專賣店要怎麼「專」? 2017-03-25

專業的意涵到底是什麼

據經濟部商業司指出,2010年台灣地區的酒類產值約在新台幣1,000億元上下,這數字顯示酒類產業的確在慢慢走出景氣陰霾,而今年前三季的數據也進一步印證,某些酒品的表現也的確有回春跡象。

 

在淡酒部份,近500億元的啤酒市場產值,有將近7成在即飲市場消化掉。而烈酒部份,即飲與非即飲市場約略各半,在非即飲市場中,即使有便利店、大賣場等連鎖通路蠶食鯨吞,眾多菸酒專賣店仍能在艱困的環境中生存下來,著實不易。

 

根據《WSD酒訊雜誌》統計,目前台灣菸酒專賣店數約在1千家左右,而近5年來開開關關的也有近200家。菸酒專賣店的整體銷售額約有近250億元,在非即飲通路上雖占有極大比例,但是卻居於弱勢地位。某位菸專老闆表示,在代理商的塞貨,以及網路的價格破壞下,最後犧牲的一定是末端通路,所以這也讓他們意識到,提昇本身的專業能力,跳脫價格競爭,是眼前最重要的課題。

 

但「專業」的意涵到底是什麼?是專業的知識?是專業的銷售技巧?還是專業的服務?在我看來都對。

專業的層面很廣,若簡單以軟體及硬體來區分,軟體部份,定期(每週或每月)提昇從業者酒品專業知識、強化店員銷售技巧,以及深化售後服務(如E-DM定期發送、新品上市訊息、購酒後的滿意度調查等),甚至不定期舉辦小型品鑑會,都是掌握消費族群的關鍵點,其實目前一些連鎖型的菸酒專賣店都做得不錯,至於單店亦可由小做起。

 

硬體部份,則必須儘量提供消費者來店的的方便度及舒適度,從酒品貨架的產區或價格分類,各式現場飲酒杯器、恆溫送酒等,一系列的銷售及服務設施,都是硬體專業的一環。

 

在「專業」的內在層面上,需要時時刻刻地提昇自己,不斷更新酒類訊息及知識;外在層面則需要讓消費者看到專業的一面,譬如服裝統一的要求等等,都可顯示出專門又專業的一面,消費者才會漸漸地產生信賴感。

 

 

吳志彥 Leo Wu
媒體實務經驗豐富的文化人,酒訊雜誌創辦人之一,2011年5月出版《40度以上天堂》烈酒選購指南。
經歷:《酒客雜誌》特別助理、《MSN`S TALK雜誌》執行長、《Whisky100》等書總策畫。
現任:《酒訊雜誌》社長、《大陸新食品雜誌》講師、《Wine Best》總顧問、                                         《社團法人台灣酒與社會促進會》策略顧問。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌61期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】