安慰劑Placebo 一服見效! 2018-05-29

暫時舒緩各種都會症頭

「我只想作一個不會打擾客人、知情識趣的店小二。」安慰劑Placebo的Darren說。就像是舞台劇換幕之間的工作人員,大家都知道他們的存在,但是他們最完美的表現,就是完全沒有存在感。

走進位於台北市基隆路二段的「安慰劑Placebo」,彷彿是瞬間穿越了,置身於古裝電影常見的客棧裡。
「我很喜歡《殭屍道長》裡面林正英師徒三人在客棧裡聊天的橋段,他們互相調侃、耍嘴皮子,讓人覺得很放鬆。重點是,還有一個送上酒菜後就不會打擾客人的店小二。(笑)」合夥人之一兼Bartender的Darren說。「有些客人還以為我們在模仿鼎王或是中藥行呢!」

 

不促銷、不勸酒、不搭訕

不像其他同業大多隱於巷弄之中,「安慰劑」堂而皇之地開在大馬路邊,不過店內的席數不多,走進十來個客人就看起來滿滿的。
一般的吧台區座位,就像大學教室的第一排,常是不得已的選擇。「許多人可能會覺得,只要坐吧台邊,調酒師就會一直找你講話,問你是不是心情不好,為什麼一個人來,是不是失戀了……,很煩。再不然就是看酒杯空了,就眼神灼灼地盯著你,好像不點下一杯就很不上道。其實我們很知情識趣,比較喜歡把空間留給客人。」
那麼會有例外嗎?「有!當客人看起來不太想碰我調的酒的時候。」
Darren說,有些人只想點賣相很漂亮、可以上傳到IG或臉書打卡的酒,不願意花時間溝通自己想要的味道,結果嚐起來不喜歡,喝一口就放著。
「這時候,我就會主動再跟他們溝通,因為我覺得這其實跟做吃的一樣,廚師也不會喜歡看到客人沒吃完,這表示我們沒有做出他想要的東西。」
正如一蘭拉麵印在碗底的一句話:「この一滴が最高の喜びです!」(把湯喝到剩這一滴,是敝店最大的喜悅)唯有全力以赴過,又隨時保持著自我檢討的心態,才能發出如此豪語。

 

Darren的調酒之路

但是沒有人天生就是大師,Darren回憶他與調酒的源起,大約是在高中大專時期。因為家境關係,他選擇就讀夜校,白天有工作,晚上下課後還有打工,但他想追求時薪更高的工作,這時一個朋友就問他:「我在一間酒吧當Bartender,你要不要來試試看?」
當天Darren一進酒吧,就看見朋友正在吧台調酒,店裡燈光昏暗,卻像是唯獨有一道聖光打在吧台區,他心頭一震:「這也太帥了吧!」就是這一刻,讓Darren決定了要踏上調酒之路。
然而學習調酒並不輕鬆,雖然他先後在Babe 18跟Room 18做過Bartender,但直到進入Barcode,他才算正式建立起完整的調酒觀念。
「先前的酒吧很多客人都只是想喝醉而已,但是Barcode的客群略有不同,對酒比較有概念,不但知道自己喜歡的味道,更樂於接受建議,所以你也要有相應的知識。剛開始我幾乎等於全部打掉重練,每天都被罵,有時候還會被揍。」
雖然辛苦,但是這樣嚴謹的系統性訓練,卻成為Darren成長最肥沃的土壤。

 

學無止境 永保熱情

「當時資深的前輩會要求我們熟悉每款酒的風味特色,之後加進去的所有東西都要保持一定的協調,現在我跟朋友合開安慰劑,我也是這樣教員工。」
「舉例來說,仕高利達金牌作為基酒非常完美,它風味平衡,口感柔順,有蜂蜜、柑橘等香氣,可以搭配的副食材非常多,做出來的調酒也比較平易近人,很受歡迎。這樣客人喝得開心,我酒賣得多,跟經銷商叫酒的量就大,這是三贏的局面。」
「所以就算到了現在,只要時間允許,我都還是會去報名一些調酒的講座或是課程。」
那麼一個優秀的調酒師應該具備什麼特質呢?「熱情吧,永遠對任何事情保持熱情。調酒知識跟技術是很基本的,我就不講了。」

 

 I Will Please我將安慰

很多人都好奇店名「安慰劑」的由來,一般可能會先看到牆上寫的:「Placebo安慰劑之字源,出自Placebo Effect(安慰劑效應),一個稱某些症狀雖然獲得無效治療,卻因為預期或相信這治療有效,而使得症狀得到舒緩的現象」。但在吧台上方其實還掛著一塊牌匾「我將安慰」,是Placebo Effect的拉丁字根,原意直譯是「I Will Please.」之意。
然而真正的靈感來源,其實是因為Darren最喜歡的英國樂團Placebo。他們雖然是搖滾樂團,但唱腔柔和,旋律哀傷,主唱是雙性戀,作品多為鼓勵人們拋開無謂的包袱,活出最自在的自己。
無論是哪一種典故,都殊途同歸地指向「這裡是個能夠好好放鬆,舔舐傷口的地方。」
下次若是有時間,在應付了一整天的殭屍之後,也不妨來「安慰劑」小酌兩杯。酒雖然無法殺死殭屍,卻可以因為預期心理,而產生「症狀暫時得到舒緩的現象」。


蘇格蘭英雄裙擺搖搖

使用金屬馬丁尼杯,這是打了勝仗的蘇格蘭英雄才能拿的金屬容器,與士兵用的木杯有階級之別。酒面上灑著檸檬百里香,品飲前即能聞到青草的氣息,恍惚間似是置身於蘇格蘭草原之中。
酒液入口後,先由草本利口酒送上令人精神一振的清新風味,吞嚥後留在上顎的黏稠感,則是受到青森蘋果汁與蘋果泥的影響。威士忌刻板印象中的嗆辣感完全被洗淨,卻仍保留酒體中特有的醇厚尾韻,非常適合推薦給抗拒威士忌的朋友。

青森蘋果汁30ml
青蘋果泥20ml
綠夏翠絲草本酒20ml
仕高利達金牌60ml
檸檬百里香一小撮
裝飾用食材:檸檬百里香/食用花朵
杯型:金屬馬丁尼杯

 

榮耀黃金之心

這是一杯將仕高利達金牌威士忌特色風味徹底強化的調酒,取名「黃金之心」的靈感,正是扣住「仕高利達金牌」的名稱,表現出其風味的核心之意。
使用蜂蜜甘露、橙花香,將威士忌自身的蜂蜜、柑橘味大幅強化,再運用柚子的香、甜、酸豐富它的水果調性。酒面使用柚子蛋白裝飾而非奶油,除了加奶油會太甜、熱量太高,還有就是它遇到冰飲會固化而口感不佳。
這款調酒,不僅將威士忌的風味提昇到更高雅的層次,還很消暑解渴,非常適合在夏天享用。

蜂蜜甘露10ml
橙花水5ml
西洋梨果泥20ml
仕高利達金牌60ml
裝飾用食材:自製柚子蛋白、
食用金箔
杯型: 小干邑杯

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌143期

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒