2018TW.WA 威士忌 大賞 Part 2 2018-05-31

調和威士忌金銀牌獎揭曉!

TW.WA威士忌大賞參賽酒款組別

單一麥芽威士忌 無年份
15年以下
15年以上

調和威士忌 無年份
15年以下
15年以上


Taiwan Whiskies Awards
TW.WA威士忌大賞評審團

評審長
WSD酒訊雜誌社長 
吳志彥

專業媒體:
WSD酒訊雜誌執行編輯 
林政緯

資深品飲者:
知名演員  謝麗金

專業組評審
威士忌社團:
威士忌研究院院長 
徐雲振

威士忌安親班 
黃幸光

威事記Whiscript創辦人 
林楷勛

酒專通路專家:
北區威士忌選酒達人 
鄭正庸

中區威士忌選酒達人 
楊良基

消費者評審 :

由100位威士忌愛好者組成的評審團,代表台灣威士忌消費市場的聲音。

 

《WSD酒訊雜誌》舉辦的「2018 TW.WA威士忌大賞」,除了邀請與愛酒者互動頻繁的威士忌社團意見領袖,以及來自菸酒專賣店的選酒達人擔任評審,更開放一般消費者參與評審,藉此反映台灣市場最真實的品飲偏好。

 

最貼近市場的威士忌競賽

我們延續過去舉辦「威士忌百人盲飲大會」及「威士忌鐵人盲評」的精神,特別發起兩場「TW.WA威士忌大賞鐵人盲飲」活動,讓一般威士忌愛好者參與盲評,並將他們評比的分數列入成績計算。
「威士忌大賞鐵人盲飲」共邀集了100位消費者參與評比,參與者必須在一定時間內,連續品飲數十款威士忌,並以直觀感受為每一款酒評分;我們除了藉此將一般消費者偏好納入評比,也希望透過此一過程,檢視消費者和專家在偏好上的異同。

 

TW.WA參賽酒款分類標準

第一屆「TW.WA威士忌大賞」的評鑑範圍是市場常銷的主流威士忌,並把參賽酒款分為「單一麥芽威士忌」和「調和威士忌」兩大類別,所以波本威士忌、裸麥威士忌、穀物威士忌等產品,並未列入本次評選的行列。
由於調和麥芽威士忌的市占率較低,在台灣市面上的品牌也不多,若列為單一評比項目,可以選擇的樣本太少,因此我們權衡之下,將調和麥芽威士忌歸類在調和威士忌的類別一同評比。
因為威士忌的酒齡仍然是消費者購買時的重要參考指標,所以再依年份概分為「無年份」、「15年以下」和「15年以上」(包含15年)三類,除此之外,並不區分酒精濃度及泥煤濃度的高低。
經過一個多月的徵集,最後有44款單一麥芽威士忌、20款調和威士忌,共計64款威士忌參賽,參賽酒款大部分都是蘇格蘭威士忌,另有少部分來自愛爾蘭、瑞典和台灣。

 

TW.WA威士忌大賞獎項

雙金牌獎、金牌獎、銀牌獎:各類別(請參見附表)獲得最高分的酒款將頒發「金牌獎」,第二高分將頒發「銀牌獎」;如果一款酒在專家組與消費者的評分中皆獲得最高分,則頒發最高榮耀的「雙金牌獎」。
另外,我們還針對兩場消費者盲飲評比活動的參與者、全台灣100家菸酒專賣店、媒體人士,進行票選和問卷調查,另外頒發「最佳人氣威士忌獎」、「傑出通路服務獎」、「消費者指名度最高品牌」、「菸酒專賣店最理想品牌」、「媒體好感度最高品牌」。
「無年份單一麥芽威士忌」、「15年以下單一麥芽威士忌」和「15年以上單一麥芽威士忌」的金牌獎與銀牌獎,以及憑藉非凡實力脫穎而出的「雙金牌獎」,已於上一期《WSD酒訊雜誌》公布。本期公布則是「無年份調和威士忌」、「15年以下調和威士忌」和「15年以上調和威士忌」的結果。


競賽類別:15年以下調和威士忌
2018 TW.WA 調和威士忌 金牌獎


帝王12年
蘇格蘭調和威士忌
Dewar's 12 Years Old Blended Scotch Whisky
酒精濃度:40%

帝王12年在專業組和消費者組獲得的分數都是第二高分,但其得分總平均計算後則是最高分,它雖然不是表現最突出的酒款,卻能在專家與消費者之間取得最大公約數。
它最後能夠脫穎而出的原因,或許應歸功於帝王威士忌所創的「二次陳釀」工藝,將調和好的威士忌再放回橡木桶中進行最終融合,使酒質更穩定,賦予圓潤平衡的口感,具有杏仁、蜂蜜、可可與石楠花蜜的風味,是一款中規中矩、任何人都能接受的大眾威士忌。


競賽類別:15年以上 調和威士忌
2018 TW.WA 調和威士忌 金牌獎


皮爾斯25年
蘇格蘭調和威士忌
House of Peers 25 Years Old Blended Scotch Whisky
酒精濃度:43%

對許多消費者來說都很陌生的皮爾斯25年蘇格蘭調和威士忌,應是在這次評比中異軍突起的最大黑馬!
House of Peers皮爾斯,是知名蘇格蘭獨立裝瓶商Hunter Laing旗下的調和威士忌品牌,暢銷於美國、墨西哥、義大利、南美洲等地,皮爾斯25年為該品牌年份最高的產品,使用多達60種25年以上的原酒進行調和,富含香草、烤蘋果與柑橘的香氣,口感則有著炭燒、肉桂與生薑等辛香料味,餘韻頗長,適合與餐後甜點一起享用,或者搭配高級雪茄。


競賽類別:無年份 調和威士忌
2018 TW.WA 調和威士忌  銀牌獎


高地女王蘇格蘭Sherry Finish
調和威士忌
Highland Queen Sherry Cask Finish Blended Scotch Whisky
酒精濃度:40%

這是以蘇格蘭歷史上著名的瑪麗女王(Mary Queen of Scots)為名,於1893年所創立的威士忌品牌。這款酒在裝瓶前被放入雪莉桶中,進行9個月以上的過桶熟成,是一款味道豐富、舒服易飲的威士忌。
品飲時可以聞到巧克力、香草、橡木、紅色蜜餞、糖炒栗子的香氣,濃郁中帶些清爽,口感則有柑橘、無花果乾、葡萄乾、巧克力、淡薑汁和些許辛香料味,尾韻則充滿著果乾、葡萄乾、蜂蜜的香甜氣息。


競賽類別:15年以下 調和威士忌
2018 TW.WA 調和威士忌 銀牌獎


格蘭8年調和威士忌
Grant's 8 Years Old Blended Scotch Whisky
酒精濃度:40%

這款酒是由格蘭父子首席調酒師Brian Kinsman專為亞洲地區所開發的作品,挑選自家Girvan酒廠高品質穀物威士忌原酒精心調和而成,是一款適合日常飲用的威士忌。
品飲時有著淡雅的龍眼、果乾、青蘋果、蜂蜜、麥芽糖、黑巧克力的香氣,即使不加水或冰塊,也能大口純飲。它的整體風味淡雅,入口滑順,幾乎沒有任何酒精刺激感,由此也可以充分感受到首席調酒師出色的調和工藝。


競賽類別:15年以上 調和威士忌
2018 TW.WA 調和威士忌 銀牌獎


格蘭18年
蘇格蘭調和威士忌
Grant's 18 Years Old Blended Scotch Whisky
酒精濃度:40%

格蘭父子首席調酒師Brian Kinsman嚴選18年以上、擁有最佳熟成狀態的威士忌原酒,以絕佳比例調和之後,再放入葡萄牙波特酒桶進行最後熟成,增添其獨特風味。這款酒過去在各種國際烈酒競賽中屢獲金牌大獎,此次在消費者的評分中,亦獲得該類別最高分的評價,是一款精典又價格不貴的高級蘇格蘭調和威士忌。
聞香可感受到薑、線香、柑橘、蜂蜜等水果香氣,以及水果蛋糕、可可、蜂蜜、麥芽甜味的口感。

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X