威士忌批次密碼大拆解 2017-03-25

同中求異的樂趣

 

常常會聽到有威士忌老饕說:「這款酒喝起來和以前不一樣!」這是有可能的,因為不同時期出廠的威士忌,可能會因批次不同而有口味上的差異。為什麼要這樣做?這個行家才瞭解的秘密,就讓我們來告訴你!

 

常喝固定品牌單一麥芽威士忌的人,或許會發現:「為什麼喝起來味道跟以前不太一樣?」威士忌是蒸餾酒,不可能變質,因此味道的改變,很可能是原廠改變了原酒的調配比例。有時候瓶身包裝改版的同時,原廠也會在風味設定上微調。如果酒款沒有改版,但是兩瓶酒的味道卻不太一樣,那就是批次造成的差異。

 

 

威士忌批次的由來

威士忌需要放在橡木桶中陳年,吸收橡木桶的顏色與香氣,造就其迷人的風味。然而,每一個橡木桶熟成後的風味都不盡相同,即使是同一天蒸餾、使用同樣來源的木桶、放在同一個地方進行陳年的單一麥芽威士忌,味道也可能大相逕庭。

威士忌在橡木桶中熟成的化學反應,還有很多是釀酒師仍無法參透的秘密,因此負責勾兌酒液的調酒師(Blender),扮演著十分重要的角色。調酒師是威士忌產業的靈魂人物,負責將風味各異的威士忌原酒,調出的酒廠想要的風味,並將每一批次之間的差異降到最低,讓人們喝到的每一瓶威士忌,口感都是一致的,否則消費者可能就會認為酒的品質有問題。

舉例而言,調酒師從酒窖挑出30個桶子來調和,裝成一萬瓶上市,結果市場反應熱烈,酒廠決定再生產一萬瓶。然而,下一次挑出來的30個同樣條件的桶子,風味未必會跟之前相同,所以需要靠調酒師盡可能調成一樣的味道,然而彼此仍會有細微的不同,這就造成了批次的差異。

 Single Malt的批次差異

調和威士忌(Blended Whisky)使用多種麥芽威士忌和穀類威士忌調和,由於參與調和的桶數多,量也很大,所以就算缺少一兩種原酒,仍然可以想辦法調配出一樣的味道,所以調和威士忌的風味很穩定,不容易改變,幾乎沒有所謂批次的問題。

例如,十年前的約翰走路黑牌調和威士忌,跟我們現在喝到的,口感大概都差不多。但若是單一麥芽威士忌,十年前和十年後的口感就未必相同了,有的甚至每年都不太一樣。

比較有批次差異的是單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky),因為單一麥芽威士忌就是「單一酒廠生產的麥芽威士忌」,不是每一家蒸餾廠都有足夠的庫存,能夠讓酒款長年維持一種固定的風味。而且單一麥芽威士忌本來就以個性鮮明著稱,因此有的酒廠索性將批次的差異,當作行銷的一部分,讓消費者去享受因為批次差異帶來的樂趣。

 

 

尋找喜歡的版本或批次

有些酒款強調小批次生產,消費者一眼即可看到它的批次編號,例如格蘭菲迪(Glenfiddich)18年、亞伯樂(Aberlour)首選原桶,即屬此類。有些酒款的版本編號,則隱藏在瓶身的角落,不容易被人發現。例如,雅柏(Ardbeg)單一麥芽威士忌,瓶身背面的底部皆藏有編號,編號數字除了可看出版本批次,還可以查出銷往那個國家。

有許多威士忌老饕都認為,如果每個批次喝起來都一樣,那就失去了喝單一麥芽威士忌的樂趣了。威士忌就跟人一樣,每個時期出廠的產品都有它獨特的風味,多少也反映了其經歷的時空背景。究竟那個版本或批次比較好喝?青菜蘿蔔各有所好,這就見仁見智囉。

 

格蘭菲迪18年蘇格蘭單一麥芽威士忌

Glenfiddich 18 Years Old Single Malt Scotch Whisky

格蘭菲迪18年採小批次生產,由首席調酒師親自挑選不到150桶的佳釀進行調和,一個批次約兩、三千打;格蘭菲迪12年每批產量約二到三萬打,而18年的小批次產量僅有12年的十分之一而已。

 

雅柏10年蘇格蘭單一麥芽威士忌

Ardbeg 10 Years Old Single Malt Scotch Whisky

瓶身背面的底部編號上的L數字代表的是年度版本(L11代表2011年生產),而非批次。以雅柏Uigeadail為例,每年約生產三到四個批次,每個年度版本、批次的風味當然也都不盡相同。

 

 

文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌72期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】