一加一大於二的感動 2017-03-25

比起聲光影像,氣味更能撥動你的心弦

La Riche Cellier瑞德頂級餐酒饗宴

英國文學家吉卜林說:「比起聲光影像,氣味更能撥動你的心弦。」

美酒與美食的完美組合,用英文來說是Pairing,就是「配成一對」的意思,而重視口腹之慾的法國人,更把它的形容升級為Marriage「結婚」。完美的餐酒搭配並不是件容易的事,但絕對讓人難以忘懷。

 

Tapas與美酒的結婚

Tapas在西班牙文的意思就是小吃,十八世紀時,西班牙的酒吧會在酒杯上面蓋著一塊小麵包,用來招待客人搭酒吃,據說這就是Tapas的由來。因為搭酒食用的關係,份量少花樣多,後來人們開始設計不同的小菜來取代麵包,Tapas因酒成名,成為西班牙當地特殊的菜餚。

誰說只有昂貴豐盛的套餐,才能享受美酒搭餐的樂趣?瑞德餐飲推出以頂級天然食材製作的Tapas餐點,搭配特別挑選的葡萄酒和威士忌,即使精緻小品也能體驗美酒佳餚的完美結合。

 

泥煤威士忌也能佐餐

沒有什麼料理是葡萄酒酒不能搭配的,但是用威士忌佐餐,就不能不說是一種大膽的挑戰,尤其是具有濃郁泥煤風味的艾雷島單一純麥威士忌,極富個性的煙燻泥煤味,在瑞德餐飲主廚的精心設定之下,上演完美的餐酒組合,證明餐酒搭並不僅限於紅白酒而已,泥煤威士忌也能獨挑大梁!

尤其是布魯萊迪Octomore 4.2,先陳年於美國波本桶,再過桶到波爾多一級酒莊Chateau Yquem的甜白葡萄酒桶,即使含有167ppm全世界最重泥煤,酒精濃度亦高達61%,口感卻沒有想像中的刺激,卻多了一些圓潤和甜美細緻的風味,煙燻泥煤的氣息和餐點不但毫不衝突,反而令人驚艷不已。

 

 

松露填充槍烏賊

佐巴莎米陳年老醋

Bruichladdich 10 Years Old Single Malt Scotch Whisky

用松露碎、辛香料、麵包丁、野菇丁、鮮奶、鮮奶油攪拌而成的內餡,以手工填充於槍烏賊內,再經過煎烤,並佐以陳年六年以上的陳年老醋,口感香Q彈牙,與布魯萊迪十年單一純麥威士忌有很好的契合度,也很適合搭配紅、白葡萄酒。

 

 

薄片牛小排生菜莎莎

BruichladdichOctomore 4.2 Single Malt Scotch Whisky

嚴選用五穀雜糧飼養的頂級澳洲牛,將牛小排切成薄片,並採用炙燒的方式料理,配合松露鹽品嘗,肉質鮮嫩,創造出令人印象深刻的滋味。由於薄片牛小排的味道夠重,與布魯萊迪Octomore 4.2強烈的口感相互輝映,有如欣賞一齣精采的煙火秀,既華麗又震撼。

 

 

羅勒風味燴野菇

Royal Tokaji Furmint 2009

匈牙利托凱白酒

使用新鮮的羅勒、松子、鯷魚、蒜頭、西班牙初榨橄欖油,所製作的羅勒醬,味道香濃不油膩,並現炒杏鮑菇、香菇、蘑菇,香氣豐富;配上匈牙利托凱白酒,微甜的口感中,帶著檸檬清香及些微的酸度,十分開胃。

 

 

文/林政緯 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌71期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】