年份雅馬邑的奧秘 2017-03-25

對品質永不懈怠的堅持

Château de Laubade 建立於1870年,位處雅馬邑地區裡最精華產區 - 下雅馬邑的核心地帶,擁有絕佳的風土條件,葡萄園面積達260公頃的Château de Laubade ,是雅馬邑地區首屈一指的獨立莊園。

 

一切得追溯至1974年,當年我的祖父 Maurice Lesgourgues接觸拜訪了Château de Laubade之後,便一見鍾情般的愛上了它。當下他就瞭解,Château de Laubade具備了生產最佳品質雅馬邑的條件於一身:富有歷史性的莊園、獨特的下雅馬邑產區風土條件,以及莊園內保存良好且年份完整的白蘭地原酒。

 

我們重視園區內生物多樣性 (biodiversity, 可使生態均衡) 的永續農業觀念,並強調產品的獨特品質,更尊重天地人文風土條件。這是三代一脈傳承的理念,由我的父親Jean-Jacques繼承下來,我與我的兄弟Denis至今仍尊重奉行。

 

Château de Laubade白蘭地能呈現最美好的品質,得歸功於在釀造原酒(eaux-de-vie)的整個過程中,精準地掌控每一個步驟。

 

園內栽植葡萄株均遵循環保概念,並強調永續農業。Château de Laubade是極少數幾個同時種植釀造四個傳統法定品種的莊園之一,這四個品種分別是:Ugni Blanc、Colombard、Folle Blanche、以及Baco。

我們堅持以訂製的蒸餾器在莊園內自行蒸餾,而嚴格的品管控制,確保可以由自家栽植釀造的葡萄酒中,蒸餾萃取出擁有最佳香氣與風味的原酒。

 

我們的酒窖大師嚴格監督每一個步驟,  使用嚴選的加斯柯尼(Gascony)橡木, 自家乾燥製造的橡木桶, 確保熟成及混調皆達到最佳狀態。

 

對品質永不懈怠的堅持,使得Château de Laubade不僅成為專業人士及老饕心目中最具代表性的雅馬邑白蘭地指標,而且在眾多著名的競賽中獲得超過100個獎牌,更於2010, 2011及2012年,  連續三年獲得大賽「最佳酒廠」的殊榮。

 

Château de Laubade已在台灣銷售超過15年,部分例如1930, 1936, 1942、1946、1951、1970、1985等特殊的老年份也可在這裡找到。經過這麼多年,我在今年六月初再次拜訪了台灣,不僅見識到眾多台灣高水準的品飲家,也拜訪了很多老朋友,我感到非常開心。

 

 

Arnaud Lesgourgues
CHATEAU de LAUBADE 酒莊負責人
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌74期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒