來自台灣的釀酒師潘大鈞 2017-03-25

葡萄酒夢行者

「我不是農夫,不會種東西,但我懂得品嘗,而且我知道自己要什麼。在學習葡萄酒的路上,相信自己的味覺是很重要的事。」

 

2011年10月甫推出問世,就被外界譽為極具加州膜拜酒(Cult Wine)風範的2007 Les Belles Collines Cabernet Sauvignon,果香甜美卻不會過度豐腴,細緻優雅中帶有堅實結構,均衡感十足,口感深受好評,兼具即飲性與陳年潛力。這支葡萄酒,是出自台灣釀酒師潘大鈞之手的第一號作品!

潘大鈞(David Pan),1978年出生於台北,3歲時隨家人移民美國紐澤西,取得碩士學位後,因工作之故定居舊金山,也開始一段與葡萄酒的不解之緣。

 

邁向夢想終能抵達

故事的開始,只因納帕谷距離舊金山開車僅需1小時,當放假無處可去時,David索性就往酒莊跑,「當時我只是愛喝酒,對葡萄酒根本一無所知。」沒想到興趣變成狂熱,愈陷愈深之下,他索性報名了美國廚藝學校 (Culinary Institute of America) 洛德專業葡萄酒研究中心的葡萄酒課程,在知名大師的指導下,取得了葡萄酒專業認證。

同時他又在這前後期間走遍了美國、法國、西班牙、義大利及智利的葡萄酒產地,了解各地區的風土環境與學習葡萄栽培方法,自此打下堅實的葡萄酒知識與基礎。

在David成立Les Belles Collines酒莊前,他從事金融與管理顧問,過著人人欽慕的優渥生活,然而他卻辭掉工作,投入釀酒事業。哪來這麼大的勇氣?「我是一個充滿熱情的人,穩定不是不好,但我內心一直有個聲音提醒著我,我不想一輩子只做這樣的事。」

當他決定投身釀酒業時,父母親相當擔心,畢竟這個世界好酒太多了,初出茅廬的他所釀出的葡萄酒,究竟有何獨特之處值得喝、值得買呢?但他對自己說,做任何事方向最重要。「因為,夢想再遠,只要朝對的方向,每天都往前邁進一步,也終能抵達。」

 

口感均衡才是關鍵

當時不少加州酒狂熱追逐Robert Parker的分數,崇尚果香味重、酸度欠缺、單寧過強、酒精感明顯的葡萄酒。但David卻不以為然,他認為「做任何事都需要擁有自己的觀點,葡萄酒更是如此,如果全世界都只做同一種風格,那是很無趣的。」

既然法國波爾多能釀出優雅的卡本內蘇維翁,加州一定也行,而關鍵就在平衡感的掌握。為了尋找自己喜愛的均衡口感,David開始思考:「假如我想做一支酒,行不行得通?有誰能幫我做?」在所有朋友以為他吹牛說笑時,他開始集結當時在葡萄酒中心老師與同學的力量,以及他過去勤跑納帕谷時累積的人脈,買下釀造設備,並著手收購精選葡萄園的葡萄。

David表示,做好酒的前提是要有好葡萄,他也知道很多人買葡萄園,但為了節省成本,並且擁有挑選優質葡萄的主控權,他以「不需要承擔極大成本,卻又能以好葡萄釀酒」的思維,開始了他的釀酒之路。

 

創業維艱無暇後顧

「我利用納帕谷的風土條件,在尊重葡萄原味的前提下,以波爾多混釀風格的卡本內蘇維翁為原型,釀造出極具均衡感的風味。」目前Les Belles Collines酒莊一年只生產1200箱,產量不大,公司小,釀酒是他,業務也是他,2007年是他的第一個年份,但David不怕辛苦,只希望將自己的心血介紹給葡萄酒愛好者。

David說:「我一直往前走,沒有時間往後看,也沒有再往後看了。」

或許,我們都喝過加州酒,去過納帕谷,甚至也曾熱血地想著哪一天釀出自己的葡萄酒,但這個夢,潘大鈞達成了!2007只是開始,他正繼續朝下一個年份邁進,未來更多值得期待的年份,拭目以待吧!

 

 

200%新橡木桶!

2007 Les Belles Collines Cabernet Sauvignon

˙83% Cabernet Sauvignon:Rutherford 與 Oakville 產區

˙9% Merlot、5% Malbec

˙3% Petit Verdot:St. Helena 產區

 這支酒是使用「200%新橡木桶」釀製而成。David解釋:所謂「200%」,是先使用 85%新的中度烘烤法國橡木桶,以及15%新的中度到中度以上烘烤美國橡木桶,熟成 20 個月。換到新的中度烘烤法國橡木桶,存放6個月後,再移至酒槽裝瓶。

 David表示,2007 Les Belles Collines可以再窖藏 10 年到 15 年,如果現在要飲用也可以,開瓶後先小口嘗鮮,靜置數小時後,風味將更引人入勝;以舊金山的氣候為例,放至第三天風味最佳。

 

 

文/陳宜慧 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌68期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X