喝出好前途 2017-03-25

敬酒6大要訣

 

認識威士忌還不夠還要瞭解應酬文化

台灣職場的應酬文化由來已久,對於許多台灣人而言,應酬喝酒是最好談生意的場合,幾杯黃湯下肚後,生活的緊張、對人的防備心都會隨著麻木的神經而鬆弛下來,距離一下子縮短了不少,許多生意、合作案也就在杯觥交錯中談成了。

然而,應酬時面對的是長官、客戶,可不比跟朋友吃飯喝酒一般隨便。應酬喝酒的規矩你知道多少?酒場文化往往只可意會不可言傳,其中深藏著社會新鮮人不懂的「潛規則」(不成文規定),如果不了解應酬喝酒的規矩,可能會在不知不覺中就吃虧或得罪人!

年輕人喝酒多半以啤酒和調酒為主,但是出社會可就不一樣了,台灣是威士忌消費大國,應酬時桌上70%一定是威士忌,你知道威士忌有哪些喝法嗎?點威士忌又要怎麼選擇?有哪些威士忌是初學者必須知道的?

身為社會新鮮人,若能熟知應酬文化「眉角」,並且懂一點威士忌,在長官、客戶面前的印象必定大大加分,假以時日,必能喝出好前途!

 

 

敬酒也有學問別作應酬菜鳥

應酬喝酒有許多不成文的規矩,新鮮人可得好好預習,以免在客戶和長官面前鬧笑話,讓人覺得你很白目,這樣你往後的日子就難過了。

 

敬酒要訣1》等長輩之間喝過再敬酒

敬酒是一種禮貌,但一定要等長輩相互喝過一輪,才能輪到自己敬酒,絕不能沒頭沒腦搶著亂敬酒,那樣很不禮貌。最資淺的人,就最後敬酒,假使有你不熟悉的人在場,趁機打聽一下身份或是留意別人如何稱呼,把客戶和長輩的名字記起來。

 

敬酒要訣2》從輩份高的開始敬酒

等長輩都互相敬完酒,再主動過去敬酒,千萬不能讓長輩先過來敬酒。而敬酒應以年齡大小、職位高低、賓主身份為序,所以敬酒前要充分考慮好敬酒的順序,心中一定要有數。千萬不可一人敬多人,除非你是大老闆!

 

敬酒要訣3 》起身雙手持杯敬酒

從舉杯敬酒和雙方酒杯的接觸,就可以看出一個人是否有禮貌。跟長輩敬酒一定要站起來,絕對不可以坐著,敬酒時要帶上幾句祝福的話,並用雙手持杯,右手扼杯,左手墊杯底。

 

敬酒要訣4》碰杯時自己要矮一截

碰杯的時候,自己的杯子永遠要比長輩的杯子低,以示尊敬,然後目視長輩,待他的酒杯即將接觸嘴唇時,立即一飲而盡。

 

敬酒要訣5 》杯底不可飼金魚

乾杯是台灣人喝酒的習慣,人們常在乾杯與隨意之間,測試彼此的誠意,不乾就是不夠意思、不禮貌的表現,甚至有人說「乾杯沒乾會衰」,總之先乾為敬就對了!

 

敬酒要訣6 》等長輩放下杯子

敬完酒不可以提前把杯子放下,要等長輩放下後才可以放下。記住,乾杯後別忘了要用雙手端酒杯致意。

 

什麼是「打通關」?

最基本的打通關,就是把桌上的每一個人都敬一遍,和每個人都喝一杯。其他還有各地特有的打通關規矩,通常會有在地人在你打通關前點出規則,就不一一贅述了。

 

 

威士忌的應酬喝法

 

方法1 》純飲

台灣人喜歡乾杯,所以很少人會純飲,因為純飲很快就會醉,除非有可以一口乾掉的小型SHOT杯,否則喝威士忌時一定會加冰或加水。

 

方法2 》套水(摻水)

通常是直接加水稀釋公杯的威士忌,或者拿一瓶礦泉水,把礦泉水倒出一半左右,再倒入威士忌補滿。威士忌加水稀釋後,酒精濃度大幅降低,乾杯也就容易多了。

 

方法3 》加冰塊

加冰塊也是台灣人喝酒的習慣之一,所以買威士忌禮盒時,附送的杯子都會做得比較大,方便人們加冰塊飲用,冰塊可以讓威士忌喝起來不會那麼烈,冰塊融化後也有稀釋的作用。

 

 

應酬閃酒小撇步

 

酒量不好又一直被敬酒,該怎麼辦?總不能每次應酬都喝到被抬出去吧?究竟要如何閃酒,才能不失體面,又不會得罪客戶和長官?其實所謂酒量好的人,很多都很會閃酒,只要做得漂亮別人也不會說什麼,想要全身而退不是難事,以下幾招趕快學起來!

 

1偷偷吐酒:

酒喝到嘴裡不要下咽,順手抓起茶杯假裝喝水,將酒吐在茶杯,找機會再將杯子裡的水倒掉,重新換水。記住,拿來吐酒的杯子,不能是透明玻璃杯,不然就是茶色的飲料,且杯子裡的水不要太多,要給酒留點位置。

 

2喝「假酒」:

如果喝威士忌,就偷偷用烏龍茶當威士忌;如果喝葡萄酒,就偷偷用葡萄汁當葡萄酒;如果喝中式白酒,就用白開水當高粱酒。這招一定要有「僚機」(戰友)掩護,在旁邊幫忙適時補上假酒,手上的杯子才不會被別人倒滿真的酒。

 

3菸遁、尿遁:

藉由上廁所和出外抽菸,在戰況激烈時使用,可以躲掉很多酒,如果沒有帶隨身物品,真的快要不行的時候,還可以用菸遁或尿遁直接逃離現場(當然事後就要有一些為自己開脫的說詞)。

 

4裝醉:

萬一真的躲不掉,快要被灌倒的時候,那就躺下裝醉吧!一般台灣應酬場合,大家都不太會對已經「光榮擺平」的人繼續窮追猛打,除非你實在太顧人怨。

 

 

文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒