2008 Margaux產區平行品飲聯想 2017-04-05

欲語還休的簪花仕女

我喜歡自由的寫酒,不止是對酒質的品鑑,更想要分享對於美好事物的感受與感動。最近曾針對法國波爾多Margaux 區各級酒莊08年份的葡萄酒,作了系列平行品飲,願與同好分享。

這次所做的系列品飲,為08年份本地的各級酒莊: Château Margaux、Château Palmer、Alter Ego de Palmer、Château Ferrière、Château Lascombes、Château Prieuré Lichine、Château d'Issan、Château Rauzan Gassies、Brio de Cantenac Brown、Jacques Boyd以及兩家中級酒莊(Cru Bourgeois):Château La Tour de Bessan及 Château Paveil de Luze。

 

Margaux 區擁有最多列級酒莊

Margaux區是位於Médoc最南邊的一個法定產區,包括了Margaux、Arsac、Labarde、Soussans 和Cantenac這幾座村莊,主要種植Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc及Petit Verdot這幾種葡萄。

此地的土壤層,是整個 Médoc 地區中最薄而礫石層最為深厚的,而且排水性良好,所以葡萄藤的根部必需伸展到7公尺以上,才能吸收足夠的水份,因此本區的酒質受到成長及採收期的天候影響甚大。

但也得利於這種天然條件,Margaux區的葡萄酒向來以丹寧柔順細緻,香氣優雅濃厚而著名,也讓它成為擁有最多列級酒莊的單一次產區,除了位列五大之一的 Château Margaux 外,二級酒莊5家,三級酒莊10家,及其他列級酒莊共22家。

 

08年大器晚成酒質超過預期

08年是個被低估的年份,因為Margaux區開年便天候不佳,由於暖冬的影響,使得春天推遲,年初的驟寒讓葡萄發芽的時間延到3月中旬至4月,而且在5月時,Margaux區南部受到冰雹侵襲,6月份又再遇溼冷雨季,使得因寒春而延遲到6月才開花的葡萄藤再次受創。

一連串的天候影響,使得一般對08年的預估評價並不高,但也因為收成晚,天氣早涼,所以反而因為延長採收時間,讓葡萄在藤上更久、更熟成,使風味在果實期就醞釀得更加柔順與和諧。成酒出廠後,打破之前以天氣報告預測的酒質評比,即便是Robert Parker也不斷的在調升08年的評分。

而08年的Margaux區,也確實展現了不同凡響的溫柔魅力,尤其是這次所試的兩支中級酒莊,實力不輸三、四級的列級酒,而08年剛好也是中級酒莊新制上路的第一個法定年份,在新制所選取的270家中級酒莊中,Margaux區就有14家,多半集中在Margaux產區的中部和北部,避過了冰雹的損害,讓這些中期酒莊的酒有著優異的表現,而且價格上也更親民。

 

Château Palmer表現溫柔動人

這次平行品飲中,讓我印象最深的還是Château Palmer。在Margaux區中與Château Margaux 並列百大的Château Palmer,雖然於1855年只被列為三級酒莊,但北鄰 Château Margaux,在地理環境上幾乎沒有差異,而在某些年份的表現上更是超越 Château Margaux,而 Château Palmer 的 Merlot 比例較高,達到40﹪,讓 Château Palmer的表現,更加的溫柔動人,淺嚐之際,那拈花的仕女便躍然舌尖。        

就像是一名溫柔的女性,不張揚,卻又很有自己的個性,先是濃厚的櫻桃、藍莓、成熟的漿果,淡雅花香、黑醋栗及黑糖的香味依次浮現,忽然,有一陣小狗毛皮的味道出現,很快的又散去,就像隻小淘氣從女士腳邊竄出。在我腦中第一個閃過的圖像就是《簪花仕女圖》,而後慢慢浮現了一點石灰、溼草地和木頭味,最後又回到原來的果香和花香中。

在《簪花仕女圖》中,周昉寫下了後宮嬪妃的慵閑生活,從畫中人物的神情上細觀,可以體會那種百無聊賴的情感;這是為什麼在眾多女性畫作中,我聯想到了這幅遠在東方的唐代仕女圖,並用它來詮釋Margaux產區。

 

欲語還止的矜持令人迷戀

Margaux區不像紐西蘭的酒那麼清麗,也不像某些Bourgogne有那麼重的水果糖味,像是個俏皮女孩的形象,她有一種成熟、穩重、欲語還止的矜持,又帶上了一種讓人放鬆而沉醉其中的迷戀,她既沒有發言,卻又道盡了一切。

中國繪畫的可貴之處,也就在於這留白間,它可以容納下山水,也可以建構成宮殿庭院,可以往前站一點,也可以向後退兩步。這就好像一杯好酒,限制你的,只有你的想像力。

 

 〈愛酒者言〉原為葡萄酒界先行者「孔雀騎士」Jeff 曾彥霖先生的專欄,但是Jeff老師於2011年8月初驟逝,留下許多未盡的理想與職志,以及門生故舊無盡的哀思。

 本於Wine Lover的理想與熱情,Jeff老師撰稿堅持不取分毫;為了讓他的薪火繼續傳承,我們決定在一年後恢復這個專欄,並將英文欄名由"Jeff's Talk"改為"Wine Lover's Page",只要是對葡萄酒有熱情且有相當研究的朋友,不限於孔雀門下,皆可輪流接棒撰文,以彰顯Jeff無私與開放的胸懷。

 儘管為此專欄撰稿是一項榮譽與無給職,但是我們會奉送一瓶葡萄酒,以聊表謝忱。

 

 

文/蘭居岳
羅芙奧拍賣公司前任藏酒部主任,部落格〈狄奧尼索斯的花園〉創始人,
現為專職藝術家、台灣酒研學苑客座講師。
著重於基礎理論、葡萄酒與文化藝術的品味結合,
經常主辦各種主題的講座。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌73期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】

貼心小提醒X