認識托斯卡尼經典葡萄品種Part 2 2019-02-21

前進義大利“Anteprime di Tuscana ”年會

文、攝影 /鍾正道

文章出處 WSD酒訊雜誌149期

【本篇延續】
認識托斯卡尼經典葡萄品種 Part1:『義大利“Anteprime di Tuscana ”年會』

 

延續上一期的品種話題,我們繼續來聊聊葡萄。

提及義大利的葡萄種類,常讓許多行業內專家視為畏途,在“Jancis Robinson”等大師所撰寫的《Wine Grapes》一書中,所提及的葡萄總共有1368個品種,而涉及的義大利葡萄竟有370個品種以上,是法國葡萄的3倍強!若沒有特別的去涉獵,恐怕有許多不曾聽過的葡萄名字,所以有人說「義大利葡萄品種,是讓一些吹噓者知難而退的利茅」!

曾遇見過某人士在品酒會中說:「只要品嚐任何一杯葡萄酒,就能說出葡萄品種。」我當時忍不住回問:「能否請您說出義大利的20種葡萄名稱?」他瞪我一眼後立馬走人。這樣拆別人的台,覺得自己挺缺德的,但是其中道理簡單不過,如果連葡萄名稱都說不出來,又如何能品出葡萄酒的子丑寅卯?

似乎扯遠了,回到正題。假設現在問及紐西蘭的代表葡萄為何?多數人會想到的應該是白蘇維濃(Sauvignon Blanc);談及澳洲,腦海裡應該馬上會浮現希哈(Shiraz),其實這其中更深層的意思是,這些產國的品種有限;幾乎所有新世界產國都面臨品種受限的困擾,主要是他們的葡萄都是從歐洲引進的品種,很少有本土的釀酒用葡萄。

歐洲產國的重要課題,則是如何讓消費者認識更多的品種。品飲葡萄酒10年只能說出卡本內蘇維濃(Cabernet-Sauvignon)葡萄而不知其他的大有人在,因此多認識一些義大利品種,品飲葡萄酒時或許能增添一些話題和樂趣。

托斯卡尼主要葡萄品種

綠意盎然的春天,井然有序的葡萄園

托斯卡尼紅葡萄品種

馬莫羅Mammolo

馬莫羅是托斯卡尼(Toscana)非常古老的原生品種,雖屬次要品種,但卻是歷史悠久的芳香型紅葡萄,也是與桑嬌維榭焦孟不離的調配品種,具有鮮明的水果香氣,尤其是櫻桃味。與此同時,馬莫羅也是法國科西嘉島(Corsica)重要的品種,在島上被稱為夏卡蘭羅(Sciaccarello)。

馬莫羅生命利相當旺盛,約於成熟期的中間時段或略晚可採收葡萄。在義大利它有些無性繁殖的品系非常容易感染灰霉菌致使果串腐爛,但在法國科西嘉島上乾燥性質的土壤,卻沒有這樣的煩惱,依然能夠輕鬆的旺盛繁茂。

關於馬莫羅的根源與族系,農業專家索德利尼(Soderini)的論述中曾提及,此品種本來有紅、白葡萄之分,白葡萄可能變異成為另一個品種,抑或已經消失;紅葡萄則轉成優異的釀酒用品種。

2007年,法國國家農業研究所(Manue di Vecchi Staraz)將科西嘉島上種植的夏卡蘭羅(Sciaccarellu)和蒙塔納秋-馬爾瓦西亞(Malvasia Montanaccio)紅葡萄,以DNA鑒別的方式相比對,之後被確定為是馬莫羅(Mammolo)紅葡萄。

因此,推斷馬莫羅可能在比薩共和期間或吉諾瓦共和時代,從托斯卡尼被帶到科西嘉島,但也有可能是從科西嘉島攜至托斯卡尼種植栽培。

此外,根據DNA的測定,該品種可能也和義大利南部利古里亞酒區(Liguria)洛羅(Rollo)白葡萄有品系上的關連性,但不在我們這次的討論範圍內。

卡納優羅Canaiolo

種植區域分佈於義大利中西部的葡萄品種,可分紅、白二個品系,紅葡萄品系是釀製奇揚地(Chianti)紅葡萄酒法定准許的品種之一。

卡納優羅紅葡萄在18世紀時比桑嬌維榭還要受歡迎,時至今日,世殊事異,只能被當作奇揚地和經典奇揚地桑嬌維榭的調配品種,以增添葡萄酒的體質和柔順的口感。

卡納優羅在葡萄藤的嫁接困難度比較大,而且產能時好時壞不容易掌控,只有少量優異無性繁殖葡萄藤可生產上好的果串。

目前被發現從紅卡納優羅變異的粉紅卡納優羅(Canaiolo Rosa),嚴格說來也只是果皮顏色的不同而已,差異性並不大。

 

托斯卡尼白葡萄品種

聖吉米納羅–維納恰白葡萄Vernaccia di San Gimignano

維納恰是義大利非常古老的白葡萄,已經無法追溯原始的產地,目前幾乎只在中西部托斯卡尼境內的聖吉米那羅(San Gimignano)繁衍茂盛。

這個品種所釀成的酒,被歸類帶有果香的干型(Dry)白葡萄酒,酒質為淡質到中質地型,口感新鮮,具有草本植物(Herbal)的風味,酒酸表現優異,因此許多專家看好這個品種具有傑出白葡萄酒的潛力,後勢看俏。

它和薩丁尼亞島的歐立斯達諾-維納恰(Vernaccia di Oristano)品種,雖然名字乍看之下只差一個字,但卻無任何的品種關連性關係。

維納恰是相當纖細的葡萄,因此很容易受到外在因素的影響,比如釀酒時添加5-10%的白蘇維濃一起調配釀製,即可產生類似青椒、芭樂,或鳳梨般的熱帶水果風味;若在橡木桶內短暫的貯藏陳熟,就會從酒液中散溢出類似榛果、堅果,乃至香草的氣味。

 

托斯卡尼-翠比安諾Trebbiano Toscano (Ugni Blanc)

義大利翠比安諾(Trebbiano)白葡萄的亞種之一。這是種植很廣泛的變異品種,由於質量不穩定而屢遭人們詬病,也因此種植面積大量萎縮。

雖說如此,此品種優異的且質地穩定的葡萄,仍可釀製酒質令人稱讚的酒款,在奇揚地即是一個好的例子。

托斯卡尼-翠比安諾在法國的別名是“Ugni Blanc”,也是法國干邑(Cognac)白蘭地主要的釀製品種,據稱在14世紀時移植到法國的阿維濃(Avignon),其知名度可能超越原始的葡萄名稱。

此葡萄在托斯卡尼當地的主要功能,是做為桑嬌維榭的調配品種,主要借重於它中性不搶戲的特性,同時還能增添酒體的厚實度。

註:上一期已介紹過托斯卡尼最重要的紅葡萄品種桑嬌維榭(Sangiovese),以及在這個產區分布相當廣泛的白葡萄品種倫加白馬爾瓦西亞(Malvasia Bianca Lunga)。

精選酒款品酒筆記

托斯卡尼大酒區Tuscana Region

托斯卡尼是義大利中西部大範圍的葡萄酒載體,或許有人認為酒質參差不齊,但也有許多讓人驚豔酒款,例如超級托斯卡尼,其前身也只是地區餐酒(I.G.T.)的評級,卻贏得了滿身的榮耀。若以同理心仔細的去品嚐,應該還有許多令人意想不到的優異葡萄酒,正等著廣大的葡萄酒愛好者去挖掘。

Campo del Monte Baltea Chardonnay 2016

淺稻草色。帶有香草、核果香,以及淡雅的橡木氣息。口感辛辣、有勁道,酒酸充足、鮮美,餘韻悠長。

Toscana Sangiovese Baldi Gianluca Nero su Bianco 2016

外觀色淺、蒼鬱。有辛香料氣味,略帶蜻蜓點水般鹹感,酒體內斂、深沈,酒酸豐潤,收結乾淨,耐人尋味而有趣。這款以紅葡萄釀製的白葡萄酒,相當適合搭配肉類食物,同時不會有相悖之處。

(這是一款以100% 桑嬌維榭釀製的白葡萄酒,令人相當地愛不釋手。)

Re dellaManciaNo 503 (限量1100瓶)

絲微的橡木氣息,松脂、梅子香味,有複雜度,屬於有機種植葡萄酒。口感豐富,酒酸優異,質地均衡,餘韻長,收結時喉嚨仍有不間斷的暖熱作用。

Settembre 2011 No 500 (限量600瓶)

酒色暗紅帶有梅子色的酒緣(已成熟)。松木、黑梅子或蜜餞,以及柑橘類果皮的氣味,香味複雜。口感辛辣,有不錯的酒酸和單寧支撐,酒質均衡,餘味長,收結時有持續的溫熱作用。這是一款相當優異的紅葡萄酒。

在義大利用餐時間總是會出現各式各樣的起司、火腿

精選酒款品酒筆記

Chianti奇揚地

今年新加入的生力軍是2017年份的奇揚地,或許有人嫌它稚嫩、年輕,這的確也是事實,不過還是有一些表現超齡的優異酒款出現。整體而言,2016年份的酒款已有不錯表現,鮮亮的寶石紅外觀,總是帶著鮮明的櫻桃或梅子果香,這都在人們預期之中。

Fattoria Montellori Chianti Rùfina DOCG 2017

梅子、蜜餞,以及甘草的氣味。酒質豐富,酒酸和單寧的表現頗佳,帶有辛辣口感,質地均衡,收結乾淨,還有酒的持續溫熱作用。

Vignano Chianti Superiore DOCG 2016

具些微的橡木氣息,還有梅子、花香(紫羅蘭),以及香草的氣味,複雜性高。口感辛辣,有勁道單寧豐富且集中,酒酸優異,結構平穩,收結乾淨,並仍有單寧影響作用,有不錯的窖藏能力。

Pievede ’Pitti Chianti Superiore DOCG “ Moro di Pava” 2016

酸櫻桃和梅子的果香,以及松脂的氣味。單寧優異、集中,酒質飽滿,有多汁和溫熱感,收結乾淨,有單寧的後續作用,餘韻冗長,窖藏能力頗佳。

Usiglian del Vescovo Chianti Superiore DOCG 2016

絲微橡木味,以及梅子和酸櫻桃的果味。酒質發育中,酒酸頗佳,單寧豐富且集中,酒體飽滿,結構平衡,餘味長。具有不錯的貯藏潛力,但已可開瓶享用。

菜市場傳統柑仔店

佛羅倫斯傳統菜市場的果菜柑仔店

精選酒款品酒筆記

Chianti Classico經典奇揚地

經典奇揚地色澤呈深暗寶石紅,除了品種特有的梅子、櫻桃果香外,經常伴隨著辛香料氣味,相較於奇揚地葡萄酒,它的單寧和酒精更為壯碩,結構性也比較勻稱。

Famiglia Cecchi – Villa Cerna Chianti Classico DOCG 2016

氣味複雜性高,有淡雅的橡木氣息,甜櫻桃果味和紫羅蘭花香。帶有辛辣的口感,單寧優異、集中,酒質結構佳,餘韻長。收結乾淨,結束階段單寧的影響仍持續作用,貯藏潛質優越,稱得上是同一年份中的佳作。

Contodi Chianti Classico Gran SelezioneVigna del Sorbo 2014

黑梅、松脂氣味,還有鮮明的辛香料香味。單寧豐富,口感辛辣,結構強碩,深沈,餘味悠長。

San Leonino Chianti Classico DOCG Gran Selezione Salivolpe 2012

梅子、咖啡、酸漿果等特殊的混合氣味。單寧充足又集中,酒酸也不錯,有溫熱的感受,餘韻長,收結仍有單寧的殘留作用。

Chianti Classico DOCG Gran Selezione Torraccia di Presura 2011

梅子、蜜餞味道,乾稻草、瀝青,還有類似八角的辛香料等氣味。單寧集中,口感辛辣,有熱感,酒質均衡,餘味悠長,收結時喉嚨的溫熱作用仍縈繞不離。

蒙塔普奇亞諾會場門口觀光馬車

蒙塔普奇亞諾小鎮風光

精選酒款品酒筆記

Vernaccia di San Gimignano維納恰–聖吉米那羅

聖吉米那羅除了酒色蒼鬱、酒酸豐富、酒質鮮美的清新酒款外,還有外觀略帶淡稻草色的貯藏型白葡萄酒。

清新酒款的芭樂、青椒香氣,乃至於熱帶的瓜果或淡雅鳳梨味皆有之;而貯藏型則綴著宛如蜻蜓點水般輕觸橡木氣息,以及榛果、堅果,抑或蜂蜜、蜜蠟等多樣化風味;這兩個類型的聖吉米那羅,讓品飲人有了不同的選項。

Fattoria di PancoleVernaccia di San Ginignano 2017

有細絲般的橡木氣味,堅果、水蜜桃,還有煙燻味和些許的蜜蠟(Wax)香氣。質地中等,酒酸鮮明,口感鮮美、舒爽,收結乾淨,結束時喉嚨仍有延續的溫熱感。

Fattorie Melini Vernaccia di San Gimignano “le Grillaie" 2017

果香鮮明,以及類似柑橘類果皮的氣味。辛辣,酒酸豐富,有多汁感(Juicy,因酒酸作用,讓舌頭兩側有源源不斷的唾液湧現,通常釀自初熟〈just-ripe〉的果串,但非絕對),結構平穩,可暢快的品飲。

Il Colombaio di Santa Chiara Vernaccia di San Gimignano “Selvabianca" 2017

鮮明的熱帶水果味,如芭樂,還有青椒味。酒酸高且優異,有多汁感,口感宜人、舒爽,收結乾淨。

Guicciardini Strozzi Vernaccia di San Gimignano Riserva 2015

淡雅的蜂蜜、蜜蠟氣味,還有鳳梨和花香,氣味複雜。酒酸優異,酒體壯碩,結構均衡,餘味長,值得玩味。

蒙塔普奇亞諾斜坡小巷

 

 

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X