美國手工精釀啤酒正夯 2017-03-25

啤酒的世界相當大 唯有跨出去嘗鮮 才能找到屬於自己喜愛的口味

我是在台灣長大的美國人。據我對台灣市場的觀察,估計台灣啤酒市場99%以上都是大規模生產的淡啤酒(lager beer),對消費者而言,美國精釀工藝啤酒是全新的產品,而這些小型、傳統式獨立的釀造廠,現在正在美國發揚光大。

 

據美國精釀啤酒協會的數字顯示,目前美國啤酒市場整體下跌1%,但美國精釀工藝啤酒在2010年增長了12%(按價值計算),而在2011年上半年就增長了16%。2011年底就有1700多個小型精釀手工酒廠產生,足見美國精釀啤酒崛起的力量不容小覷。

 

美國精釀啤酒有別於其他國家的啤酒,最大的關鍵不只使用高品質的原料,專注於手工生產製作,更要重要的是精釀工藝啤酒,以在地不同的啤酒花特色,提供了更多風味口感的選擇。讓消費者的味蕾能充份感受到巧克力、咖啡、麥芽、啤酒花、果香、花香、泥土、甜、苦、辣等風格的區別。

 

有趣的是,一般淡啤酒搭配食物跟跑龍套的角色沒什麼分別,但精釀工藝啤酒搭配食物則有相得益彰的效果。比方說,啤酒花較多的啤酒可搭配辛辣食物,琥珀啤酒可搭配串烤燒肉,巧克力與甜點可搭配黑啤酒,而濃厚較強的起士及奶酪則可搭配麥芽啤酒(barleywine)。

 

相較大量飲用淡啤酒仍索然無味的情況,其實喝優質精釀工藝啤酒的人往往不需大量飲用,卻能因精釀工藝啤酒濃郁的麥芽味與變化性,使味蕾更容易達到滿足,不管什麼季節都適合來一瓶,因為許多手工釀酒廠會釀造出季節性啤酒,而不同季節限量生產和供應數量有限,包括麥芽較濃郁的冬季啤酒和麥芽較清爽的夏季啤酒,能隨時隨地滿足啤酒迷的味蕾。

 

而這也是我們包氏兄弟啤酒公司的使命,不只提供美國別具特色及獨特口味的精釀手工啤酒,讓台灣熱愛啤酒的老饕級酒客,能有更多元化的選擇,也透過長期推廣與頂級超級市場、知名酒吧的結合,讓消費者體驗到美國精釀手工啤酒的奧妙。啤酒的世界相當大,唯有跨出去嘗鮮,才能找到屬於自己喜愛的口味。

 

 

James Boyle  包氏兄弟貿易有限公司總經理
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌69期

 

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒