初次雪莉桶威士忌的奢華基因 2018-05-15

追求極致的桶陳工藝

橡木桶是決定威士忌風味的重要關鍵,唯有最好的橡木桶,才能成就最好的威士忌。美國威士忌產業每年都會釋出大量的波本桶(約140萬個),因此波本桶取得非常容易,蘇格蘭威士忌產業的進口成本一個約僅80英鎊,然而,從西班牙進口的雪莉桶每個成本卻高達800英鎊,兩者價格相差10倍!為什麼會有如此巨大的差異?

 

得來不易的雪莉桶

雪莉桶指的是陳年過雪莉酒的橡木桶,雖然雪莉桶在威士忌產業中十分受歡迎,但是全世界只有西班牙南部的赫雷斯(DO Jerez,雪莉酒英文字"Sherry"也是由此而來)及蒙地亞-莫里萊斯(DO Montilla- Moriles)等少數產區可以生產雪莉酒,而且由於近年來雪莉酒最大消費國英國的飲用量已越來越少,使得雪莉酒的產量也逐漸減少,導致雪莉桶的取得日漸不易。

部分蘇格蘭威士忌蒸餾廠為了確保雪莉桶供應無虞,只好自己做橡木桶,請西班牙的雪莉酒莊裝入雪莉酒來潤桶,有的甚至直接買下雪莉酒莊,不惜成本「包養」整個雪莉桶供應鏈,以滿足消費市場對雪莉桶威士忌的龐大需求,這就是雪莉桶之所以珍貴的原因。

 

初次雪莉桶的特色

用來熟成威士忌的橡木桶可以重複使用多次,但橡木桶每用一次,橡木內含的各類物質就會被溶出一次,隨著使用次數的增加,橡木桶對威士忌風味的影響力也就越低。所以首次使用的「初次桶」(First Fill),木桶的影響力最強,能夠賦予威士忌最豐富濃郁的風味,熟成後的酒液顏色也較深。

使用第二次的橡木桶,影響力稍弱,但對於熟成威士忌仍有一定效果。使用第三次,雖然還是可以繼續使用,不過活性已經疲乏,失去最佳的熟成效果了。

此時,大部分的酒廠會把桶子拆裝重組,或者再次燒烤木桶內側,活化疲乏的橡木桶,這樣就可以再繼續使用,但最多使用五、六次以後,木桶就壽終正寢了。少數對於品質比較重視的酒廠,會堅持只使用初次桶和二次充填的橡木桶。

 

處女桶≠初次桶

另外,還有一種俗稱「處女桶」(Virgin Oak)的橡木桶,跟「初次桶」乍聽之下很像,事實上兩者卻是完全不同類型的橡木桶。

「初次桶」指的是第一次用來熟成蘇格蘭威士忌的雪莉桶和波本桶,桶子之前只裝過西班牙雪莉酒和和美國波本威士忌;「處女桶」則是指未曾裝過任何酒類的全新橡木桶,美國威士忌酒廠釀造波本時所使用的桶子,就必須使用這種全新木桶,它的影響力最強烈,在運用上必須比較謹慎,不是每一間蘇格蘭酒廠的威士忌都適合在處女桶中熟成。

 

文章出處 WSD酒訊雜誌116期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒