台灣最佳法國酒侍酒師競賽 2017-08-03

400分的侍酒師考驗

由法國食品協會主辦,台灣侍酒師協會協辦的2017台灣最佳法國酒侍酒師決賽即將7月13日下午2點於台北萬豪酒店舉行。經過6月14日的初賽,由全台各地的侍酒師當中,選出4位決賽入圍者進行一場超水準的侍酒師大賽,入圍者分別是段洋洋(美易佳有限公司)、張祐嘉(樂沐法式餐廳)、盧楷文(台北萬豪酒店)以及羅弘叡(樂沐法式餐廳)。

初賽分為筆試和盲品兩個階段,總分400分。筆試內容包括法國各大產區的葡萄酒和烈酒知識、侍酒服務技巧、餐酒搭配、乳酪考題及更正一份酒單。葡萄酒盲品則是使用黑色酒杯品飲2款酒,並寫出葡萄酒的產區、年份、葡萄品種、香氣分析和搭餐建議。

本次決賽將邀請多位國際級評審到台灣,包括來自法國波爾多國際侍酒師協會的榮譽主席Jean-Pascal Paubert、Taittinger泰廷爵香檳Nicolas DELION、台北萬豪酒店餐飲營運經理聶汎勳、酒類專家王鵬、台灣侍酒師協會長曾孟翊。本次比賽之冠亞軍將晉級參加年底的亞洲侍酒師大賽,冠軍更可獲得一趟免費的波爾多葡萄酒學習之旅。

今年比賽獲得多項國際贊助,顯示台灣市場在葡萄酒業的地位逐漸提昇,包括布根地葡萄酒公會(BIVB)、法國乳製品公會(CNIEL)、台北萬豪酒店(Marriott Taipei)、泰廷爵香檳(Taittinger)、台灣毅瓏酒業(TWS)、波爾多級數酒莊協會(UGCB)、VINTEC酒櫃代理商大悲國際。除此之外,台灣的協辦夥伴更提供豐富的獎品給四位決賽入圍者。包括: C&S酒器代理商業騰企業、路徑葡萄酒、Laguiole侍酒刀代理商盈宗商事、旭宣葡萄酒、亞舍股份有限公司等,提供精美酒器和佳釀鼓勵參賽者。

決賽將開放媒體和餐飲業、葡萄酒專業人士前來採訪並親自參與決賽過程,感受前所未有的臨場感,竭誠地歡迎您蒞臨2017台灣最佳法國酒侍酒師決賽。報名請洽法國食品協會。

<備註:> Sommelier是廣被使用法文之專有名詞,意指專業的侍酒師。在餐廳或酒店裡,侍酒師根據葡萄酒單(Wine List)之內容,提供每一瓶酒的酒質特性,建議食物與葡萄酒之恰當的搭配,同時確保每一瓶酒送到客人面前時,都處於最理想的狀況,並正確的提供服務,甚至還需負責編排葡萄酒單,葡萄酒之採購,以及葡萄酒庫之管理。

 

初賽精采照片如下 :

 

四位決賽選手

 

黑杯盲品考驗
圖左 : Château le Bon Pasteur, 2013, Pomerol(波爾多級數酒莊協會贊助)
圖右 : Domaine de la Taille aux Loups, Jacky Blot, Cuvée Remus 2015 , Montlouis sur Loire (台灣毅瓏酒業贊助)

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X