• 紅酒與白酒,誰比較養生?

    山姆大叔 基本上喝葡萄酒不要過量,都很養生都很幸福~但是紅葡萄酒比起白葡萄酒多了酚類物質(單寧、花色素、白藜蘆醇),目前也證實葡萄酒中含有約250種營養成分,而重點就是在葡萄皮上,所以帶皮榨汁的”紅”葡萄酒會比白葡萄更養生唷!而眾多品種當中由其黑皮諾所含白藜蘆醇是最多的喔!

  • 觀色、聞香、品味

    Vivian徐培芬 觀色-觀察酒液的顏色與是否有酒渣或雜質;聞香氣-稍微搖晃酒杯做醒酒的動作來釋放香氣,再將鼻子靠杯沿聞酒香;品味-像日本人吃拉麵,稍微漱口的動作,讓葡萄酒的風味在口中完整呈現。這樣就完成品嚐葡萄酒的步驟囉。

  • 餐酒搭配原則

    Vivian徐培芬 濃郁口味的餐點適合搭配酒體飽滿的葡萄酒,沒有過度調味的餐點就搭配清爽的酒款,最重要的搭餐原則就是1+1要大於2唷!

  • 葡萄酒越老越好喝?

    山姆大叔 大部分葡萄酒在五年以內會被消化掉,少數酒款可以存放。例如像Barolo這個品種就可存放10年以上。在購買酒時就可以先區分是要即飲還是要放陳年,所以”酒越陳越香”這個說法不一定適用在葡萄酒身上唷!

  • 該如何倒葡萄酒?

    山姆大叔 山姆大叔倒酒口訣:『在法國南邊的老先生尿尿,越細越好,泡泡越多越好』,酒面停在杯子直徑最寬的的地方。大家可以嘗試看看葡萄酒用這個方法是不是有更多層次的風味也更好喝順口呢?

  • 葡萄酒喝不完怎麼保存?

    山姆大叔 喝不完的葡萄酒可以將軟木塞反塞回去,放在陰涼處或冰箱就可以了,若是放太久風味流失也不用急著扔掉,可以將紅酒入菜,軟化食物纖維、提升鮮味唷~

紅酒與白酒,誰比較養生?

山姆大叔
基本上喝葡萄酒不要過量,都很養生都很幸福~但是紅葡萄酒比起白葡萄酒多了酚類物質(單寧、花色素、白藜蘆醇),目前也證實葡萄酒中含有約250種營養成分,而重點就是在葡萄皮上,所以帶皮榨汁的”紅”葡萄酒會比白葡萄更養生唷!而眾多品種當中由其黑皮諾所含白藜蘆醇是最多的喔!

觀色、聞香、品味

Vivian徐培芬
觀色-觀察酒液的顏色與是否有酒渣或雜質;聞香氣-稍微搖晃酒杯做醒酒的動作來釋放香氣,再將鼻子靠杯沿聞酒香;品味-像日本人吃拉麵,稍微漱口的動作,讓葡萄酒的風味在口中完整呈現。這樣就完成品嚐葡萄酒的步驟囉。

餐酒搭配原則

Vivian徐培芬
濃郁口味的餐點適合搭配酒體飽滿的葡萄酒,沒有過度調味的餐點就搭配清爽的酒款,最重要的搭餐原則就是1+1要大於2唷!

葡萄酒越老越好喝?

山姆大叔
大部分葡萄酒在五年以內會被消化掉,少數酒款可以存放。例如像Barolo這個品種就可存放10年以上。在購買酒時就可以先區分是要即飲還是要放陳年,所以”酒越陳越香”這個說法不一定適用在葡萄酒身上唷!

該如何倒葡萄酒?

山姆大叔
山姆大叔倒酒口訣:『在法國南邊的老先生尿尿,越細越好,泡泡越多越好』,酒面停在杯子直徑最寬的的地方。大家可以嘗試看看葡萄酒用這個方法是不是有更多層次的風味也更好喝順口呢?

葡萄酒喝不完怎麼保存?

山姆大叔
喝不完的葡萄酒可以將軟木塞反塞回去,放在陰涼處或冰箱就可以了,若是放太久風味流失也不用急著扔掉,可以將紅酒入菜,軟化食物纖維、提升鮮味唷~

兩段式開瓶器示範

山姆大叔
開心的時後要喝葡萄酒,不開心的時後更要開支葡萄酒讓自己覺得幸福!葡萄酒要怎麼開呢?山姆大叔示範給你看!

如何醒酒

Vivian徐培芬
時間充裕時開瓶靜置杯中醒的方法可以細細品嘗葡萄酒的變化;使用醒酒瓶可以加速酒香綻放、柔化丹寧或是用其他玻璃或瓷器的容器做取代,但千萬不要用金屬類容器以免會有鐵鏽味唷!

葡萄酒如何保存

Vivian徐培芬
葡萄酒保存的最佳建議是放在可以恆溫恆濕的酒櫃裡,溫度控制在12-15度,白酒跟香檳溫度會再低一點。如果家裡沒有酒櫃的話就放在冰箱裡溫度最高的地方”蔬果保鮮室”也是另一種選擇唷!

喝葡萄酒都需要醒酒嗎?

山姆大叔
醒酒器的目的就是把二氧化碳發散出去,讓酒液與氧氣結合。兩杯葡萄酒比較之後醒過酒的葡萄酒香氣更複雜,口感柔順甜美,澀度也降低了,但是否每瓶葡萄酒都需要醒酒呢?其實山姆大叔更傾向開瓶後與家人、好友一同享受葡萄酒的變化呢~

乾杯為什麼容易醉?

山姆大叔
當省略了聞香而直接豪邁的將葡萄酒吞下肚,得到的口感可能就是又澀又苦,喝葡萄酒的文化是要看、聞、品才能得到完整的感動;而葡萄酒的酒精濃度不似啤酒那麼低,若是一杯一杯乾杯豪飲肯定會很快喝醉又傷身的喔!

葡萄酒與豆腐

山姆大叔
食物除了本身的口感外,還有最近20年間日語常提道的鮮味(うま味)及是「蛋白質的味道」,當紅酒裡面的酚類物質跟食物的鮮味接觸到時會有一些很不錯的表現唷!

白酒配白肉?紅酒配紅肉?

山姆大叔
白酒配白肉、紅酒配紅肉的邏輯沒錯,但現在有另一個新概念在日本非常流行:紅酒可以配白肉也可以配海鮮!關鍵就是『鮮味』(うま味),夠新鮮就可以配紅酒,這次使用新鮮豆腐做搭配非常成功喔!

如何挑選品質好的葡萄酒

Vivian徐培芬
選酒除了主觀口味之外還有一些小方法能讓你買的更安心:1.了解葡萄酒存放是否在良好的環境2.液面高度3.酒標是否完整,下次買酒時掌握這三個原則就沒錯了!

葡萄酒與食物中的酸、甜、鹹

山姆大叔
當葡萄酒碰到酸味時,果香味變的更濃郁甜美,而海鹽的鹹味讓酒體更柔順;遇到甜味時,酒精感變的強烈且感受到明顯的苦澀味。這些都代表著料理的元素!如何讓餐酒搭配變的更平衡的巧思值得細細研究。

天地人品酒法

山姆大叔
四個步驟:1.觀察顏色,墊張白紙,透過光線觀察顏色就可粗略評估葡萄品種與風味。2.聞香,試著從上方杯圓氣味裡找尋葡萄品種.第二層土地的味到、在最底層釀造的工法。3.品嘗,停留3秒以上,吸一口空氣,當口腔變立體時,可以感覺到香氣蔓延到鼻息。4.吞下後的餘韻,感受喉頭跟嘴裡的尾韻。

葡萄酒與杯子的關聯性

山姆大叔
每瓶葡萄酒都有自己的個性,挑選適合的杯子才能完全100%將其優點展現出來。這次的實驗證實,沒有最強杯杯,只有不斷地在茫茫酒海尋找對的杯~

葡萄酒開瓶器介紹

Vivian徐培芬
介紹最常見的三種葡萄酒開瓶器:1.傻瓜開瓶器,體型最大但是操作方式很簡單。2.侍酒刀,又稱為「侍酒師之友」,是由割錫刀、螺旋鑽、側桿構成收摺後可放入口袋,收納方便。3.老酒開瓶器,如果遇到軟木塞腐爛了,或是開瓶失敗都可以拯救到你免喝到碎渣酒喔~~

取酒神器Coravin

Vivian徐培芬
當你有一瓶好酒想獨自慢慢細細品嘗好幾個月甚至幾年不再是不可能的任務了!葡萄酒開瓶後氧氣進入瓶中,儘管再細心保存,也無法放置超過1個月。這台”取酒神器”Coravin讓你不用打開軟木塞,也可以取出葡萄酒,這樣不讓酒體本身接觸到氧氣,保存時間可以長達數月甚至數年唷。

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒