河酒的單寧更甜美細滑。

而帶有紅色水果糖風味的13%粉紅酒,飲用量與日俱增,這也與法國近年的「粉紅酒瘋潮」有關。雖然白酒僅占整體產量7%,卻風味特殊,是行家會特別追尋的口味。

隆河葡萄酒的酸度較圓滑,充足陽光所帶來的酒體也更飽滿,口感澀度也比較低,對於以醬油或鮮味為主要味道的台灣料理來說,搭餐能力非常強悍,同時多數酒款價格也容易負擔。

 

差異化推廣隆河酒

根據Inter Rhône的設定,台灣與日本、香港相同,都被劃分於「葡萄酒文化發展良好」的地區,因此對於隆河葡萄酒的推廣,羅美玲現階段將會以Cru等級的金字塔頂端優質酒,作為台灣市場主推的重點項目,傳達不同AOC間的特別風貌。

至於中國大陸方面,則會先傳達隆河輕鬆好喝的面貌,將「品味快樂,不能多等一刻」的印象深植於消費者心中,隆河葡萄酒公會在去年就相當成功, 2017全年在中國市場的銷售額激增41%,台灣市場也成長了8%。

 

新的AOC升級面世

隆河丘的葡萄酒產區AOC等級如下:

●Côtes du Rhône區域級
●Côtes du Rhône Villages村莊級
●Côtes du Rhône Named Villages標名村莊級
●Cru優質產區級


羅美玲說,隆河丘從2016年起,將原本Named Villages AOC的Cairanne升級成Cru AOC,讓南隆河最高的Cru級產區增加到9個,北隆河則維持在8個Cru AOC。她指出:「升級是對產區特殊性的肯定」。

而在2018年,則將Saint-Andéol從Côtes du Rhône Villages村莊級,升級成Côtes du Rhône Named Villages標名村莊級,是個100%生產紅酒的AOC。往後,隆河丘能夠標上名稱的村莊總數增加為21個。

2017與2018年分差異

對於熟門熟路的葡萄酒愛好者來說,年分的確影響了葡萄酒風味,看各大酒評的評價可以得知,隆河近10年沒有困難年分,不過還是有好年分中的口味差異。

羅美玲舉例,比如2017年的氣候完美而且產量略低,風味濃縮結構集中,是非常好的一年,2018年則非常炎熱乾燥,許多葡萄園甚至提早了一個星期採收,預期會釀成有甜美成熟水果風味的葡萄酒,與2003的性感豐腴相媲美,年輕時候就會美艷動人。

看來,2018年分的隆河葡萄酒,依舊會是全球愛酒人士的聚焦所在。

 

本文出自酒訊雜誌第148期 WSD日本酒大賞 滴滴入魂!

 

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X