生蠔熊本徵婚記 2017-08-03

夏日白酒蠔搭啦~~

夏天到來,對於海洋呼喚的抵抗力也愈來愈弱!或許來點清爽的料理,可以一掃季節悶熱的不快!

所謂「仁者樂山,智者樂水」,居住在城市的我們,有多久沒靜心感受大海無邊無際的包容?無論是體驗漁港空氣中的海鹹味,或是徜徉在陽光、沙灘的熱情島嶼中,大海的確能一洗平日累積的鬱悶與陰霾。如一場熱情的嘉年華會,這樣的場合除了豐富的海鮮,怎能缺少讓心情愉悅的葡萄酒呢?

白酒與生蠔的夏天,即將展開!生蠔,一直是饕客追逐的美味,如同追逐沙灘的浪花,在衝擊味蕾的瞬間,帶來更多的驚喜!這次我們選擇了濃郁型生蠔-

 

本次「徵婚」食材:

生蠔—熊本(Kumamoto)

熊本生蠔蛋體雖小,但口感卻相當濃郁,

屬於濃型生蠔,特殊的奶油味道,令人難以忘懷。

 

 

熊本(Kumamoto)與四款白酒分別搭配,實驗結果各有千秋,以下則是各組的速配程度比較:

 

 

Joseph DrouhinPouilly-Fuisse 2009

產區:法國Burgundy    建議售價:NT$1300~1400

 散發著如柑橘類的小白花香氣,淡雅而芬芳,口感則是充滿熟成的水果味道,酸甜的葡萄柚,間雜橙紅色的橘子,或是綠色柑橘的酸甜,並帶著礦物的清涼感;這氣味與口感的展現,與產區位於偏北高海拔的土地有相當的關係,富層次而纖細。

速配程度:搭配Joseph DrouhinPouilly-Fuisse,增添了更多的鮮味與爽脆之感,並無印象中的生蠔腥味,或許與這款酒也是屬於清爽白酒有關,讓這兩者的相容並沒有衝突,反而有著黃檸檬的甜味,對生蠔相當加分,入喉之後餘韻猶存,鮮甜的汁液在口腔中流連生津!

 

 

Simonnet-Febvre Chablis 2008

產區:法國Burgundy    建議售價:NT$1100~1200

 澄澈的亮黃色,酒香中有著生意盎然的花香,與明顯的礦物味道,口感充滿著優雅的酸度,為整個酒體的基調,那酸度彷如白色鳳梨的果心,雖無水分卻相當細緻而富層次。

速配程度:搭配Simonnet-Febvre Chablis,其酒體中的礦物氣味和生蠔的外殼很相近,鳳梨微酸的口感,像是調味的檸檬,讓生蠔呈現出清爽、鮮甜的口感,但在入喉之後卻沒有特殊的感動!

 

 

Chateau St. Jean Sonoma County

Fume Blanc 2009

產區:美國加州Sonoma County    建議售價:NT$1050~1150

 充滿著黃色蘋果、烤奶油、香草與大顆甜味梨子的香氣,口感則是屬於黃色水果的芬芳,如黃蘋果、黃色奇異果,酒體中有著油脂的滑嫩感,順口而怡人。

速配程度:搭配Chateau St. Jean Sonoma County Fume Blanc,在充滿黃蘋果與烤奶油的浸潤之下,生蠔被帶出甜味,而使得蠔味沒有那麼重,也許生蠔也屬於濃郁型的奶油味,在同樣豐富油脂的條件下,是表現出色的蠔酒搭!

 

 

Kim Crawford Marlborough

Sauvignon Blanc 2011

產區:紐西蘭南島Marlborough    建議售價:NT$1050~1150

 有著燕巢白色芭樂的清涼感,屬於有脆度的芭樂,清新而甜美,是屬於青草的甜,亦帶著紐西蘭草原的印象,彷若在大草原中跳躍。

速配程度:搭配Kim Crawford Marlborough Sauvignon Blanc,過於突出的芭樂水果味道,反而蓋過了生蠔的濃郁,清新的草原氣息和濃厚的海味交織時,有種微妙的衝突感,食後感想是「尚可但不出色」!

 

 

 

綜合結論:

這一連串的配對實驗下來,生蠔的美味是毋庸置疑的,但葡萄酒既然是餐酒中的配角,那也不得搶了主角的戲份,能相互加分是最好不過!濃郁型的生蠔,很顯然地和同樣濃郁的白酒搭配最為適合!過於清淡的白酒很難突出生蠔的鮮美,門當戶對條件下所進行的Marriage,才是最為搭配的!

若想一嚐生蠔的美味,七月份敬請期待「葡萄酒管家」於Oyster Ichi舉辦的夏日生蠔餐酒會,邀貴賓一同蠔酒搭!

 

 

文/劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,
為唯一通過測試者;並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及銀行品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌73期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒