路葡萄酒莊 2017-03-25

全台最美葡萄隧道

晴空朗朗,暖陽篩過葡萄藤蔓所織構的罅隙,腳步停在200公尺長的「葡萄隧道」下,即使果實仍微小到肉眼難以明辨,然而只要透著光,就能看見希望。

以種植鮮果起家,黃家從1969年便栽種巨峰葡萄,而第二代則以首批試種蜜紅葡萄成功的農家揚名,一舉讓皮薄、果紅、酸度低的蜜紅葡萄成為消費新寵。而第三代原本為上班族的黃俊仕,為追求簡單生活,決定攜家帶眷返鄉當起葡萄農。為紀念父親黃路過去栽種葡萄的辛勤,黃俊仕便將酒莊取名為「路葡萄酒莊」。

 

無心插柳柳成蔭

起初,葡萄隧道的架設只是為了遮蔽炎熱的太陽,但當葡萄產季開始時,成串的飽滿葡萄竟築成長達二百公尺美景,成為路葡萄酒莊的特色標誌,也吸引不少觀光客到此一遊。

目前園內70%以種植蜜紅葡萄為主,但路葡萄酒莊可不只有美景,決定突破鮮果路線的黃俊仕為闖出另一片天,也開始著手釀酒事業,並特地到大葉、東海、嘉義大學上課進修。奠定好釀酒基礎後,他採用彰化二林、大村等地的金香葡萄、黑后葡萄、巨峰葡萄和蜜紅葡萄,以四季特色,釀造出風格獨具的三種葡萄酒及一款葡萄蒸餾酒。

對黃俊仕而言,釀酒首重原料,他不介意跟別的果園購買葡萄,他所重視的只有葡萄品質的優劣,以及釀出來的風味。

來到風光明媚的路葡萄酒莊,不僅能享受漫步葡萄隧道下的寧靜,幾張簡單的木椅,也招呼著遠道而來的人們,坐下品嘗酒莊特有的手工葡萄冰淇淋,以及曾入選彰化縣十大伴手禮的「春、夏、秋、冬」四季系列葡萄酒。這是台灣在地風情,有美酒、美景,以及濃得化不開的人情味。

 

酒款介紹

冬之獻禮

品種:蜜紅葡萄(採收期:5月中至6月底、11月)

酒精度:40% vol.    容量:750cc

建議售價:NT380元

試飲評價:經低溫發酵後再蒸餾,口感濃烈。

 

 

文/陳宜慧

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌71期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X