2018TW.WA 威士忌 大賞 Part 1 2018-05-31

台灣首度舉辦 最貼近消費者的評鑑

台灣首度舉辦 最貼近消費者的評鑑 2018TW.WA

雙金牌獎、單一麥芽威士忌金銀牌獎 揭曉!
歐美各國每年都有大大小小的烈酒競賽,各家酒廠精銳盡出,無不希望透過這些競賽獎牌的加持,讓自己的品牌擁有更高的說服力。然而,歐美人士的口味偏好,終究與台灣市場不盡相同,且專家評審對威士忌評比的標準,也與消費者喜好的面向有所不同。
為了傾聽台灣消費者的聲音、反映市場的真實需求,擁有豐富酒類評選活動經驗的《WSD酒訊雜誌》,特別舉辦首屆「TW.WA威士忌大賞」(Taiwan Whiskies Awards),邀集各大威士忌品牌參加評選,除了邀請意見領袖、通路專家及媒體代表擔任評審,也開放一般消費者參與盲飲評比,共同選出國內消費市場最具指標性的威士忌酒款!

 

消費者在哪裡,聲音就在哪裡!

全世界烈酒競賽百百種,究竟哪個威士忌競賽最適合台灣的消費者參考?與其一味地跟隨外國人頒發的金牌酒,不如來看看屬於我們自己的2018「TW.WA威士忌大賞」吧!

 

台灣威士忌市場口味獨特

在蘇格蘭人眼中,台灣不僅是一個非常成熟的威士忌市場,同時也是一個品味獨特的市場。不同於全球市場以調和威士忌為主的消費型態(佔比約90%),台灣市場流行飲用單一麥芽威士忌,單一麥芽威士忌的市佔率高達51%。
另外,台灣消費者普遍喜歡香氣濃郁、口感甜美、酒體柔順的雪莉桶威士忌,與歐美人士偏好香氣淡雅、口感辛辣強烈的威士忌,飲用習慣明顯不同。

 

國際競賽難反映台灣偏好

每年世界各地都有大大小小的烈酒競賽,各家酒廠無不希望透過這些競賽獎牌的加持,讓自己的品牌擁有更高的說服力。
各大品牌最常參與的國際競賽有:IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽(International Wine & Spirit Competition)、ISC國際烈酒競賽(International Spirits Challenge)、SWSC舊金山世界烈酒競賽(San Francisco World Spirits Competition)、USC終極烈酒挑戰賽(Ultimate Spirits Challenge)等。
這些都是指標性的國際烈酒競賽,水準高且具公信力,但它們並非專門評鑑威士忌的競賽,而是各種烈酒都有,威士忌不是競賽的主角,僅是許多烈酒項目的其中一種而已。
當然,也有不少專注於威士忌的競賽或評鑑,例如:IWC國際威士忌競賽(International Whisky Competition)、WWA世界威士忌大獎(World Whiskies Awards)、MMA麥芽狂人競賽(Malt Maniac Awards)、《威士忌聖經》(Jim Murray's Whisky Bible)等。
雖然競賽都會邀請業界知名的專家或大師擔任評審,但是因缺乏或僅有極少數華人評審的參與,僅能反映歐美人士的口味偏好,未必適合台灣消費者的飲用習慣。
至於MMA麥芽狂人競賽,雖然評審來自世界各國,減少了不同地區的飲用習慣差異,評選出的得獎酒也有極高的水準,可惜幾乎都是限量的單桶原酒,不是一般消費者能輕易取得的酒款。
至於每年更新的《威士忌聖經》,由於全憑作者Jim Murray一人的喜好進行評分和頒獎,公信力存疑,近年來的影響力已大不如前。

 

最貼近市場的威士忌競賽

為了反映台灣市場最真實的品飲趨勢,《WSD酒訊雜誌》特別舉辦「TW.WA威士忌大賞」,不僅邀請威士忌社團的意見領袖擔任評審,也有來自菸酒專賣店的通路專家。
此外,為了傾聽消費者的聲音,我們延續過去舉辦「威士忌百人盲飲大會」及「威士忌鐵人盲評」的精神,特別發起兩場「TW.WA威士忌大賞鐵人盲飲」活動,讓一般威士忌愛好者參與威士忌競賽,並將他們評比的分數列入成績計算。
「威士忌大賞鐵人盲飲」共邀集了100位消費者參與評比,參與者必須在一定時間內,連續品飲數十款威士忌,並以直觀感受為每一款酒評分;我們除了藉此將一般消費者偏好納入評比,也希望透過此一過程,檢視消費者和專家在偏好上的異同。

 

專家組/消費者 雙軌制盲評
TW.WA威士忌大賞 
競賽規則說明

有鑑於台灣市場以單一麥芽威士忌與調和威士忌為主的消費習慣,在籌備第一屆TW.WA威士忌大賞時,我們決定僅將市場常銷的主流威士忌列入評鑑範圍,把參賽酒款分為「單一麥芽威士忌」和「調和威士忌」兩大類別,所以波本威士忌、裸麥威士忌、穀物威士忌等產品,並未列入本次評選的行列。
由於調和麥芽威士忌的市占率較低,在台灣市面上的品牌也不多,若列為單一評比項目,可以選擇的樣本太少,因此我們權衡之下,將調和麥芽威士忌歸類在調和威士忌的類別。
因為威士忌的酒齡仍然是消費者購買時的重要參考指標,所以再依年份概分為「無年份」、「15年以下」和「15年以上」(包含15年)三類,除此之外,並不區分酒精濃度及泥煤濃度的高低。
經過一個多月的徵集,最後有44款單一麥芽威士忌、20款調和威士忌,共計64款威士忌參賽,參賽酒款大部分都是蘇格蘭威士忌,另有少部分來自愛爾蘭、瑞典和台灣。

 

專家+消費者 共同評比

TW.WA評比過程採完全盲飲,評審團除了來自各領域的威士忌專家之外,為反映消費市場真正的風味偏好,特別舉辦兩場威士忌盲飲評比活動,開放100位消費者參與,且專業組總評分佔40%、消費者組佔60%。
消費者的評分比重超過專家評審,是業界唯一以消費者為主導的威士忌評鑑競賽,也是《TW.WA威士忌大賞》最與眾不同的特點。

 

TW.WA威士忌大賞獎項

雙金牌獎、金牌獎、銀牌獎:各類別(請參見附表)獲得最高分的酒款將頒發「金牌獎」,第二高分將頒發「銀牌獎」;如果一款酒在專家組與消費者的評分中皆獲得最高分,則頒發最高榮耀的「雙金牌獎」。
本期《WSD酒訊雜誌》,我們將先公布「無年份單一麥芽威士忌」、「15年以下單一麥芽威士忌」和「15年以上單一麥芽威士忌」的金牌獎與銀牌獎,以及憑藉非凡實力脫穎而出的「雙金牌獎」。
至於「無年份調和威士忌」、「15年以下調和威士忌」和「15年以上調和威士忌」的評鑑結果,則將在下一期《WSD酒訊雜誌》公布。

最佳人氣威士忌獎:
針對兩場消費者盲飲評比活動,一場盲飲無年份威士忌,一場則盲飲有年份的威士忌,每場活動結束前皆會讓所有參與者投票,從當天盲飲的參賽酒中選出一款自己最喜歡的威士忌(不一定是最高分的),獲得最高票的酒款,將頒發「最佳人氣威士忌獎」。
另外,我們還對全台灣100家菸酒專賣店、媒體人士,針對各大酒商和品牌的好感度進行問卷調查,另外頒發四個特別獎項。由全台灣100家菸酒專賣店老闆,共同票選出2017年對酒專通路服務表現最佳的酒商。

消費者指名度最高品牌:同樣透過全台100家菸酒專賣店,調查2017年酒專通路消費者指名購買頻率最高的威士忌品牌。

菸酒專賣店最理想品牌:
綜合顧客指名度、產品周轉率、產品利潤、品牌知名度、活動設計……等考量,票選出2017年菸酒專賣店老闆心中最理想的威士忌品牌。

媒體好感度最高品牌:
由各大媒體的從業者,共同票選出2017年媒體好感度最高的威士忌品牌。


評審長

WSD酒訊雜誌社長 吳志彥

專業媒體:
WSD酒訊雜誌執行編輯 林政緯

資深品飲者:
知名演員  謝麗金

 

專業組評審

威士忌社團:

威士忌研究院院長 徐雲振

威士忌安親班 黃幸光

威事記Whiscript創辦人 林楷勛

酒專通路專家:

北區威士忌選酒達人 鄭正庸

中區威士忌選酒達人 楊良基

 

消費者評審

由100位威士忌愛好者組成的評審團,代表台灣威士忌消費市場的聲音。

 


競賽類別:無年份/調和威士忌
2018 TW.WA 威士忌大賞/雙金牌獎

 

班瑞克雪莉換桶17年 單一麥芽蘇格蘭威士忌
BenRiach 17 Years Old Pedro Ximenez Sherry Wood Finish Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:46%

第一屆《TW.WA威士忌大賞》,在所有單一麥芽威士忌組別中,「班瑞克雪莉換桶17年單一麥芽蘇格蘭威士忌」是唯一獲得雙金牌獎的單一麥芽威士忌。
這款威士忌先是在二次填裝的波本桶中熟成,最後再換到Pedro Ximénez雪莉桶進行過桶熟成,並採取非冷凝過濾裝瓶。香氣上結合了波本桶的香草、奶油、花香,以及Pedro Ximénez雪莉桶甜美柔軟的果乾甜香,且香氣會隨時間逐漸變化,十分迷人。
它的口感表現是最令人驚艷之處,雖然酒精濃度僅46%,卻融合了細緻的奶油、甜美的葡萄乾和巧克力、平衡的辛香料味,三種層次的味道,比起一些原酒所帶來的強烈刺激,更令人印象深刻。


競賽類別:無年份/調和威士忌
2018 TW.WA威士忌大賞/雙金牌獎


裸雀初次雪莉桶 蘇格蘭威士忌
The Naked Grouse Blended Scotch Whisky
酒精濃度:40%

第一屆《TW.WA威士忌大賞》,在所有調和威士忌中組別中,唯一獲得雙金牌獎殊榮的,即是最近市場上相當熱門的「裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌」。
裸雀雖然是一款無年份的調和威士忌,但是為了呈現最佳的雪莉桶風味,它在進行了初步的調和之後,還使用頂級的西班牙紅橡木初次雪莉桶進行3年以上的二次熟成,這個關鍵的過桶工序,為「裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌」帶來了獨特而複雜甜美的風韻。
因此裸雀不僅擁有細膩柔順的口感,同時也兼具豐富的果乾、葡萄乾、黑巧克力等雪莉桶風味,無怪乎能在市場上獲得不錯的評價和銷量。


競賽類別:15年以下/單一麥芽威士忌
2018 TW.WA 單一麥芽威士忌/金牌獎


布萊迪奧特摩08.1蘇格蘭大麥單一麥芽 蘇格蘭威士忌
Bruichladdich Octomore Masterclass Scottish barley Islay Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:59.3%

「Octomore奧特摩」是布萊迪旗下的超重泥煤威士忌系列,自從推出以來,便獲得了「地表最強泥煤威士忌」的稱號。
堅持蘇格蘭傳統的布萊迪酒廠,使用蘇格蘭大麥作為奧特摩08.1的原料,並擁有高達167ppm泥煤含量,在波本桶中經過8年以上的熟成,以59.3%的酒精濃度裝瓶,強烈的口感下,散發著海草、香草冰淇淋、甜瓜、柑橘、火藥和煙燻等風味,尾韻悠長,是一款令人印象深刻的泥煤威士忌。

2018年《TW.WA威士忌大賞》,在15年以下單一麥芽威士忌的類別中,有兩款泥煤威士忌獲得了相同的分數,表現難分軒輊,因此兩款酒皆並列金牌獎!


競賽類別:15年以下/單一麥芽威士忌
2018 TW.WA 單一麥芽威士忌/金牌獎


雅柏10年 單一麥芽蘇格蘭威士忌
Ardbeg 10 Years Old Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:46%

「雅柏10年」是許多泥煤威士忌愛好者公認的艾雷島代表作,雖然雅柏是知名的重泥煤威士忌酒廠,但其特點並不在於誇張的泥煤味,而是在粗獷強烈的氣味中,仍擁有豐富平衡的口感和餘韻
除了海水鹹味、煙燻、消毒藥水的味道之外,「雅柏10年」還散發著香草、檸檬、萊姆、瓜果類的細緻風味,酒質表現出色,是一款會讓人一喝就上癮的泥煤威士忌。


競賽類別:無年份/單一麥芽威士忌
2018 TW.WA 單一麥芽威士忌/金牌獎


高原騎士女武神 單一麥芽蘇格蘭威士忌
Highland Park Valkyrie Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:45.9%

高原騎士首席調酒師Gordon Motion選用了泥煤味較重的原酒,創作出「高原騎士女武神單一麥芽蘇格蘭威士忌」。
這款帶有濃厚且層次分明煙燻風味的作品,聞香有著香草、青蘋果、鳳梨、柑橘、蜜蠟和熱帶水果香氣,入口後則是奶油香草、柑橘皮、醃漬生薑、辛香料和淡淡麥芽甜香,是一支高原騎士罕見明顯泥煤風格的酒款,適合推薦給泥煤威士忌新手嘗試的佳作。


競賽類別:無年份/單一麥芽威士忌
2018 TW.WA 單一麥芽威士忌/銀牌獎


噶瑪蘭經典獨奏Oloroso雪莉桶 威士忌原酒 單一麥芽威士忌
Kavalan Solist Oloroso Sherry Single Cask Strength Single Malt Whisky
酒精濃度:58.6%

噶瑪蘭釀製的經典獨奏雪莉桶系列,不僅是台灣威士忌愛好者包桶的熱門選項,更是MMA麥芽狂人競賽的常勝軍,雖然每一桶威士忌原酒的風味調性都不完全相同,但都在一定的水準之上。
這款原酒以烏梅、紹興酒、熟瓜果、果乾和黑咖啡的風味為主軸,表現十分中規中矩,不過若是能夠再多一些甜美討喜的熱帶水果、巧克力、葡萄乾等味道,獲得金牌獎的機率會更大。


競賽類別:15年以下/單一麥芽威士忌
2018 TW.WA 單一麥芽威士忌/銀牌獎


布納哈本12年艾雷島 單一麥芽蘇格蘭威士忌
Bunnahabhain 12 Years Old Islay Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:46.3%

2017年年底,布納哈本12年悄悄換上新包裝,同時風味上也做了微調,不知你是否注意到了呢?
仍舊帶有舊版本淡淡鹹味、花香,以及柑橘、白胡椒、木質的韻味,並維持一貫良好的平衡度,但是個性上較舊版更為突出和活潑,因此在盲飲評比中,帶給評選者較為深刻的印象,最後獲得了15年以下單一麥芽威士忌的銀牌獎。


競賽類別:15年以上/單一麥芽威士忌
2018 TW.WA 單一麥芽威士忌/銀牌獎


格蘭莫雷15年 單一麥芽蘇格蘭威士忌
Glen Moray Elgin Heritage 15 Years Old Speyside Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:40%

雖然在15年以上單一麥芽威士忌的類別中,有不少酒齡18年的競爭對手,但格蘭莫雷15年以出色的實力,超越年份的框架,越級打敗眾多參賽酒款,獲得了第二高分。
擁有香草、奶油、橘子的香氣,以及熟成橘子、黑巧克力、肉桂、果乾的味道,是一款相當平易近人且耐喝的斯貝賽威士忌。


《WSD酒訊雜誌》威士忌大賞
2018 TW.WA 最佳人氣威士忌

本屆TW.WA舉辦兩場消費者盲飲評比,一場盲飲無年份威士忌,一場則是盲飲有年份的威士忌,評分結束之後,最後再由所有參與者投票,從當天盲飲的參賽酒中,選出一款自己最喜歡的威士忌,並以此投票結果頒發「最佳人氣威士忌獎」。
雖然這是在完全不知道酒款資訊的前提下進行的投票,但大部分的人並不一定將自己的一票投給評分最高的酒款,而是可能投給了當天印象最深刻的酒款,或者投給自己認為最適合經常飲用的酒款。
在「無年份威士忌最佳人氣獎」的票選,競爭十分激烈,甚至出現得票數相同的情況!最後我們決定將「無年份威士忌最佳人氣獎」,同時頒發給同樣獲得最多票的「噶瑪蘭經典獨奏Oloroso雪莉桶威士忌原酒」,以及「南投酒廠原桶強度單一麥芽威士忌(波本桶)」。
至於「年份威士忌最佳人氣獎」票選,則是「布納哈本12年艾雷島單一麥芽蘇格蘭威士忌」得票數領先群倫,毫無爭議地獨得此獎。

布納哈本12年艾雷島 單一麥芽蘇格蘭威士忌
Bunnahabhain 12 Years Old Islay Single Malt Scotch Whisky
酒精濃度:46.3%
獎項類別:年份威士忌最佳人氣獎

噶瑪蘭經典獨奏Oloroso 雪莉桶威士忌原酒 單一麥芽威士忌
Kavalan Solist Oloroso Sherry Single Cask Strength Single Malt Whisky
酒精濃度:58.6%
獎項類別:無年份威士忌最佳人氣獎

南投酒廠原桶強度單一麥芽 威士忌(波本桶)
Nantou Cask Strength Bourbon Cask Single Malt Whisky
酒精濃度:58%
獎項類別:無年份威士忌最佳人氣獎


《WSD酒訊雜誌》威士忌大賞
TW.WA 傑出通路服務獎:

Diageo帝亞吉歐
《WSD酒訊雜誌》舉辦的第一屆《TW.WA威士忌大賞》,由全台灣100家菸酒專賣店老闆,共同票選出2017年對酒專通路服務表現最佳的酒商—Diageo帝亞吉歐。

威士忌產業龍頭
帝亞吉歐是全球最大的酒業集團,同時也是威士忌業界的龍頭老大,僅在蘇格蘭便擁有多達28間威士忌蒸餾廠,窖藏超過800萬桶威士忌原酒,在威士忌產業少有企業能望其項背。
在2017年《WSD酒訊雜誌》公布的「台灣市場10大威士忌品牌」中,銷量第一的約翰走路,以及銷量第二的The Singleton蘇格登,都是帝亞吉歐的暢銷品牌,且帝亞吉歐在末端通路應該是鋪貨率最高的酒商,可以說全台灣幾乎沒有一間店不賣約翰走路與蘇格登。
尤其是約翰走路藍牌,近年來陸續推出生肖紀念酒,獲得不少消費者的青睞,如此接地氣的操作方法,對於一個大型酒業集團而言,實屬不易。

通路服務 拳拳到肉 
雖然蘇格登歐洲版的水貨橫行市場,但帝亞吉歐台灣分公司當機立斷,隨即進貨蘇格登歐洲版與水貨商對抗,讓賣公司貨的通路無後顧之憂。
除了對產品知識的教育,以及對通路服務十分到位之外,帝亞吉歐在給消費者的贈品方面,更是不斷推陳出新,捨得給預算,品質也絕不含糊,讓末端通路能更容易推廣酒品。
在對酒專的陳列費用的補助上,帝亞吉歐也相對慷慨,這都是能夠得到多數酒專老闆認同的主要原因。


《WSD酒訊雜誌》酒專、媒體大調查
2018 TW.WA 最強品牌力威士忌

100家酒專「最多消費者指名購買品牌」Johnnie Walker 約翰走路

約翰走路不僅是全球最暢銷的威士忌品牌,也是台灣最暢銷的威士忌品牌,尤其約翰走路黑牌12年,年進口量超過15萬箱,是消費者最常指名購買的威士忌之一。
另外,約翰走路綠牌15年與約翰走路雙黑,也都擁有穩定且可觀的銷量,Johnnie Walker成為最多消費者指名購買品牌,其實並不讓人意外。

100家酒專「最理想威士忌品牌」The Balvenie 百富

對於菸酒專賣店來說,所謂「最理想的威士忌品牌」,必須滿足兩個條件:第一是貨要跑得動,消費者指名購買頻率高;第二則是產品的銷售利潤高。
雖然百富的定價並不低,但近年來品牌聲量日益提高,且市場上的水貨不多,價格控制得宜,銷售的利潤也較其他競品高,因此獲得多數酒專老闆的青睞,成為他們心中最理想的威士忌品牌。

媒體「最高好感度威士忌品牌」The Balvenie 百富

大部分媒體從業者選擇百富的理由,主要是因為它品牌形象好,風味口感出色,其次是經常舉辦品酒會和講座、酒界專業人士推薦及社群口碑佳等。
近兩年酒業許多品牌業績衰退,百富卻是少數逆勢成長的品牌,可見威士忌的銷售終究要回歸酒質本身,只有風味口感持續獲得消費者的認同,品牌才能在市場上立於不敗之地。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌139期

 

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】