沈醉舊世界華麗風采 2017-03-25

法國波爾多永遠的經典

猶如經典名句所言,「沒有葡萄酒的一餐,猶如沒有陽光的一天。」一直以來,葡萄酒都被西方視為是餐食的最佳伴侶。而這句名言的原產地──法國,更是影響全世界葡萄酒業最深的國家,她的一舉一動每每受到注目與效法。

 

WSD《酒神的夜宴》此次來到號稱「最接近巴黎」的「玫瑰夫人」,並邀請葡萄酒職人呂丘堯(Luc Lu)以慣有的幽默方式,引領赴宴來賓體驗感受舊世界葡萄酒結合美食的華麗風情。

 

舊世界葡萄酒各自精彩

晚宴當天所配搭的酒款,是由駿德酒業代理,來自西班牙加泰隆尼亞的氣泡酒以及法國波爾多的紅白酒。有看出什麼嗎?沒錯,它們同屬歐洲傳統葡萄酒產國!不過,卻也都有著各自的堅持與獨有的味道。

「差異化,是讓我鍾情於葡萄酒的一大原因。藉由一瓶葡萄酒,可以讓人覺察到很多東西。」Luc以

 

當晚第一款源自西班牙佩內德斯(Penedès)的禾富瑪莎卡瓦經典干氣泡酒(Clasic De Vallformosa Cava Brut)為例,說明葡萄酒在不同國度裡代表的意義。「Cava氣泡酒是加泰隆尼亞的驕傲,用的是當地傳統的3款白葡萄品種,而不是用來釀造香檳的Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier等國際葡萄品種。」

十多年前,Luc就曾拜訪參觀過Vallformosa,這是家規模宏大的酒廠,但它卻不因此而忽略了品質追求。就像是到了當地,你總是會看到兩面旗幟飄揚,一面是西班牙國旗,另一面則是加泰隆尼亞的,這就是他們的堅持!

 

法國波爾多永遠的經典

藉由分享自己初到法國時,看表演故意不挑天鵝湖、吉賽兒、睡美人等經典作品,到後來卻仍然驚嘆感動於這些傳世鉅作的小故事,Luc點出,法國波爾多之所以重要,即在於它是全世界最知名的經典葡萄酒產區,為世上其他酒區奉為圭臬,視為典範。

「面對經典,讓人感覺渺小,所帶來的是瞬間之外,又永恆持久的感動。」或許我們可以說,法國波爾多在葡萄酒世界的地位,就如同蘇格蘭艾雷島之於威士忌,那樣的神聖且意義深遠。

 

細品慢飲葡萄酒

席間,有來賓問Luc「這個酒醒了沒?」面對如此常見的疑問,Luc沒有直接回答,而是說:有些新世界新酒可能需要醒,不然都是酒精味,有些則不需要;單寧重的老酒該醒,細緻者則經不起折騰。不過,與其記住新酒老酒該不該醒,「還不如慢慢喝」,藉以欣賞它的千變萬化。言行一致的他,席間確實不時拿起酒杯品聞。

舒適空間下,在美酒、佳餚、妙語的交織下,眾人度過了一個愉悅的週二夜晚。

 

 

 

松露牛肝蕈燉飯

Vs. Château Duluc 2007

風味:法國牛肝蕈的迷人氣味,配上裹著濃郁醬汁並散發黑松露氣息的米飯,與這款香氣口感強烈外放的紅酒,有著相得益彰的和諧效果。

 

 

法式鵝肝脆皮雞&燒烤菲力牛排

Vs. Château Toudenac 2003

風味:雞腿肉內裹鵝肝,藉鵝肝分泌的油脂烤至皮香肉嫩;美國菲力牛排肉質軟嫩,兩者佐以來自超級波爾多產區(Bordeaux Supérieur)圖特莊園紅酒,讓人感覺不到一絲肥膩的油脂表現。

 

 

法式手工點心

Vs. Château Roumieu 2006

風味:主廚以不添加吉利丁方式,創造慕斯入口即化的滑順口感,並選用玉井愛文芒果,讓每一口嚐得到果的酸甜及肉的纖細。輕啜這款蘇玳區甜白葡萄酒,帶出圓潤滋味,為餐宴劃下美好句點。

 

 

文/柯雁馨 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌62期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】