和風義酒的鮮甜互動 2017-03-25

生活中之小小華麗

台灣既靠山又面海,食材新鮮又多樣化,這次來到198居食屋,餐廳供應精緻的台菜與和風料理,無論是料理手法與食材的新鮮度都是上上之選,甚至為了確保食材的新鮮,而包下一艘船做每日產地直送,為了與之匹配,Sam選擇了義大利Villa Antinori酒莊的葡萄酒來做搭配。

 

幾年前曾拜訪過Antinori,留下深刻而美好的印象;酒莊主人說過他的經營理念就是:「Long View(遠見)」的確,Antinori從文藝復興時代經營至今,六百多年來歷經時代的劇烈變化,仍堅持守護歷史傳統並兼顧新格局的開創,得以維持規模及家族經營,歷代莊主傳承的遠見,有目共睹!

 

 

Prunotto MOSCATO D'ASTI 2011 建議售價:NT$750

Prunotto莊主希望釀造一款早晨起來可以喝的酒,而他的確做到了!這款酒洋溢著玫瑰芬芳與泡泡糖的香甜氣息,口感有如蜂蜜、荔枝等甜蜜滋味,微微如黃檸檬般適度的酸,使此酒甜而不膩,順口而滑潤,入口後的愉悅感,持續不斷!

搭配對象:飛魚卵烤竹筍

這款酒適宜搭配清甜的料理,D'ASTI使美乃滋的順滑與香甜具體呈現,而竹筍的纖維在酒的潤滑下更加細緻,再加上「波波」飛魚卵的鮮脆口感,如山海華麗的三重奏般美妙!

 

 

Villa AntinoriBianco Toscana IGT 2010 建議售價:NT$675

這款酒散發如沐浴後的清新,口感類似清爽的瓜類,如黃瓜、絲瓜般沁涼怡人,並帶著些許嫩綠,像是白桃、白草莓的青澀滋味,舌尖些微氣泡的跳動,後韻宛若充滿水分的梨子,甜美回甘!

搭配對象:鹽烤胭脂蝦

帶著青春氣息的酒,配上原本就相當鮮甜的蝦膏,迸發出香、濃、鮮的大海滋味,也令蝦肉更為鮮美,仿若覆蓋一層油脂豐厚的酪梨,絲毫咀嚼不到纖維,那美好而富層次的變化,令人難忘!

 

 

Tormaresca Paiara Bianco Puglia IGT 2011 建議售價:NT$675

來自義大利「腳跟」產區的這款酒,像是黃瓜藤蔓上的花,風中搖曳間似乎還掛著早晨的露水,馥郁而晶瑩,口感如清脆的大黃瓜、帶有螺旋紋路的胡瓜,與新鮮的青木瓜,在清水洗淨之後,裹著香濃的蜂蜜,就能嚐到甜美又青脆的滋味,十分美味!

搭配對象:清蒸黃金鱒

三芝清溪中的黃金鱒,沁涼的溪水使肉質結實而鮮嫩,搭配充滿清甜瓜類風味的酒,讓鮮美度更加提昇,且因為魚肉的油脂足夠,又提高了酒的濃郁度,搭配起來香濃而潤口,美味滿分!

 

 

Villa Antinori Toscana IGT 200 建議售價:NT$1,020

甫開瓶如同桃子脆脆、綠綠外皮的成熟味道環繞鼻尖,又像是站立深山湖邊的潮濕意象,口感是翠綠的,如酸甜的青梅,脆脆的、細碎的,必須仔細咀嚼才能品嚐的美好,經時間的變化下,巧妙地轉化成紫蘇葉的清涼,那樣清新舒適!

搭配對象: 綜合握壽司

在此打破一般海鮮配白酒的迷思,因為握壽司的食材新鮮得宜,在這款酒的襯托下,更加香甜鮮美,旗魚、鮭魚、花枝、鮮蝦,仿若隨著大海波浪而律動,混合白醋、味琳梅子、米酒等調配的醋飯,充滿米香與自然的甜味,配酒後愈嚼愈香,也帶出了上層的海鮮風味,是甜,帶著油脂豐厚的香甜!

 

 

Tormaresca Paiara Rosso Puglia IGT 2010 建議售價:NT$495

如同托斯卡尼的豔陽般熱情而剛毅,氣息如三月綻放的紅桃濃郁、圓潤且甜美,口感則像黑色飽滿的櫻桃,以及成熟的草莓般酸酸甜甜,但在品嚐的同時又如沾上梅粉般甘甜,一段時間過後,則散發薄荷與巴西利般涼涼的風味,從剛毅的灼熱,轉為清涼!

搭配對象:和風烤透抽

新鮮而香嫩的透抽,多一道烘乾加工後,肉質的鮮味更為集中,配以此酒更加突顯照燒與白芝麻的甘甜,與白胡椒的微辣刺激感;美酒浸潤之下的透抽,肉質也更顯軟嫩,仿若濃縮了大海的精華,一口滿足!

 

 

劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,
為唯一通過測試者;並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及銀行品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌74期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】