山吉歐維榭似曾相識的眷戀 2017-03-25

白酒佳人紅酒男人?

在大多數男人的眼中,無論是白葡萄酒,或是紅葡萄酒,彷彿都是女人的化身!然而在我的眼中,白葡萄酒無疑的是女人的化身,但紅葡萄酒絕對是我心中所愛形形色色的男人。

 

白酒佳人紅酒男人?

紅葡萄酒的單寧(Tannin),像極了男人骨子裡特有的男子氣概。他可以有黑皮諾(Pinot Noir)的溫柔細緻,也可以像卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)的結實醇厚。他這男人味,可以彬彬有禮讓人動心,也可以豪放粗獷令人生畏。在不經意的時候,還可以讓人苦澀到不敢恭維。但我就是愛這單寧,讓酒多了些層次與結構,多了一分男人味。

其實在現實生活裡,每個人都有屬於自己獨特的味道。我的記憶裡,儲存著很多我熟悉的人的味道,但男人的味道總比女人多了一點點的自由與放蕩、層次與衝突,像是紅酒裡的單寧,牽引誘惑著我味蕾。

 

托斯卡尼鄉村青年

記得多年前在紐約工作的日子裡,經常會品飲義大利奇揚第(Chianti)產區用山吉歐維榭(Sangiovese)品種釀的紅葡萄酒,只因為價格合理。但心中總想著,這種單寧這麼濃郁且有時粗獷(mark tannin),單寧還非常干(very dry tannin)的酒,時而顯現土壤(earthy aroma)甚或農場(farmyard aroma)的香氣,像是義大利鄉村的年輕男子,熱情到有一點放蕩不羈,少了我鍾愛義大利紳士身上不難發覺的細緻品味,因而無法讓我愛上他。

我對於葡萄酒的愛戀,就像很多愛酒人士一樣,除了葡萄酒本身的品質以外,不免糾纏著自己對產區旅行的經歷與回憶。人生的經驗,主宰了很多個人的喜好,在做專業品評時,我完全隔絕個人喜好與情緒,但在此與你分享我的葡萄酒世界,我喜歡赤裸裸地呈現我的感動。

山吉歐維榭Sangiovese這名稱出自於拉丁語Sanguis Jovis,字面上的意思是羅馬神之王朱庇特(希臘神話眾神之王宙斯)的血。我當年不懂得如何欣賞這朱庇特的血,直到幾年後我探訪了山吉歐維榭的故鄉托斯卡尼(Toscana),才深深體會到,我沒有不喜歡的葡萄品種,只是還沒找到最能詮釋那品種的佳釀;就像是我還沒找到適當角度去欣賞品味我暫時無法理解的男人,直到在緣份的牽引下,一個美妙的時空裡,他開始在我的眼中發光發亮。

 

鳥語花香豔陽美酒

如果你和徐志摩一樣,會愛上座落於托斯卡尼的文藝復興起源地翡冷翠或稱為佛羅倫斯(Firenze/Florence),你就會理解山吉歐維榭的魅力。山吉歐維榭主要產於佛羅倫斯及它往南近一小時車程的美麗古城西也那(Siena)之間,稱之為經典奇揚第(Chianti Classico)。

開車穿梭於經典奇揚第蜿蜒的山丘中,撲鼻而來的是濃郁的橄欖樹香,還有各式各樣的草本香、花香和樹林的香氣。放眼望去,一棵棵的松樹,樹幹高大而筆直,茂盛的葉子集中在頂端好大一片,彷彿戴上了畫家的帽子;還有一群群挺拔優雅略為纖細的柏樹,佇立在綿延不斷高低起伏的山丘之間,勾勒出非常經典的托斯卡尼畫面,一幅幅美不勝收,媲美印象派的畫作,讓我流連忘返。

一路上起起落落的雞啼鳥鳴,是大自然為我演奏的旋律。而托斯卡尼的豔陽,真的十分特別。它的光線柔軟而優美,它的熱度溫暖而細緻,我的每寸肌膚,都恰似讓柔軟但豐滿的嘴唇親吻著,承受著大自然的洗禮。

此外,每隔一小段車程,就會經過一座具有獨特風格的城鎮。這樣的桃花源,喝水都顯得甜美,更何況我所有感官都被挑逗、誘惑、與滿足。在此品嚐原本就有高酸度的(high acidity)山吉歐維榭,再搭配上當地成熟蕃茄所做成的佳餚,幾乎可說是人生無憾了,我理所當然會愛上山吉歐維榭這義大利男子啊!

 

似曾相識時空交錯

桑嬌維塞與其他葡萄品種相比,可以說是有很多克隆(clones)選擇的品種。克隆簡單的說,就是複製或無性繁殖系的品種。桑嬌維塞其中最優質而有名氣的克隆品種,是產於蒙塔奇諾(Montalcino)產區的布魯內羅(Brunello ),而所釀成的葡萄酒稱之為布魯內羅.蒙塔奇諾(Brunello di Montalcino)。不能否認,山吉歐維榭以布魯內羅來呈現時,它的單寧,我眼裡的男人味,非常柔順優雅,不但跳脫了鄉村男子的粗獷,還散發出義大利紳士的細緻與穩健。

布魯內羅的家鄉蒙塔奇諾,是座讓我會屏氣凝神的古城,亦是我參訪很多國度很多產區當中,很少數會讓我一見鍾情的地方。讓我可以傻傻望著窗外景色一整天,什麼事都不做,嘴角還是會揚起微笑的美麗城鎮。

腦海心裡滿滿的都是我對於托斯卡尼的眷戀,那麼對於桑嬌維塞,我何止愛他?現在每次品嚐用山吉歐維榭釀的經典奇揚第時,我的肌膚瞬間就感受到了托斯卡尼豔陽的親吻,彷彿又聞到那濃郁的橄欖樹香氣,聽到了熟悉的雞啼,藉由味蕾的記憶,慵懶享受著這似曾相識的時空交錯!

 

 

Jessica的品飲筆記

本單元酒款均由酒訊雜誌挑選,Jessica僅作中立評價,未作推薦背書,敬請讀者諒察

 

 

 

Astorre Chianti DOCG 2009, ABV 12.5% (85% Sangiovese, 5% Merlot, 5% Canaiolo)

● Region產區:Chianti, Toscana, Italy 義大利托斯卡尼奇揚第產區

● Price價格:NT 750$元● Tasting Date 品酒日期:Sep 11, 2011

●代理商:酒饌國際 0983-396-682

觀其色——清澄的酒液,中等以上至深紅色的酒液中心,圍繞著窄而淡紅色的邊緣,正在陳年的色澤。

聞其香——很清的鮮純度,中等濃度但略為封閉的李子香、微微草藥香,以及泥土的香氣。在背景還有礦物質的香氣陪襯,並含有甜甜的撲鼻香。正在陳年的香氣。

品其味——干型不甜的葡萄酒,有著令人垂涎欲滴的高酸度,偕同中等濃度的李子味道,和中等濃度略帶苦澀的單寧味,伴隨著適中的酒體,以及溫和的酒精濃度。雖然酒精顯得有些突出,這支酒香味的分佈方式亦顯得有一點點的單薄,但香味呈現於舌頭上仍有中等的持續度,餘韻有著很干的單寧味。

定結論——這支酒現在適合飲用並不會隨時間再進步,但仍可再保存1至2年。

這是支擁有合理品質,適合於平日飲用,以平價量產的品牌葡萄酒市場為訴求所釀造的葡萄酒。

 

 

 

Carpineto Chianti Classico DOCG 2007,

ABV 13% (90% Sangiovese & 10% Canaiolo)

● Region產區:Chianti Classico, Toscana, Italy 義大利托斯卡尼經典奇揚第產區

● Price價格:NT$780元● Tasting Date 品酒日期:Sep 11, 2011

●代理商:亨信 02-2737-0123

觀其色——清澄的酒液,深紅色的酒液中心,圍繞著很寬、淡紅色幾乎轉變為橙色的邊緣,呈現已陳年的色澤。

聞其香——很清的鮮純度,擁有中等以上濃度的花草茶、乾草藥,和些許農家宅院泥土的芳香。屬於很干的香氣類型,酒精略為顯著。

品其味——干型不甜的葡萄酒有著顯著的高酸度,中等略為醇厚酒體,以及中等溫和的酒精濃度,伴隨著中等以上柔順但很干的的單寧。清晰可辨的乾草藥、冷茶、礦物質,以及淡淡的泥土,紅色水果乾的味道。這是一支架構良好亦在舌頭上有很悠久的持續度,以及有著極其干的尾韻的葡萄酒。

定結論——這支酒現在適合飲用並已成熟至顛峰期,但仍能保存至未來3至4年。

這是支在香味、單寧及酸度呈現良好平衡架構,在其價位中非常優質的葡萄酒。

 

 

台灣市場奇揚第(Chianti)產區,

山吉歐維榭(Sangiovese)酒款

 

 

2008珠貝園頂級精釀紅酒

Conchiglie Chianti DOCG Riserva 2008

產區:義大利-奇揚第(Chianti)

葡萄品種:山吉歐維榭(Sangiovese)

風味描述:香氣中帶有多樣的水果元素,結合細緻的香料成份,酒體飽滿圓熟,絲絨般的質地伴隨緊致單寧而來,餘韻悠長,優異的酸度與礦石元素,在口中綿延不絕。

價格:NT$2,950

代理商:酒堡國際02-2506-5875

 

 

2007洛卡‧古馳爾達

古典捷安緹紅酒

ROCCA GUICCIARDA-

Chianti Classico DOCG Riserva 2007

產區:義大利-奇揚第(Chianti)

葡萄品種:山吉歐維榭(Sangiovese)

風味描述:呈現紅寶石的顏色。一開瓶就有明顯的黑櫻桃香氣,以及黑胡椒、咖啡、巧克力的味道。醇厚與均衡的單寧,伴隨著紅色漿果的味道。

價格:NT$1,400

代理商:酩洋酒業02-2507-2558

 

 

2007義大利凱撒城堡- 古典鄉堤

Castello di Querceto–

Chianti ClassicoRiserva 2007

產區:義大利-奇揚第(Chianti)

葡萄品種:95%山吉歐維榭(Sangiovese)、5% Canaiolo卡納優洛

風味描述:深紅寶石色映射出石榴紅光澤,馥郁香氣,雅緻單寧。

價格:NT$1,500

代理商:玉山金醇04-23219098

 

 

2007 可麗娜酒莊古典洋緹紅葡萄酒

Cascina di Cornia-

Chianti Classico DOCG 2007

產區:義大利-奇揚第(Chianti)

葡萄品種:山吉歐維榭(Sangiovese)

風味描述:略深的紅寶石顏色,厚重的酒體及單寧,帶有櫻桃、黑醋栗、乾果及些許礦石味。

價格:NT$1,300

代理商:艾普悅音02-8797-7563

 

 

2004雪利多利經典奇揚第紅葡萄酒

Serristori Chianti classico 2004

產區:義大利-奇揚第(Chianti)

葡萄品種:85%山吉歐維榭(Sangiovese)、

15 %卡納優洛Canaiolo

風味描述:明亮的紅寶石色。口感清新溫暖,有馨香的香氣。

價格:NT$1,000

代理商:泰德利02-2298-3206

 

 

2007火狐酒莊古典奇揚第紅葡萄酒

CASTELLO DI VOLPAIA CHINATI

CLASSICO DOCG 2007

產區:奇揚第(Chianti Classico)

葡萄品種:90%山吉歐維榭Sangiovese 、

10%梅洛&希哈Melot & Syrah

風味描述:明艷的紅寶石色澤,有著濃郁的新鮮紅色莓果香,並隱含櫻桃、草莓的甜美,是一款果香及單寧結構優秀的優雅酒款。

價格:NT$1,450

代理商:茂世02-7718-3909

 

2009卡提布諾酒莊仙塔茉拉紅酒

Badia a Coltibuono Cetamura Chianti

DOCG 2009

產區:奇揚第(Chianti)

葡萄品種:90%山吉歐維榭Sangiovese、

10%卡納優洛Canaiolo

風味描述:明亮的寶石紅色澤,濃郁的櫻桃、黑莓果香,帶有肉桂及丁香氣息。醇厚及均衡的酒體,圓滑柔順,紮實的丹寧及怡人的酸度,尾韻細緻綿長。

價格:NT$850

代理商:泰豐貿易02-8771-4139

 

2008鐵甲武士古典奇揚第紅葡萄酒

CASTELLO di VERRAZZANO

Chianti Classico- D.O.C.G. 2008

產區:古典奇揚第(Chianti Classico)

葡萄品種:90%山吉歐維榭Sangiovese 、

10%卡納優洛Canaiolo

風味描述:明亮飽滿紅寶石色帶點紫紅色反光,豐富的成熟紅色漿果香氣,櫻桃、黑苺,與紅玫瑰的花香。口感合諧平衡,架構完整,優美纖細的單寧,散發令人愉快的紅色漿果香氣與花卉的芬芳。

價格:NT$1,350

代理商:雀拉股份有限公司04-2225-9888

 

2007馬凱吉佛列斯可巴爾第酒廠

尼波札諾精選紅酒

Nipozzano Riserva (Chianti Rufina,D.O.C.G) 2007

產區:奇揚第魯菲納(Chianti Rufina)

葡萄品種:90%山吉歐維榭Sangiovese 、

10%黑馬瓦西,梅洛&卡本內蘇維翁Malvasia Nera, Merlot & Cabernet Sauvignon

風味描述:豐富飽和的紅寶石色澤中吸引著大眾的目光;複雜多樣的氣息在開瓶後四溢,黑巧克力的香醇氣息漸漸散發出來,果醬與濃郁的香料滋味讓人印象深刻,酒體結構扎實,餘韻悠長風格優雅。

價格:NT$1,300

代理商:星坊酒業02-2508-0079

 

2010梅利尼康堤藍帶紅葡萄酒

Melini Chianti Marca Blu 2010

產區:奇揚第(Chianti)

葡萄品種:山吉歐維榭Sangiovese (90%)、

卡納優洛Canaiolo (10%)

風味描述:紅寶石色酒液含有活潑清新的花香,隱約飄出細緻的覆盆子、野莓和純熟葡萄的芬芳,濃郁的果香寵愛味蕾,綿長的櫻桃和杏仁的餘韻令人回味。

價格:NT$550

代理商:橡木桶洋酒02-2536-8261

 

 

文/Jessica Chang 張愷芝 AIWS(Associate member of Institute of Wines & Spirits)
英國葡萄酒大師協會 The Institute of Masters of Wine 唯一的臺灣候選人(全世界僅有289位葡萄酒大師)
臺灣第一位取得英國葡萄酒與烈酒教育基金會文憑 Wine & Spirit Education Trust Diploma (WSET Level 4)的葡萄酒與烈酒品酒師
美國康乃爾大學酒店管理學院碩士學位
美國紐約大學史登商學院雙主修學士學位
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌64期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X