全球最專業的美酒嘉年華會 2017-08-03

國際酒類競賽榮耀冠冕

 

每年初春,當氣候漸漸回暖,北國嚴寒的冬天悄悄走遠,原本終日躲藏在小酒館裡邊看體育頻道邊埋怨天氣的蘇格蘭人,也會結束冬眠似地紛紛跑出來活動。在愛丁堡各地,彷彿瞬間盛開的鮮艷花卉會告訴你,春天來了。這麼生氣勃勃的畫面,看在蘇格蘭威士忌行銷從業人員眼裡,就好像是鬧鐘一樣的定時提醒:又到了報名參加各式酒類競賽的時候了。

 

 

 

 

國際酒類競賽榮耀冠冕

從研究新的參賽規定、選定參賽品項、完成品質檢查,到完成加工包裝、完稅(樣本得支付過英國境內的菸酒稅,且黏貼酒稅印花才准參賽)、填妥相關的表格,以及委託大會推薦的專業貨運公司送酒參賽,光是這些繁瑣細節就可以耗掉好幾周的工作時間,更不要提每年有好幾個競賽得參加了。然而,這些大費周章的準備,產業人員總是不辭辛勞,為的只是在年底前,能替自己的產品榮耀加冕。

對於酒的製造者或是品牌經營者來說,在這個產業裡有幾個不容忽視的國際酒類競賽,例如IWSC(International Wine and Spirits Competition) 、ISC(International Spirits Challenge) 、SWSC(San Francisco World Spirits Competition),與近幾年才開始加入戰局,由Whisky Magazine舉辦的WWA(World Whiskies Awards)與Independent Bottlers' Challenge。

去年,連Jim Murray的威士忌聖經也開始搞起了Liquid Gold Award的年度活動,幸好他老兄並不要求得提供另外的樣本與費用,純粹只是從每年例行性的樣本裡,去尋找他認為有資格得獎的產品。

 

IWSC最為威士忌產業重視

在這些酒類的國際競賽當中,歷史最悠久也最為整個產業所重視的當屬IWSC了。IWSC於1969年由酒類化學家Anton Massel所成立,也由於他的化學專業背景,所有在IWSC獲獎的產品都需要經過化學檢驗,在認定沒有任何人為干擾加工後,才能確認最後的獎項榮耀。

這也成為IWSC在面對其他競賽時,最引以為傲的特色之一。這個競賽從一開始的葡萄酒,ㄧ路擴展到威士忌、伏特加、白蘭地、蘭姆酒等各式酒類,涵蓋範圍之廣,連台灣的威士忌也被獨立出來成為參賽的品類之一。今年共有來自於80多個國家,超過7000個以上的酒品參與競賽,競賽結果目前已在7月27日公佈,所有相關訊息都可以在官網上找到:http://www.iwsc.net/home

這些酒類競賽,尤其是頗具規模的前三大國際競賽IWSC、ISC和SWSC,就像是一場場美酒的專業嘉年華會。與會中列有上百位隨選的專業評審來進行盲測。這樣的專業運作架構,因為少掉了日常商場上慣見的枱面下角力,所以其嚴謹程度與公正性,都具有相當程度的參考價值。

對我來說,這些競賽有幾個主要的存在價值。首先,他們提供了一個公正專業,能讓大家互相切磋的良性競爭平台。在起跑點相同的競技場上,卸下華麗的外觀與炫目的行銷包裝,單純專注地在評比酒的原始本質,就是一件返樸歸真的美事。

 

督促大小品牌精益求精

再者,這些競賽也含有另一層雙面的潛在產業激勵。除了督促原本表現優異的大品牌必須時時保持水準、精益求精,從許多獨立或初試啼聲卻一鳴驚人的小眾品牌身上,我們也可以驚喜地發現,只要致力於提升產品實力,小品牌或後發品牌也還是有機會在眾多大廠虎視眈眈的環伺中,一枝獨秀地發光發熱!

最後,跳脫產業觀點,若從行銷觀點反推,這些競賽結果,往往成為消費者在眼花瞭亂的商品陳列架上,作為選購指標的最佳輔助資訊。也無怪乎這些具備多元價值的嘉年華會,會成為每年產業殷殷期盼的盛典了!

 

 

 

 

吳啟銘 Frank Wu
擁有媒體、廣告代理商、進口酒商等行業實務經驗
目前為威士忌酒商駐愛丁堡辦公室負責人,具有超過十年威士忌產業經驗
曾於Scotch Whisky Research Institute接受Sensory Evaluation of Whiskies等課程訓練,
亦為蘇格蘭雙耳小酒杯執持者之一(The Keepers of The Quaich)。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌64期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒