樹生休閒酒莊 2017-03-25

半世紀老藤四代人心血

「你想要做酒,就必須先學會種植葡萄,只要一公頃的地,就可以在台灣做一個自給自足快樂的酒莊莊主」,說來一派輕鬆,這可是洪家四代超過50年換來的經驗。

站在酒莊旁邊的瞭望台,放眼望去,都是葡萄園,「這些葡萄園有我的,也有我家族的」,擁有這樣規模的私人酒莊,在台灣,少矣!

 

從契作農轉為自種自釀

洪家是台灣難得見到的葡萄世家,不僅家族種葡萄,單單以洪吉倍這一房來說,從祖父開始到他手上,就已經傳了三代,現在兒子接手,第四代的生力軍也加入種植與經營的行列。

「我的阿公很有生意眼光,他發現同樣是賣農產品,賣水果就比賣菜要來得利潤高,於是就有計畫的買地種水果」,當時是以一般食用的水果為主,整個大量種植葡萄,是成為台灣菸酒公賣局契作葡萄農以後的事。

 

鎮園之寶  50年以上老藤

當開放民營製酒政策推出之後,對於契作農影響相當大,「沒有人會收購這樣大量的葡萄,於是有些人就鼓動契作農大量鏟掉葡萄藤。我可沒有這麼傻」,洪吉倍指著最靠近酒莊的這一畦藤架,「我保留了這一些老藤,50多年呢!連砌成梯田的石頭牆,也是50年以上的歷史,還是那麼穩固,你看看那筆直的邊界…..」,面對這些鎮園之寶,洪吉倍笑得很燦爛。

樹生酒莊葡萄園面積遼闊,並且有大學教授長期指導,高雄餐飲學院教授陳千浩,就是以樹生酒莊為實驗室,長期進行釀酒研究,不僅協助新酒開發,同時也會引進國外的技術,不斷提昇酒莊的釀酒技術。以一個私人酒莊而言,也是很難得的實力。

早期樹生酒莊葡萄品種比較多元,釀酒師洪良杰表示,奈加拉(Nagala)葡萄因香氣不足、容易染病而被淘汰,現在園區主要的品種只剩下「黑后」與「金香」,還有2株奈加拉老藤作為樹生的活歷史。

 

教授撐腰釀造工法靈活

樹生酒莊主要產品是葡萄酒,酒款極多,都是單一品種釀製,而且每一種都有獨特的釀法,手法多元而靈活。洪良杰說,「大致上紅酒會先壓破再發酵,白酒就比較複雜,我們會先榨汁,大約只榨取50%的葡萄汁液發酵,剩下的葡萄渣,則會另外發酵、榨汁、蒸餾,製成高酒精濃度的白蘭地(此處指的是通稱為Grappa的渣釀白蘭地)」。

「金香白葡萄酒」與「舞月天金香天然甜酒」是樹生的兩大招牌,前者因為工序複雜所以量少,自然也時常缺貨;後者採中斷發酵法,保留金香的甜度,很合台灣消費者的口味,所以成為酒莊的台柱之一。

酒是甜的經營卻是苦的

「所謂的中斷發酵法,是將榨好的葡萄汁先冷藏降溫,讓酒膠沈澱,完成這道澄清手續之後再進行發酵,等到發酵到酒精度為4.5度時,加入蒸餾液,終止葡萄汁繼續發酵」,這種方法可以保留一部分果汁中的糖分,所以舞月天的甜度細緻,與金香的酸度之間,優雅地相互輝映。

喝到的酒是甜的,但心頭卻有些發苦。洪吉倍說,他打算降低產量,同時也藉此測試市場溫度,「在地酒莊需要行銷通路,我們的酒好但是名氣不夠,知名通路又非常的貴」,這是台灣在地好酒無法普遍出現在市場的關鍵因素,「除了農會體系之外,我們主要還是靠觀光客做口碑宣傳」。

樹生的釀酒廠有9個兩層樓高的發酵槽,洪吉倍笑稱,這十年賺到的就是這些設備,笑容裡似乎也透露出未曾言說的心聲:釀酒是一條漫長的不歸路!

 

 

酒款介紹

 

樹生金香白葡萄酒

酒精度:12 % vo1.

容量:750  ml

建議售價:NT500  元

試飲評價:
淺淺的蘋果綠,清香淡雅,果香怡人

 

舞月天金香天然甜酒

酒精度:15 % vo1.

容量:375 ml

建議售價:NT450 元

試飲評價:
甜而不膩,酸而不澀,有柑橘、荔枝混著玫瑰花的香氣。

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌71期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X