高爾夫球場X葡萄酒饗宴 2018-05-30

綠野春光間的美食驚豔

在美商擔任主管的Eugene,是與Sam相識多年的專家級葡萄酒友,長期大量收藏布根地葡萄酒,也醉心義大利葡萄酒,他研究葡萄酒知識的深與廣,絕不亞於一般葡萄酒進口商。他對於到各國追尋米其林美食的熱情,就如對葡萄酒的精、深,對餐酒的配搭也常常是寸土不讓,要求甚嚴。

去年我應Eugene邀請,到全國花園鄉村俱樂部為會計師、銀行和科技業的晚宴活動做葡萄酒介紹,席間,將世界各國葡萄酒從淡雅到濃郁厚重,以數字1至12連結不同的葡萄品種,和不同水果的口感,帶領他們向葡萄酒世界多走近一步。

今年的春天,我又走訪這間俱樂部不下三趟,看著一望無垠的草原連結著山和海,清晨的涼風伴著橘子花、柚子花香,看著比義大利托斯卡尼更美的夕陽的當下,感嘆葡萄酒帶來的緣份如此奇妙。


今 日 菜 單
1. 卡布里風格番茄水牛馬芝瑞拉
2. 義式生牛肉
3. 手工洋芋麵疙瘩佐4種起司醬
4. 酥炸海鮮盤
5. 蒜味油封章魚
6. 脆皮烤軟嫩豬腳佐德式酸菜
7. 美國頂級肋眼牛排
8. 義大利開胃拼盤

 

Mantellassi Lucumone Maremma Toscana D.O.C.Vermentino 2016
產地:義大利Toscana 品種:100% Vermentino
價格:NT$700元 代理商:亨信

 天 :橫山梨、粗梨香氣。
 地 :咸豐草。
 人 :百香果白膜。
口感:帶有粗梨及百香果滋味。
後韻:成熟梨子。

搭配料理:手工洋芋麵疙瘩佐4種起司醬
搭配這款Vermentino白酒後,配麵疙瘩的起司醬有了肉汁的感覺,而酒質在配菜後則變得更滑順、更甜美,並帶出洋芋泥的甜香。

 

Bisol CREDE Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Spumante Brut 2014
產地:義大利Veneto
品種:85% Glera、10%Pinot Bianco、5%Verdiso
價格:NT$1,200元 代理商:亨信

 天 (杯口上緣):冬蜜、高山青梨、白花、白桃香。
 地 (杯口中段):蜂巢香。
 人 (杯口下緣):青梨皮。
口感:成熟黃蘋果的滋味。
後韻:成熟梨子、蜜香及白桃。

搭配料理:卡布里風格番茄水牛馬芝瑞拉、義式生牛肉
這款Prosecco氣泡酒帶出起司的乳香與甜美,酒本身的水果及綠蘋果口感,與番茄鮮脆感達成和諧,整體來說就是「青脆」。酒在搭菜後具有百香果滋味,酒體更為厚實。
生牛肉的肉汁香與油脂香被酒帶出,肉汁鮮甜沁入鼻腔,肉汁誘人,質感更加絲滑。

 


Michele Chiarlo Palas Barbera d'Asti D.O.C.G. 2015
產地:義大利Piemonte
品種:100% Barbera
價格:NT$880元
代理商:亨信

 天 :黑珍珠紅蓮霧果肉及果皮香。
 地 :蘋果皮的脂香。
 人 :紅蓮霧及綠棗香。
口感:成熟黑珍珠紅蓮霧。
後韻:藍莓、紅桃。

搭配料理:
酥炸海鮮盤、蒜味油封章魚
酥炸海鮮盤搭配這款Barbera紅酒後,舌面、舌尖都跳躍著海鮮滋味,讓炸蝦更具咀嚼感,舌與齒間有甜美圓潤感,口腔間充滿海味。
蒜味油封章魚搭這款紅酒,則帶出野菇清香與鮮甜味,並引出鯷魚、章魚鮮味與綿密的香料香氣。

 


Argento Malbec 
產地:阿根廷Mendoza
品種:100% Malbec
價格:NT$ 450元
代理商:酩洋

 天 :黑櫻桃、成熟黑李、野生血晶李汁液香氣。
 地 :黑李皮、苦桃香。
 人 :桃子皮混巧克力香。
口感:桃子、紅桃及水蜜桃。
後韻:紅桃。

搭配料理:
脆皮烤軟嫩豬腳佐德式酸菜、
酥炸海鮮盤
在諸多義大利酒款中,穿插了這款Malbec紅酒來搭配菜餚,也不顯突兀。紅酒入口後,讓豬腳的焦香及炭烤香氣更明顯,肉質更有彈性。
這款Malbec紅酒可以說是海陸通吃!不但可以搭配豬腳,還可以襯托酥炸海鮮,帶出誘人鮮香,紅酒更讓甲殼海鮮烹調後特有的香氣,更加吮指回味!

 

Mantellassi Il Canneto Maremma Toscana D.O.C. Sangiovese 2015
產地:義大利Toscana
品種:100% Sangiovese
價格:NT$600元
代理商:亨信

 天 :甜美番茄、果香味基調香水味、黑莓、草莓糖、椰奶香。
 地 :黑李皮。
 人 :黑李皮帶巧克力、黑胡椒、甜蘿勒、森永牛奶糖香。
口感:成熟大顆牛番茄、甜美柔順聖女小番茄。
後韻:甜美聖女小番茄。

搭配料理:
義式生牛肉、
美國頂級肋眼牛排
義式生牛肉的肉質,在搭配這款Sangiovese紅酒後更顯粉嫩、更具絲滑感。這款Sangiovese紅酒帶出了肋眼牛排的甘甜,使牛肉更具肉香與油脂香,肉質纖細而多汁。

 

Terra Sana Syrah Pays d'Oc I.G.P. (Organic Wine) 2014
產地:法國Pays d'Oc 品種:100%Syrah
價格:NT$680元 代理商:亨信

 天 :紅橄欖香、紅果、紅桑葚、火炭母草香。
 地 :桃子、脆桃香。
 人 :醃脆桃香。
口感:桃子。
後韻:青嫩五月脆桃。

搭配料理:義大利開胃拼盤
以這款Syrah有機紅酒搭配拼盤時,火腿帶出酒中的脆甜桃子味,紅酒則降低了火腿的油脂感,增加肉香,可謂是天作之合!

 


Mantellassi Punton del Sorbo Maremma Toscana I.G.T. Cabernet Sauvignon 2012
產地:義大利Toscana
品種:100%Cabernet Sauvignon
價格:NT$850元 代理商:亨信

 天 :脆桃、醃桃、成熟三月桃香。
 地 :煙燻桃子香。
 人 :桃子果核香。
口感:桃子。
後韻:成熟風乾紅桃味。

搭配料理:脆皮烤軟嫩豬腳佐德式酸菜
這款Cabernet Sauvignon紅酒帶出了豬腳的油脂香、炭烤香,並使肉質更綿細。配菜則帶出酒款中桃子的香氣。

 

Conclusion:

2016年的春天,因前一年連少見飄雪的台北,都忽然下起了短暫的雪,台灣的蜜蜂急遽減少。2017年的蜂蜜供應量回到了正常。2018年咸豐草白花茂盛,梅子樹果實累累,不論城市或鄉間,百花盛開……。

在鳥語花香的上百公頃高爾夫場的綠地間,聽著總經理Roy訴說著不同的濕度空氣中的氣味,每一口食材和調味,是幾十年忠於原味的環保,和品味的積累,閃爍的眼光中,清楚描繪三年、五年、十年、二十年後,中部會有的葡萄酒飯店,讓人感受到灼灼的遠見、遠見、遠見,直接而昂揚,感覺這個春天是個勵志的季節。

 

劉善農Sam Liu
經營「葡萄酒管家」多年。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;曾以自創「天地人品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,
為唯一通過測試者;並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及銀行品酒課程指定講師,
並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
文章出處 WSD酒訊雜誌143期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒