「麥卡倫璀燦Lalique鑒賞珍傳版」於蘇富比成交 2017-04-14

$993,000美元成交

「麥卡倫璀燦Lalique鑒賞珍傳版 - The Macallan in Lalique Legacy Collection 」一套六款分別盛載著麥卡倫璀璨Lalique 50至65年單一麥芽威士忌的水晶酒瓶於香港蘇富比拍賣會以$993,000美元高價成交。

 

經過十多年的緊密合作,全世界最珍貴的威士忌 - 麥卡倫與法國水晶大師 - LALIQUE萊儷再度攜手,打造「麥卡倫璀燦Lalique鑒賞珍傳版 - The Macallan in Lalique Legacy Collection」,麥卡倫與萊儷結合了百年釀酒工藝、水晶藝術和美感的力量,打造為麥卡倫六大標柱做出完美註解的藝術珍藏逸品。

 

全球僅此一套正式由麥卡倫酒廠作公開拍賣,於2017年4月2 日 (星期日) 假香港蘇富比舉會,是次拍賣所得的淨收益全數捐贈予香港及亞洲多個慈善機構。

 

水晶工藝名家萊儷以珍貴黒檀木精心打造的獨一無二收藏櫃,其中放置著一套六款麥卡倫璀璨Lalique系列;除此之外,珍傳版更內藏麥卡倫珍稀Fine & Rare 1937、1938及1939單一麥芽威士忌5cl迷你酒(三個年份各2瓶),為萊儷於法國裝飾藝術 (Art Deco) 巔峰時期作出的貢獻致敬;以及6對刻有此「鑒賞珍傳版」專屬編號的Lalique水晶酒杯,以紀念The Macallan及Lalique跨時代的合作。除此以外,買家的名字亦可連同共同創作出此稀世珍品的所有大師的名字一同鐫刻在收藏櫃內,為這套完美跨界的奢華藝術結晶增添無比收藏價值。

 

麥卡倫全球創意總監Ken Grier 指出﹕「麥卡倫璀璨Lalique系列彰顯兩個品牌的共同理念:對極致工藝、精湛技術的堅持及熱誠,並且不斷創新。傲視全球的拍賣佳績,見證了萊儷水晶工藝大師及麥卡倫釀酒大師對卓越品質的無限熱誠,我們與有榮焉。同時亦很高興此拍賣讓亞洲多個的慈善機構受惠。」

 

萊儷主席兼行政總裁Silvio Denz表示﹕「麥卡倫璀燦Lalique鑒賞珍傳版」的拍賣成績斐然,反映水晶酒瓶的珍稀獨特—萊儷與麥卡倫創作出匠心獨運,極具收藏價值的藝術珍品。水晶酒瓶是麥卡倫及萊儷對精湛工藝及藝術美感的堅持。兩個品牌自2005年起開始合作無間,在拍賣會中締造多個世界紀錄。透過這次拍賣,再讓麥卡倫及萊儷的愛好者有機會收藏稀世珍稀之作,並同時為亞洲的慈善團體盡一分力。」

 

蘇富比亞洲區資深總監Robert Sleigh表示:「我們很榮幸能再次與麥卡倫及萊儷合作,呈獻其精心打造且絕無僅有的『麥卡倫璀燦Lalique鑒賞珍藏版』,為藏家帶來一個收藏珍稀瑰寶的難得機會。此珍品於拍場上備受觸目,吸引超過十位買家於拍場內、透過電話或網上爭相競投,反映各地藏家對全球僅此完整一套正式由麥卡倫酒廠作公開拍賣的珍藏版之渴求,成功創下『單項威士忌拍品』世界拍賣紀錄。」

六個限量版水晶酒瓶包括︰

麥卡倫璀璨Lalique 50年單一麥芽威士忌 - Exceptional Oak Cask水晶酒瓶

麥卡倫璀璨Lalique 55年單一麥芽威士忌 - Natural Colour水晶酒瓶

麥卡倫璀璨Lalique 57年單一麥芽威士忌- Finest Cut水晶酒瓶

麥卡倫璀璨Lalique 60年單一麥芽威士忌- Curiously Small Stills水晶酒瓶

麥卡倫璀璨Lalique 62年單一麥芽威士忌- Spiritual Home水晶酒瓶

麥卡倫璀璨Lalique 65年單一麥芽威士忌- Peerless Spirit水晶酒瓶

 

 

麥卡倫自2005年開始與萊儷成為合作夥伴,以麥卡倫六大標柱為繆斯,製作出一系列限量版水晶酒瓶。根據2014年的《Whisky Magazine》報導,麥卡倫在歷年來烈酒拍賣記錄名列最昂貴的前十名,而當中八個是麥卡倫璀璨Lalique系列。而根據網站《珍稀威士忌101》(Rare Whisky 101) 在2015年的報導,麥卡倫是拍賣會上最具價值的威士忌品牌,佔拍賣交易總價值的25%以上。這些印證記錄了收藏家對麥卡倫的信任、尊重及價值的肯定。

 

麥卡倫與蘇富比有著長久的合作關係,曾兩度創下「於拍賣會中售出最昂貴威士忌」的金氏世界紀錄,包括麥卡倫LaliqueCire Perdue 64年水晶酒瓶,於2010年11月在紐約舉行的蘇富比拍賣會以$460,000美元成交;以及麥卡倫M「君士坦丁」 2014年1月於蘇富比香港拍賣會再以$628,000美元破世界紀錄高價成交。

 

是次拍賣所得的淨收益全數撥捐予香港及亞洲多個慈善機構,協助區內有需要人士,為他們提供食物及技能,讓他們在社會中獲得就業的機會及得到適當的醫療照顧。

有關The Macallan更多資料,請瀏覽www.themacallan.com

 

 

關於麥卡倫

1824年創立於斯佩塞中心的麥卡倫是蘇格蘭首批擁有合法執照的釀酒廠之一。從那時起,麥卡倫便建立起全世界最頂尖單一麥芽威士忌的良好聲譽。麥卡倫的不朽盛名源於享譽全球的六大標柱:麥卡倫的精神莊園Easter Elchies House、斯佩河畔區最小巧的蒸餾器、16%最精華的酒心、最高等級的橡木桶賦予純淨的酒液飽滿紮實酒體與濃郁果香、渾然天成的酒色和傳承百年的釀酒智慧。

 

麥卡倫對於橡木桶品質的重視不言可喻。從擁有專門的橡木桶大師Stuart MacPherson親自負責自西班牙尋找優質百年橡木、手工製桶以及潤桶等種種繁複龐雜的過程,以及業界中無人能匹敵的木材投資經費,到組成認真負責的酒窖團隊,專門養護與照料每一個橡木桶和其中熟成的珍貴酒液,都在在顯示出我們的決心與優勢。木材在我們的故事中佔有舉足輕重的角色,再綜合釀造威士忌過程中的每一個面向,包括對時間、細節的重視以及對於專業技術、品質的無比熱情,才足以成就全世界最珍貴的威士忌 - 麥卡倫。

www.themacallan.com

 

關於萊儷 LALIQUE

LALIQUE創立於1888年,被法國水晶業界公認為頂級的水晶大師。René Lalique素以創作時尚首飾馳名於世,及後成為玻璃藝術創作大師。他的名字成為一個既獨特且充滿專業知識的象徵,是奢華、卓越、創新的代名詞,享負盛名。今天,LALIQUE把創始人嶄新的創意及多樣化的特色增添時尚的元素,精心打造可分為五大範疇的作品:包括水晶擺設、室內裝潢及設計、珠寶首飾、香水及藝術作品。Lalique於1921年在法國阿爾薩斯的工廠製造水晶。LALIQUE致力成為享譽全球的永恆生活品牌。

www.lalique.com

 

關於蘇富比 (Sotheby’s Wine)

2016 年,蘇富比全球洋酒拍賣總成交額為5 億 7,500 萬港元 (折合7,400 萬美元),其 2010 年總成交額更高達6 億 8,900 萬港元 (折合8,827 萬美元),創下蘇富比 47 年以來洋酒拍賣史最高紀錄。

 

2010 年 10 月,香港蘇富比的「拉菲古堡 - 酒莊直遞尊貴窖藏」一瓶 1869 年拉菲古堡 (Château Lafite) 標準瓶裝,以232,692美元成交,創「單一標準瓶裝洋酒」的世界拍賣紀錄。紐約蘇富比 2007 年 2 月的拍賣會中,一瓶 1945 年木桐堡 (Château Mouton Rothschild) 以310,700 美元成交,創「任何瓶裝洋酒」的世界拍賣紀錄。而香港蘇富比亦於 2014 年 10 月份的羅曼尼康帝 (Romanée-Conti Superlot) (共114 瓶) 特選年份拍品以12,556,250港元 (折合1,609,776美元) 成交,創下「單項洋酒拍品」世界拍賣紀錄。

 

紐約蘇富比 2016 年 5 月19至21日的拍賣會中,「威廉一世科赫私人窖藏」(Cellar of William I. Koch)  拍品全部賣出,以 2,190 萬美元成交,創下全球單一洋酒珍藏系列拍賣的紀錄

 

由 2009 年至 2011 年 10 月,香港蘇富比創下連續 16 場全數拍賣成交的紀錄,冠絕同儕。

www.sothebys.com/wine

慈善捐贈

是次拍賣所得的淨收益全數捐贈予香港及亞洲多個慈善機構。受惠的慈善機構如下︰

香港慈善機構

  • 香港社區組織協會 (Society for the Community Organization) — 協助香港的弱勢社群
  • 膳心連基金 (Food Link Foundation) — 從酒店和餐飲集團收集安全可進食的剩食,再分配予有需要的人
  • 國際十字路會 (Crossroads Foundation) — 致力協助香港有需要的人士,特別是為失業人士尋獲合適的技能

亞洲慈善機構

  • Watsi — 於全球及亞洲地區為在醫療及手術上有需要的人士
  • One Sky Foundation  — 幫助亞洲地區的孤兒

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X