當頂級牛排遇見威士忌 2017-03-25

重新定義A級享受

雖然「如果沒有威士忌,生命將是一種錯誤。」

這句話太過武斷,但每一次與威士忌的交錯,也的確都是一次新的探索與享受。

無論是牛排還是冰淇淋,都可以與威士忌擦出新的火花。

大膽嚐試、敞開味蕾,讓威士忌帶著你進入頂級品味的奢華國度中。

 

這次「酒神的夜宴」與格蘭父子洋酒公司合作,請到格蘭菲迪品牌大使James,在國賓飯店內的知名牛排館A CUT,舉辦了一場精彩生動的威士忌饗宴。不但讓參加者享受到威士忌與牛排套餐的美妙組合,也同時吸收了許多新奇有趣的威士忌知識。

 

歷史復刻傾情時刻

多次往返蘇格蘭的James,不但對於威士忌有著精闢的見解,也很懂得運用深入淺出的方式,讓來賓們對威士忌有更深一層的了解。此外,他還特地帶來了難得一見的威士忌品項,讓在場來賓大開眼界。

「你知道威士忌『觀色』時最重要的是甚麼嗎?」James露出一個狡黠的笑容。「不是光線,也不是角度,而是你的杯子乾不乾淨!」

在格蘭菲迪1963年世界首支單一麥芽威士忌復刻版(8yo 40% )上桌時,James從他在蘇格蘭發生的故事出發,帶領著賓客一同經歷一場知性之旅。「原來,蘇格蘭第一支單一麥芽威士忌是格蘭菲迪酒廠推出的」、「雪鳳凰威士忌為什麼只有一批?因為那是格蘭菲迪酒廠百年一次的雪災紀念酒。」

除了聊威士忌,James也跟賓客分享格蘭菲迪酒廠的精神表現——其實就是他為了雪鳳凰這批限量的威士忌,特地遠征了非洲第一高峰,吉利馬扎羅山!

 

精心設計餐酒搭配

晚宴上,James不但秀出了許多珍貴稀少的格蘭菲迪威士忌,還精心設計了特別的餐點來搭配。一般大家想到餐酒搭配時,往往都以葡萄酒的搭配為主,可是他卻提出了另一個不同的看法。「其實威士忌也很適合搭配餐點,因為許多菜餚中的芳香物質,容易溶解於威士忌的高酒精度,使得菜餚的味道更加容易被突顯出來。」

為了擺脫一般人的刻板印象,James讓賓客品嚐威士忌的順序,並不是照年份遞增,而是完全配合每一道菜的特性,從前菜的選擇到甜點酒的搭配,都暗藏巧思,讓賓客驚嘆連連。

其中最特別的是第二道湯品,甚至是將格蘭菲迪12年威士忌混入牛奶中,打成帶有威士忌香氣的奶泡,再淋在磨菇湯上面,讓賓客喝湯的同時,自然而然地享受到威士忌與菜餚的完美結合。

這一場有知識深度卻笑語不斷的餐會,讓所有來賓都覺得不虛此行,尤其是餐後加碼特殊酒款入腹後,大家更是興味盎然;一對帶著baby赴宴的恩愛夫妻,在離場時,甚至連娃娃車都差點忘了……。

 

 

甜菜汁醃製燻鮭魚沙拉

Vs. 格蘭菲迪18年

風味:被甜菜汁染紅的鮭魚,配上優雅細緻的格蘭菲迪18年,再挑剔的味蕾也被馴服。麥芽香氣充滿口鼻,嚥下後青蘋果的酸甜滋味持久不退,令人回味無窮。

 

磨菇卡布奇諾湯

Vs. 格蘭菲迪12年

風味:將格蘭菲迪12年加入牛奶後,打成帶有威士忌風味的奶泡。以卡布奇諾手法抹在慢炒蘑菇濃煮的湯品上,讓人同時品嚐到兩種風味交織出的華麗滋味。仔細聞的話,隱約還可嗅到12年清新水果香氣的暗示。

 

乾式熟成頂級肋眼牛排

Vs. 格蘭菲迪21年

風味:天然成長的安格斯牛,經過乾式熟成製成的頂級牛排,呈現出鮮嫩多汁的豐美口感,還可選擇四種不同的鹽來提味,與初時柔美,後韻強烈的的格蘭菲迪21年威士忌搭配,可說是美味相乘,無可挑剔。

 

巧克力舒芙蕾

Vs. 格蘭菲迪15年

風味:綿密鬆軟的巧克力舒芙蕾,是能夠一口享受的浪漫感受。格蘭菲迪15年的成熟乾果韻味及蜂蜜甜香,更為這浪漫感受添加些許溫暖氣息。兩者在口中交纏融化,充分表現出微醺中的幸福滋味。

 

香草冰淇淋

Vs. 格蘭菲迪雪鳳凰

風味:在酷寒中誕生的格蘭菲迪雪鳳凰,溫潤甜美的口感中似乎帶有一絲冷冽的驕傲,即使是最熟悉的香草冰淇淋,在雪鳳凰的引領下,也展現出不同的魅力。酒精的刺激感與沁涼的冰淇淋,每一口都是浴雪重生的神奇體驗。

 

 

文/曹瑋 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌61期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】