葡萄酒異鄉人雷多明 2017-03-25

擁抱台灣大半輩子的法國佬

在見到Dominique之前

只聽說這位老法的中文極為流利

認識他後,才深刻明白

語言只是粗淺的表象

真正令人訝異的是

台灣文化早已深植他的血液之中

再也無法抽離

 

褪去法國人的輪廓及猶太血統,Dominique Levy(雷多明)就像是個道地的台灣人。

故事的開端看似稀鬆平常,1982年,崇尚東方文化的他,在友人推薦下遠赴台學習中文及歷史;當時,大多數的外國人只把台灣當作前往中國的跳板,而Dominique與妻子卻選擇留了下來,一晃眼就是29年了!

這對法國夫妻不但在台灣落地生根,更在此哺育出下一代。當聽到Dominique說:「我喜歡在台灣生活,這裡真是個寶島。」讓人無法抑制內心的感動;原來,異鄉也可以是故鄉,關鍵就在土地與文化的認同。

 

入鄉隨俗成就不俗

他入鄉隨俗地很徹底,甚至會像許多台灣人一樣,偶爾對政府的政策發發牢騷,談到也很愛台灣的兒子,他就忍不住抱怨,政府對外國人在台灣工作限制太多,「一個學校剛畢業的年輕人,怎麼可能找得到政府規定『月薪3萬5千元以上』的工作?因此他被逼得只好去上海工作。」(按照就業服務法等相關法規,為保障國民就業機會,外國人在台工作月平均薪資最低必須達3萬5千元以上。)

擁有水瓶座不羈奔放性格的Dominique,曾於法國第三大學修習數學,在羅浮宮學院攻讀藝術,來台時又取得了台灣大學歷史所文憑。他自1992年起跨入葡萄酒業,協助國外酒廠來台尋找合適的進口商,2007年加入金醇臻品團隊擔任顧問一職。因積極推廣葡萄酒文化,今年3月中獲得法國政府頒授勳章。

除此之外,他也沒有忘記自己從哪裡來,身兼「台灣法國人協會」主席的Dominique,發揮文化交流極致,為來自世界各地以法文為母語的異鄉人,提供聚會交流的空間,讓他們在這片土地找到生活的共鳴。

 

葡萄酒屬於餐桌的食物

擁有法國人熱愛與講究美食的性格,Dominique說,在他心中,全世界最好吃的就是法國菜與中式料理,儘管兩者烹調手法相差甚遠,但最主要的差別在於,法國人桌上肯定有葡萄酒作陪,因為它是屬於餐桌上的食物,餐酒搭配則是家常便飯。不過,之於台灣,這仍為一種新穎的飲食文化。

Dominique認為,在台灣推廣葡萄酒的主要問題,在於台灣並非葡萄酒生產國、進口關稅高,再加上台灣人普遍將葡萄酒定義為送禮、婚宴、健康養生、社交用途,這與歐洲葡萄酒文化形成了極大反差。

長期觀察台灣葡萄酒的他,猶記得1995年左右,台灣時興為求健康而在紅酒裡加洋蔥的謬論,使得送禮市場需求激增,然而消費者在意包裝的程度卻遠勝於葡萄酒產地;而為了婚宴而提供的table wine,則是許多品牌銷量衝高的關鍵;至於級數酒,卻成為社交場合彰顯身份地位的工具。在在顯示了葡萄酒在台灣市場的定位,仍屬於社交功能遠超過生活習慣的狀態。

但是「在歐洲,餐酒密不可分,因為我們不是喝葡萄酒,而是吃葡萄酒,它是餐的一部份。」每每當太太在廚房準備晚餐時,先生會依據今晚菜單配酒,Dominique說,那是生活中習以為常的樂趣,這是台灣仍在學習的餐酒搭配精神。

 

酒展存在的必要性

台灣葡萄酒市場要成長,Dominique認為,不只需要侍酒師協會透過教育人才大量散布至餐飲通路,使餐酒搭配深入生活,亦亟需葡萄酒展覽帶動趨勢,且不能只是複製移植國外經驗法則,而忽略了「在地化」的因地制宜,才能真正讓消費者體驗葡萄酒之美。另外,專賣店拓展與媒體宣傳,也是葡萄酒推廣的重要環節,缺一不可。

即使現階段台灣葡萄酒市場仍具有許多改進空間,但他認為台灣市場大有潛力,因為本質上,台灣是可以生活、擁有強大包容力的地方,也有開放的民族性。「在這裡,人們不管喜不喜歡,都能以寬厚的心胸,接受別人的意見與新事物,這樣的包容力,很多國家都找不到,非常值得學習。」這也是Dominique在這片土地上持續推廣葡萄酒文化的原因。

期望有一天,人們能將葡萄酒看作是餐桌上的一種食物,不再為健康而舉杯,為彰顯自我而開瓶,不再只是逢年過節的伴手禮;因為品味是生活俯拾皆是的小確幸(微小而確切的幸福),而Dominique相信,在眾人努力下,葡萄酒會在這片土地上,找到屬於台灣的新方向。

 

 
文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌64期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

通知X

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X