百搭易飲灰皮諾 2017-05-11

Pinot Gris:風姿萬千的葡萄品種

談到白酒,你的腦海裡是否有閃過法國的阿爾薩斯呢?如果有,那麼又是哪個葡萄品種深得你心呢?阿爾薩斯除了是法國唯一幾乎只栽植白酒葡萄的產區,也是獨獨會在酒標上註明葡萄品種的法定產區。在這眾多品種中,隸屬於阿爾薩斯四大「尊貴品種」(Nobles)之一的Pinot Gris表現不俗,更是新世界閃耀的一顆星。(註:其他三個品種分別是麗絲玲Riesling、格烏玆塔明那Gewürztraminer及蜜思嘉Muscat d’Alsace)。

 

「布根地」Pinot Gris的原產地

粉紫紅色外皮的Pinot Gris,是皮諾家族源頭Pinot Noir的變種、人氣紅不讓的Chardonnay近親,而這兩者都原產自法國布根地。

關於灰皮諾的傳說,最有名的要算是它與匈牙利之間的牽連了。它在14世紀由西都教會(Cîteaux)修士傳往匈牙利種植,並獲得「灰色修士」(Szürkebarat)之稱。

接著,約在1565年,由神聖羅馬帝國的Lazare de Schwendi公爵,自匈牙利酒鎮托凱(Tokay/Tokaj)帶回法國,由於他在Bade與Alsace都坐擁土地,故命人將灰皮諾幼株種在Kientzheim這個地方。據說他這些幼株的來源,是匈牙利為感謝他協助抵禦土耳其軍隊所贈送的禮物。

剛剛說的是匈牙利有名的貴腐甜酒產區Tokay(Tokaj)嗎?沒錯。只不過,根據一些葡萄品種學家的看法,Lazare公爵所帶回來的這個品種,與那個赫赫有名的甜酒好像沾不上什麼邊!不過灰皮諾也沒有讓人失望,因為它有實力成就濃郁又柔和的酒款。

灰皮諾的名字,歷經了多重演變:1970年以前,它被稱為Grauer Tokayer,接著是Tokay Gris、Tokay d'Alsace,然後是Tokay Pinot Gris,最後,到了2007年的4月1日,變成我們耳熟能詳的Pinot Gris。

 

阿爾薩斯的自然條件

阿爾薩斯,是歐洲議會、歐洲委員會,以及歐洲人權法庭的所在,東隔萊茵河與德國相鄰,屬於冬季嚴寒、夏季乾熱的大陸型氣候,幸而西邊弗日山脈(Vosges)的屏障,阻擋了大西洋的溼冷空氣,不僅促使全年雨量少,也讓絕大多數位處山脈東坡的葡萄園地,得以獲得充足的陽光,穩定生長,進而造就出可硬可柔,頗具個性的葡萄酒款。

而白堊、砂岩、頁岩、沉積岩、火成岩等多變的土壤地質結構,也讓阿爾薩斯葡萄酒能一展迷人的萬般風情。對Pinot Gris來說,深厚的白堊土壤是它的最愛,乾燥陽光足是它的要求,產量低了點卻具良好抗寒力是它的調性,皮薄了點容易沾染灰霉病則是它的弱點。

 

在其他傳統產區的名號

以萊茵河與阿爾薩斯相隔的德國,堪稱是全球灰皮諾種植面積最大的區域,其中尤以位處西南方的法茲(Pfalz)和巴登-烏騰堡(Baden-Württemberg)兩產區最為著名,且表現精采。

在德國人眼中,Pinot Gris乃源自法國布根地,於是將它命名為Grauburgunder,意即「灰色布根地」,常釀製成干型白酒;倘天氣適合,亦常被釀成遲摘或貴腐甜酒,甚或冰酒,此時它則有另一個名字叫Ruländer。

到了義大利,Pinot Gris改稱為Pinot Grigio,種植同樣相當普遍,包括義大利北部的Trentino,更上游的Alto Adige,以及東北邊的Friuli-Venezia Giulia,都有不錯的灰皮諾酒。以風味而言,前二者所釀成的酒酸度與果味較高;後者則表現出較濃重厚實的一面。

 

灰皮諾在新世界的成績單

灰皮諾在新世界同樣闖出了一片天,包括美國、澳洲、加拿大及紐西蘭等地都有它的蹤影。

其中,美國西北地區俄勒岡州的灰皮諾栽種面積,約佔整體的五分之一,當地得天獨厚的氣候和土壤環境,讓酷愛涼爽的灰皮諾有了發揮空間,表現令世人驚豔。

Eyrie酒莊的David Lett,可說是俄勒岡州灰皮諾種植的先鋒,於1970年開始投入心力,孤軍奮鬥了十幾年,Ponzi, Adelsheim兩酒莊終於在1983及 84年間加入灰皮諾行列。

現為俄勒岡第三大釀酒廠及黑皮諾酒第一大生產者的Firesteed,亦生產灰皮諾酒。莊主Howard Rossbach認為,葡萄是釀造好酒的關鍵根本,而位於北緯45度的俄勒岡,恰好很對Pinot Gris的味,其中尤以西濱太平洋,東接喀斯開山脈的Willamette Valley威拉梅特河谷的表現最為精采。

建於1974年,現為俄勒岡7大老酒廠之一的Elk Cove,以有機和永續耕法提升葡萄的自然生活型態、藉自然和地心引力取代機器來傳送葡萄原汁,以降低其污染和氧化機會等做法,讓Elk Cove的Pinot Gris於2010年Wine Spectator百大評選中,成功地脫穎而出。

 

灰皮諾與佳餚的速配指數

猶如我們對於灰色不同於黑白來得分明的普遍印象,灰皮諾亦如其名,展現親和圓融的一面,成為不可多得的配餐好咖,甚或是餐前酒款。

酸度低的灰皮諾,在食物搭配上相當有彈性。法國的灰皮諾口感較濃密厚實,與豐富的肉類或蔬菜料理如阿爾薩斯的酸菜燉肉Choucroute、鵝鴨肥肝、乳酪等均相當對味。

義大利灰皮諾走清爽、帶新鮮果香的干白酒路線,易於和日常料理做搭配;而德國香腸、火腿等豬肉料理,配上不帶甜味的德國灰皮諾,同樣堪稱一絕。

大體而言,Pinot Gris的調性並不特別明顯,釀成的酒顏色偏深,常呈金黃色澤,在菜餚搭配上,具有很不錯的彈性。

 

黑、灰皮諾比一比

黑皮諾Pinot Noir小檔案

品種外觀:環形深綠色鋸齒狀葉片。果實呈黑藍、深紫色。

典型香氣:
草莓、櫻桃、覆盆子等新鮮莓果、香料、皮革、土地、野味等風味。

主要產區:法國布根地、美國加州、俄勒岡州等地。

食物搭配:
豐富的肉類料理或簡便的燒烤野味;口感清淡者尚可搭配紅魚肉,如鮭魚。

 

灰皮諾Pinot Gris小檔案

品種外觀:
環形深綠色鋸齒狀葉片。果實呈粉灰、粉紫色,是與黑皮諾最主要的區別。

典型香氣:
苔蘚、蘑菇、蜂蜜、乾果、香料、潮濕木頭味等。其香氣通常不太強烈,尤其是年輕的灰皮諾酒,常會顯得封閉。

主要產區:
法國阿爾薩斯、德國西南、義大利東北、美國俄勒岡州等地。

食物搭配:
厚實堅硬的干型灰皮諾,適合搭配肉類菜餚;清淡清爽型則容易與日常簡單料理做結合。

 

 

灰皮諾精釀白葡萄酒

Heartland Pinot Grigio

產區:澳洲-石灰海岸(Limestone Coast)及蘭虹溪(Langhorne Creek)

葡萄品種:92%灰皮諾Pinot Grigio , 8%維歐涅Viognier

風味描述:呈現淺檸檬綠色,釋放甜瓜、梨子、蘋果等迷人香氣,口感鮮活,帶有柑橘與香料元素,酒體中等,微量單寧增添了酒體的緊致與結構,少許維歐涅則造就了圓潤芳醇的口感,酸度爽脆的尾韻,平衡了繽紛的水果風味。

 

艾騰斯灰皮諾白葡萄酒

Attems Pinot Grigio (Collio, DOC)

產區:義大利-柯里奧(Collio)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Grigio

風味描述:酒色呈現深邃飽滿的稻草黃色;水蜜桃與香蕉的自然水果香豐富了嗅覺,而複雜多樣的清新花香,也在自然果香後逐漸透出,予人徜徉在田園中的舒暢感。在口感方面,豐富而柔順的質地使人第一印象深刻;活潑而飽滿的酸度與純淨的口感,將酒體結構做了最完美的呈現,深長而悠遠的餘韻融合了豐富果香與絕佳口感,令人回味無窮。

 

澳洲藍脊山酒莊比利比利灰皮諾白葡萄酒

MOUNT LANGI GHIRAN BILLI BILLI Pinot Grigio

產區:東澳維多利亞省(Victoria)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Grigio

風味描述:梨、蘋果及蜜瓜的香氣,襯以淺淺的礦物質韻味,中段展現的是梨及荔枝的果香,良好的酸度帶來良好的結構以及悠長的餘韻。

 

亞樂格尼酒莊CG 灰皮諾白葡萄酒

Corte Giara Pinot Grigio CG

產區:義大利(Eastern hills of Lake Garda)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Grigio

風味描述:明亮的淡金色透著清新的綠,果實氣息隱藏著洋槐花的濃郁芬芳,清新的甘味挑動味蕾,呈現出美好的平衡與雅致。酒體均衡,餘韻深遠,風味持久,回味無窮。

 

奧地利史科夫酒莊灰皮諾白葡萄酒

Walter SkoffGrauburgunder

產區:奧地利南施泰爾馬克酒區(South Styria-Austria)

葡萄品種:100% Grauburgunder

風味描述:酒色呈現淡黃色並帶有些許的紅橙色。帶有成熟的西洋梨香氣,同時也散發出細細的蘋果、哈密瓜與無花果的芬芳。清爽的酸度散發出紅葡萄柚與血橙的香氣,並帶有優雅的礦石味。酒體輕盈卻結構完整,在口中停留細緻的優雅味道。

 

美國奧勒岡州神馬酒莊精選灰皮諾

Firesteed Oregon Pinot Gris 

產區:美國-奧勒岡州(Oregon)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Gris

風味描述:充滿桃子、柳橙、玫瑰水的香氣,結合梔子花及甜辣香味。結構豐富、風味獨特,帶出柑橘味及酸度清新的均衡口感。

 

賀加爾傳統系列灰皮諾白葡萄酒

Hugel Tradition Pinot Gris

產區:法國-阿爾薩斯產區(Alsace)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Gris

酒色微帶黃綠色澤的清亮外觀,香氣奔放,帶有集中的花香,新鮮沁爽,個性鮮明。既有成熟果實的飽滿感,也有不錯的爽口酸度,是一款相當均衡的好酒。氣味變化多端,帶有玫瑰、蘋果、蜜桃、嫩薑、檸檬等不同層次的香氣。

 

巴拉狄奧灰皮諾白葡萄酒

Pradio Pinot Grigio

產區:義大利-富利(Fruli)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Grigio

風味描述:呈稻草黃色澤,具有檸檬和青蘋果氣味。酸度適中,口感充滿西柚、杏仁和蜂蜜味道。酸度與果味均衡,餘韻悠長。

 

考特倫灰皮諾白葡萄酒

Colterenzio Pinot Grigio

產區:義大利- 上阿第杰(Alto Adige)

葡萄品種:100%灰皮諾Pinot Grigio

風味描述:帶著淡金黃的麥稈色澤,伴隨著成熟的水果、蜜桃與蜜瓜的迷人香味,持久不散;平衡的酒體與灰皮諾微酸的口感,展現出此款酒類的活力。

 

 

文/柯雁馨

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌60期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】