世界最佳侍酒師的忠告 2017-05-11

Be a salesman in a noble way

談到侍酒師,便不能提起Gérard Basset這位現任的世界最佳侍酒師。而如何能成為世界最佳侍酒師?首先要介紹國際侍酒師協會ASI(Association de la Sommellerie Internationale),這個國際上最重要的侍酒師協會,它目前有46個會員國,加上8個觀察會員國家(台灣侍酒師協會TSA於2010成為觀察會員)。

 

由ASI所舉辦,兩年一度的世界最佳侍酒師大賽,可以說是侍酒師業界的奧林匹克。若能得到此項頭銜,應該是從事侍酒師這個職業的最高榮耀。

 

2010年世界最佳侍酒師贏家Gérard Basset,是英國最有名的侍酒師,也是自1969年以來第13位世界最佳侍酒師。他參賽多次,並獲得三次亞軍,終於在成為祖父後的第六次參賽時,獲得殊榮。除了世界最佳侍酒師,他也是世界上唯一同時擁有葡萄酒大師(Master of Wine)、侍酒大師(Master Sommelier)以及葡萄酒業企管碩士(Wine MBA)這四項頭銜的傳奇。

 

侍酒師在台灣算是一個新興的行業。縱使有不少喜愛葡萄酒的顧客,十分欣賞餐廳能夠配置專業侍酒師,關心葡萄酒何時該開瓶、醒酒,或是飲用的溫度,以及餐酒搭配等問題。仍然有多數的顧客到現在還不太了解,這位帶打著酒紅色領帶,外套上還有個葡萄別針的服務人員,到底負責哪些工作?當然更不能想像一名侍酒師其實可以實現像Gérard Basset的成就。

 

前次在亞洲侍酒師高峰會(Asia Sommelier Summit)很榮幸認識了Mr. Gérard Basset,並聆聽了他的演說。他的建議及對於亞洲侍酒師的鼓勵,增長了我們不少的信心,也更加確認專業侍酒師在餐廳裡的定位與價值。

 

侍酒師除了具備服務的技巧、葡萄酒的專業知識,也必須認真學習食材及料理的知識,才能提供更精準的建議。另外,Gérard Basset提到一個重點就是“ Be a salesman in a noble way”。侍酒師的本質的確是幫餐廳增加酒水的銷售,所以我們需要具備業務員的銷售技巧;只是不同於銷售其他產品,侍酒師是利用專業知識說服客人購買,並獲得顧客對我們的肯定。

 

他最後也給侍酒師們一個非常基本,卻又十分重要的忠告: “Love your guest”。侍酒師不單單只是賣酒,我們的任務其實是創造一個美好的用餐經驗。運用我們的專業、幽默、熱誠來取悅顧客。站在顧客的角度,他們其實不太介意我們懂得多少,而是介意他們到底被關心了多少。所以把顧客當成自己的好朋友來對待,試著記得他的生日,或是喜歡的餐點飲品,試著與他們產生連結。這些對於侍酒師的職涯發展,將會有偌大的幫助。

 

 

曾孟翊 Xavier Tzeng
美國Lynn 大學飯店管理學士暨企管碩士;2010 臺灣最佳法國酒侍酒師大賽冠軍。曾任台北亞都麗緻飯店巴黎1930餐廳資深領班、餐廳副理、餐飲部飲務經理;現任台中樂沐法式餐廳侍酒師、台灣侍酒師協會理事、景文科技大學兼任講師。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌63期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】