格蘭花格第五代掌門人 2017-05-11

「威士忌就是我生命的全部!」

 

咦?為什麼我買的格蘭花格105單一麥芽威士忌原酒,酒液裡竟然有懸浮物?

格蘭花格第五代掌門人John L. S. Grant:「這是採用非冷凝過濾的自然現象,

代表品質優良的最佳證明!」

 

格蘭花格Glenfarclas酒廠在蘇格蘭威士忌業界擁有極高的評價,在台灣也有許多愛好者,是目前少數仍由家族獨立經營的蒸餾廠。不同於其他以供應調和威士忌原酒為主的蒸餾廠,格蘭花格從1836年創立之初,便致力於釀造單一麥芽威士忌,並頑固地堅持以傳統方式製酒,對於品質和傳統毫不妥協。

 

 

一路走來始終如一

年逾花甲的格蘭花格第五代傳人John L. S. Grant表示,格蘭花格的威士忌從來不加焦糖調色、不使用冷凝過濾,堅持最傳統的作法,「所以冬天的時候酒中的酯類在低溫就會形成懸浮物,酒液也都維持它最天然的顏色,不經焦糖調色處理。」

關於酒液中的懸浮物,消費者不會因此質疑格蘭花格的品質嗎?John笑說:「所以我們大部分的產品都使用有顏色的瓶子,這樣就不必改變傳統,消費者看不到也不會產生任何疑慮。」不愧是傳統至上格蘭花格,真是聰明的作法!

在格蘭花格,一切都跟175年前一樣,使用同樣的蒸餾器、傳統的鋪地式(Dunnage)倉庫陳年,以確保生產的威士忌保有最純正的風味。1980年代初,格蘭花格曾實驗性地把蒸餾器從直火加熱,改為更經濟、更現代的蒸氣間接加熱,但是他們發現蒸餾出來的新酒味道跑掉了,「這不是格蘭花格!」於是蒸氣間接加熱只維持了一個星期,便又改回傳統的直火加熱。

 

追求品質不惜成本

在John的記憶中,有兩次因為酵母壞掉,導致發酵後的酒汁有點酸掉,怎麼辦?「通常遇到這種情況,有三種解決辦法:一是拿去蒸餾器再蒸餾一次,看看味道會不會改善;二是照樣裝桶陳年,看看味道會不會變好;三是把酒直接倒河裡。如果是你們會怎麼做呢?」John幽默地說,「最後我們選擇把酒倒進河裡!」

格蘭花格的橡木桶都是採用最優質的西班牙雪莉桶,好的雪莉桶價格愈來愈高昂,單價高達750歐元,「雖然貴,但還是要買,因為我們買的是品質。」但即使是高年份的酒款,格蘭花格也不會特別包裝行銷,而是專注在酒的品質,「我們做酒就是要讓人喝的,為什麼要把錢花在包裝上呢?把這些錢節省下來,讓大家可以沒有負擔的享受好酒,這不是很好嗎?」

 

威士忌就是我生命的全部

作為百年傳承家族式蒸餾廠的經營者, John說:「威士忌就是我生命的全部!」,他從小就在格蘭花格蒸餾廠內玩耍,把酒廠當成遊樂場,「因為以前沒有兒童保護法,當然現在就不能隨便讓小孩子進入酒廠了。」從小耳濡目染下,對於釀製威士忌的過程早已了然於心,「有一次,因為一個工人請假,臨時找不到人填補這個空缺,於是我父親就叫我去幫忙工作,那年我才14歲。」

除了威士忌之外,John的休閒生活也相當多采多姿。冬天的時候,他喜歡去打獵,到野外獵鳥,夏天則會跟朋友去打高爾夫球。此外,他還有一項特別的興趣:骨董車。「我有一部78歲的老賓利(Bentley),年紀比我還大呢!」他有時候會開著他的骨董車跟老婆一同出遊,或者參加骨董車聚會。真酷!「確實是很Cool(冷),因為那台車沒有車頂,哈哈。」

 

最欣慰:忠於傳統受肯定

經營蒸餾廠這麼多年,對John而言,最有成就感的一刻,是2006年被威士忌雜誌選為年度酒廠,然而更令他感到欣慰的是「忠於傳統的酒廠」這句評語,讓他覺得一切的努力都是值得的。「如果你把所有蘇格蘭酒廠的威士忌放在一起盲飲,其實各家的味道都相去不遠,你實在很難發現它們的差異,但是格蘭花格卻很容易就能被辨別出來,因為格蘭花格的個性是如此鮮明。」

相信很多威士忌酒饕也都希望,自己未來喝到的格蘭花格,能跟現在所喝的味道一樣。「我希望我們賣的威士忌都能跟175年前一樣,或許不太可能,但我們盡可能去做到這點。」John的眼神堅定而充滿熱忱,相信格蘭花格這份「一路走來,始終如一」的精神,一定會一直被傳承下去!

 

 

文/林政緯 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌69期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】