波爾多產區入門 2018-05-31

A Beginner's Guide to Bordeaux

一提到法國葡萄酒,很多人會指名要喝波爾多紅酒,因為他們認為波爾多紅酒最有名,而且最好喝。波爾多酒好喝與否看個人口味,但是波爾多葡萄酒的高知名度跟高媒體報導率是確定的。波爾多紅酒到底有甚麼魅力,讓許多酒評家及葡萄酒愛好者極力推崇?

波爾多第一個黃金時期

波爾多位於法國西南邊,緊鄰比斯開灣(Bay of Biscay)及大西洋。遠自羅馬時期,波爾多就因為有錫礦和鉛礦,吸引了許多人移居到這裡。針對這些工人的喝酒需求,於是有人引進種植葡萄與釀酒技術,開始在波爾多生產葡萄酒。
後來羅馬帝國衰落,波爾多曾多次被不同民族佔領,農地及葡萄園逐漸荒廢,直到西元7世紀波爾多成為加斯科尼(Gascony)公爵的領地,才又重新繁榮起來。
西元1152年,阿基坦(Aquitaine)女公爵Eleanor與安茹(Anjou)伯爵Henry Plantagenet 結婚,Henry 後來成為英國國王亨利二世,所以整個阿基坦(包括波爾多)一直到諾曼地,幾乎整個法國西部都變成英國領土。英國因為有葡萄酒需求,而波爾多不但生產葡萄酒而且還有港口,於是許多波爾多紅酒出口到英國,因而被稱之「葡萄酒之都」,這是波爾多的第一個黃金時期。
靠白酒創造第二次榮景
後來發生英法百年戰爭,英國戰敗後波爾多葡萄酒無法出口到英國,因而又再次沒落。
後來荷蘭商人看上波爾多白酒能夠被蒸餾成白蘭地,於是開始大量購買波爾多白酒運回荷蘭,波爾多因為荷蘭人而進入了第二個黃金時期。
之後遇到法國大革命,許多商船怕受到影響而不停靠法國,波爾多又再次沒落。
就算後來波爾多到巴黎的鐵路開通,許多酒可以透過陸路運到巴黎,但波爾多葡萄園經歷幾次大規模農害,產量大幅度減少,整個葡萄酒業陷入低潮,直到二次世界大戰後才開始復甦。

 

Robert Parker的巨大影響

波爾多進入第三次黃金時期,則是因為美國酒評家Robert Parker力排眾議,給予1982年份極高評價,以及他在Wine Advocate 雜誌發表的波爾多酒品評分,有不少名莊都獲得了滿分,使得全球葡萄酒愛好者及收藏家又再次關注到波爾多酒,令它的國際行情在短時期內有了急劇的躍升。
從一開始的美國市場,到後來的日本及亞洲四小龍,直到近年快速崛起的中國市場,波爾多葡萄酒都是收藏家必有的品項,也是許多政商界喝葡萄酒時的首選,因此波爾多酒的地位才會至今仍屹立不搖。

 

產區氣候與年份差異

波爾多位於法國西南部,氣候卻不是炎熱的地中海型氣候,而是受到大西洋海流影響的冷涼海洋型氣候。不過波爾多海邊有一大片人造森林,能夠阻擋來自海洋的冷風,使得波爾多氣候溫和,不但適合種植紅葡萄,也能採收到保有足夠酸度的白葡萄。
不過波爾多每年的春雨與秋雨,往往會影響到葡萄產量及晚熟成葡萄的採收品質,因此在品質上波爾多酒才會有年份差異的情形。

波爾多產區規範概述

身為法國最著名的葡萄酒產區,它們有一套確保品質的監控規範及制度,目前波爾多酒莊在釀造葡萄酒時,必須遵守法國法定產區(L'appellation d'origine controlee,AOC)的規範,酒莊才能在酒標上標示產地。
酒莊想在酒標上標示波爾多產區(Bordeaux AOC),首先它的葡萄園必須位於波爾多法定產區的範圍內,只能使用法定規範內的葡萄品種釀造葡萄酒,葡萄藤種植密度、產量及葡萄園不准灌溉等,都得符合規範。
酒莊要生產一般波爾多法定產區的葡萄酒,在產量上的規範為:種植白葡萄的葡萄園,一公頃白葡萄酒產量不可以超過6,700公升;種植紅葡萄的葡萄園,一公頃的紅葡萄酒產量不可以超過6,000公升;此外白葡萄酒的酒精度,最低必須達到10%,紅葡萄酒要求更高一些,必須達到10.5%。
想要在酒標上標示優質波爾多葡萄酒(Bordeaux Superieur),種植白葡萄的葡萄園,一公頃的葡萄酒產量必須降到4,900公升,種植紅葡萄的葡萄園,一公頃的產量也要降到5,900公升;至於紅白酒的酒精度,則必須都要提高到11%以上。
酒莊若想要標示次產區(例如Medoc、Graves等)或當地村莊名稱(如Margaux、 St. Emiliion等)在酒標上時,法令規範更加嚴格,但一般而言品質也會比較好,售價也會比較高。
1855年分級制度與級數酒
對波爾多影響極為深遠的「1855年分級制度」,也是波爾多酒愛好者一定要了解的。
1855年,法國在巴黎舉辦世界博覽會時,拿破崙三世要求波爾多商業協會提供一份波爾多酒莊分級名單,於是商會請多位波爾多酒商提供資料,他們整理出一份美多客(Medoc)和格拉夫(Grave)甜白酒酒莊分級名單。
在這份最初的分級制度下,波爾多美多客產區的酒莊分為五級,而格拉夫甜酒產區、索甸區(Sauternes)和巴薩克區(Barsac),酒莊則分為兩級。這些在分級制度內的酒莊,所生產的酒品,後來被稱之為「級數酒」。
此外,波爾多還有美多客產區的Cru Bourgeois 及Cru Artisans 分級制度;格拉夫產區紅白酒分級制度,以及聖愛美濃(St. Emilion)產區的分級制度,讓消費者在購買波爾多葡萄酒時能有更多的保障。

 

波爾多法定葡萄品種

目前在整個波爾多地區,紅葡萄種植面積占所有葡萄園的88%,白葡萄只佔12%。
在波爾多法定產區規範內,可以種植的白葡萄品種有3種:Semillon(目前產量佔49%)、Sauvignon Blanc(目前產量佔43%) 及Muscadelle(目前產量佔6%)。
紅葡萄品種的部分,產區規範可以種植的品種有6種:Merlot(目前產量佔65%)、Cabernet Sauvignon(目前產量23%)、Cabernet Franc(目前產量10%)、Malbec + Petit Verdot + Carmenere(目前產量大約為2%)。 

波爾多著名酒莊

波爾多最有名的酒莊,當然是1855年分級中的一級酒莊:Chateau Latour、Lafite、Haut-Brion、Margaux,以及1973年從二級升為一級的Mouton,也就是為大家所熟知的「五大酒莊」。
其實還有比一級酒莊的酒更高的級數酒,那就是索甸區以生產貴腐甜酒出名的Chateau Y'quem,它在1855年被分類為 Grand Premier Cru。
而在聖愛美濃產區的分級中,之前最頂級的Premier Grand Cru Classe A有兩間酒莊,白馬酒莊Chateau Cheval Blanc及Chateau Ausone,但是這些年已增為有4家,加入了Chateau Pavie及Chateau Angelus,這4間酒莊在葡萄酒界評價很高,水準也相當穩定。
雖然位於波爾多左岸的五大名氣很大,但是右岸還有另一個產區 Pomerol 也不能忽視,這個產區雖然沒有被列入分級制度,但是這裡有兩個明星酒莊Chateau Petrus 及Le Pin,它們的產量少品質高,新酒售價遠遠超過五大酒莊,是全球最昂貴的紅酒之一,可說是真正的「波爾多酒之王」。
除此之外,在分級制度內還有不少酒莊也生產出頂級酒款,這些酒也很值得買來收藏及享受品飲。

 


拉孚瑞莊園貴腐甜白葡萄酒
Chateau La Foret Sauternes A.O.C.

產區:法國 Sauternes
葡萄品種:85% Semillon、10% Sauvignon Blanc、5% Muscadelle
酒精濃度:13.5%
風味:迷人的檸檬黃色澤。有著美好的香甜氣味,並帶有蜂蜜、香草、糖漬杏子、梨子及花朵的香氣。口感甜美、圓潤絲滑且均衡,不會過份濃郁,尾韻帶有些許的酸度,宜人的清爽甘甜。
價格:NT. $1,850元

 

巴翰正義莊園特級聖愛美濃紅葡萄酒
Chateau Paran Justice Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.

產區:法國Saint-Emilion Grand Cru
葡萄品種:83% Merlot、17% Cabernet Franc
酒精濃度:13-14%
風味:明亮的深紅寶石色澤。濃郁優雅的橡木香味中帶有大量紅莓、黑櫻桃等紅黑色水果芳香。多層次口感中結合了橡木的香氣,且帶有柔順的單寧和綿長的餘韻。
價格:NT. $1,500元

 

2014希帝聖艾美濃紅葡萄酒
Clarendelle Saint-Emilion 2014 

產區:法國 Medoc
葡萄品種:Merlot、Cabernet Franc、
Cabernet Sauvignon
酒精濃度:14.5%
風味:鼻息間充盈著黑莓的芬芳和優美的花香。果香綿延齒間,並帶有胡椒與香料味。酒體優雅、單寧細緻,餘韻新鮮、悠長並散發果香。
價格:NT. $1,400元

 

2014林奇堡波雅克紅葡萄酒
JM Cazes Selection Pauillac de Lynch Bages 2014

產區:法國Pauillac
葡萄品種:Cabernet Sauvignon、
Merlot、Cabernet Franc
酒精濃度:13%
風味:深紅色酒體,有著細緻的紅色漿果與木質調的辛香料氣息;酒體圓潤,單寧有如絲綢般柔軟,口感清新並有著令人難以忘懷的優雅尾韻。
價格:NT. $1,800元

 

2016萊斯格雷夫巴羅酒莊嚴選 城堡紅葡萄酒
Chateau Les Graves de Barrau 2016 

產區:法國Bordeaux
葡萄品種:60% Merlot、30% Cabernet Franc、10% Cabernet Sauvignon
酒精濃度:14.5%
風味:呈現明亮的紫紅色,有優美的黑櫻桃、成熟黑莓、胡椒及淡淡的香草香氣,富有多層次風味。單寧明顯但有著微妙的平衡,果味濃郁,口感豐富,圓潤有絲質般的柔滑,餘韻悠長。
價格:NT. $700元

 

 


2016精選波菲堡紅葡萄酒
Chateau Dedieu 2016 

產區:法國Bordeaux
葡萄品種:45% Cabernet Sauvignon、
45% Merlot、10% Cabernet Franc
酒精濃度:12.5%
風味:紅寶石色澤,散發豐富且濃郁的紅色及黑色水果與香草香氣。酒體以飽滿的黑醋栗味做為架構,有著巧克力香味及圓潤口感,搭配優雅細緻且怡人的酸度,令人著迷。
價格:NT. $469元

 

2014豐沛城堡紅葡萄酒
Chateau Fonbadet 2014

產區:法國Pauillac
葡萄品種:Merlot、Cabernet Franc
酒精濃度:13%
風味:明亮的深紫色,充滿越橘、紅醋栗的香氣。酒體豐滿,濃郁芳香。典型的波雅克風格:單寧柔滑,經典、優雅、迷人,口感平衡。散發紅色水果的芳香,混合著橡木香氣,恰當的酒精濃度,帶來和諧的口感。
價格:NT. $2,300元

 

2015莫邑克斯聖愛美濃紅葡萄酒
Jean Pierre Moueix Saint-Emilion 2015

產區:法國Saint-Emilion
葡萄品種:85% Merlot、
15% Cabernet Franc
酒精濃度:14%
風味:酒香散發出芳香如草莓、濃郁如櫻桃、深邃如菸草的誘人氣味。扎實而嚴謹的酒體,但卻有滑順而柔軟的單寧。
價格:NT. $1,250元

 

2016瑪柏堡超級波爾多紅葡萄酒
Chateau Malbat Bordeaux Superieur Merlot/Cabernet 

產區:法國Bordeaux
葡萄品種:60% Merlot、40% Cabernet
酒精濃度:13.5%
風味:深紅寶石色澤,融合淡淡香草、熟成紅莓果、肉桂香氣,結構完整複雜,非常平衡的果香,以優雅橡木桶香氣收尾。
價格:NT. $700元

 

2014拉索思古堡紅葡萄酒
Chateau Lassus 2014
 
產區:法國Medoc Cru Bourgeois
葡萄品種:50% Cabernet Sauvignon、
50% Merlot
酒精濃度:13.5%
風味:明亮厚實的深紫色澤,紅色水果的香氣完美結合橡木桶賦予的烘烤調性。圓潤的質地,充滿了Morello櫻桃的味道,中味則顯現相當多汁豐富的口感,以優雅成熟的單寧結尾。
價格:NT. $850元

 


2016小吉斯庫白葡萄酒
Chateau Giscours Petite Sirene Blanc 2016

產區:法國Medoc
葡萄品種:Sauvignon Blanc、Semillon
酒精濃度:12.5%
風味:香氣表現上有檸檬、鳳梨等熱帶水果、檸檬草的氣息。喝起來有迷人酸度、百香果、檸檬與礦石感交替的口感,令人愉悅。
價格:NT. $680元

 

2007梅希酒莊兄妹情紅葡萄酒
Chateau Mercier Cotes de Bourg un frere une soeur 2007

產區:法國Bordeaux
葡萄品種: Merlot、Cabernet Franc、
Cabernet Sauvignon、Malbec 
酒精濃度:12.5%
風味:酒液顏色是搶眼的寶石紅與紫色的色調,主要調性為黑色水果,帶著薄荷草芳香及些微吐司香氣,順口易飲。
價格:NT. $650元

 

2011阿諾桑一級莊園聖艾斯特芙紅葡萄酒
Arnozan Saint-Estephe 2011

產區:法國Saint-Estephe
葡萄品種:60% Merlot、40% Cabernet 
sauvignon
酒精濃度:12.5%
風味:迷人且鮮明的深紅色澤,有多種複雜氣息完美交織,如黑醋粟、李子、雪茄、咖啡等各種典雅的味道,口感飽滿平衡、酒體結構良好,單寧順暢,餘韻悠長。
價格:NT. $2,030元

 

2013瑰瓏酒莊貴腐甜白葡萄酒
Chateau Grillon Grain Noble 2013

產區:法國Sauterne
葡萄品種:Merlot、Cabernet Sauvignon、Malbec
酒精濃度:13.5%
風味:酒色呈濃郁的金黃色,花香濃郁,杏香、蜂蜜與洋槐香撲面而來。淡雅的木香,伴有杏仁和香辛料氣息、尾味略酸,略帶香料感的熱帶水果香非常悠長,加深圓潤和諧的口感。
價格:NT. $4,880元

 

2014伯帝克酒莊特釀愛情小屋 紅葡萄酒
Chateau Bourdicotte Cuvee La Colline Des Amoureux 2014

產區:法國Bordeaux
葡萄品種:Merlot、Cabernet Sauvignon、Malbec
酒精濃度:13.5%
風味:濃烈的紅色梅子類水果香氣,醒開後還帶著淡雅甜蜜的花香,最後則是微微的堅果、橡木氣味。
價格:NT. $1,980元 

 

 

文/莊才勳

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】