它,造就了義大利紅酒之王!Part 1 2018-05-15

Nebbiolo「霧葡萄」

提到頂級義大利葡萄酒,大家立刻會想到北義Piemonte的「雙B」產區:Barolo及Barbaresco,以及用來釀造它們的Nebbiolo內比奧羅葡萄。不過很少人知道,除了雙B之外,義大利其實還有不少產區也生產Nebbiolo 紅酒,而且品質相當出色!

知名葡萄酒講師莊才勳實地走訪義大利北部,深入探索諸多以Nebbiolo釀造紅酒的產區後,為《WSD酒訊雜誌》撰寫了這篇文章,我們將分兩次刊出,本篇為Part 1。

 

一早起床打開飯店窗簾,窗外白濛濛一片。昨天早上還陽光普照,今天就變天了。11月的Alba, 早上本來就應該要霧茫茫。本以為這次Alba之旅會看不到早上的濃霧,還是遇到了。這片濃霧直到中午才慢慢散去。

 

優質Nebbiolo不止「雙B」

在與Barolo 只有一河之隔的Roero 產區,Giacomo Vico 酒莊的老莊主看著產區3D地圖,指著上面的某一個地塊,告訴我們這是他的葡萄園所在地,他自豪地說,以Nebbiolo 葡萄釀造的Roero 紅酒品質相當好,也有很長的陳年空間。

後來莊主特地從酒窖取出一瓶1996年的Roero 紅酒,讓我買下帶回台灣。這款酒我在去年底打開喝掉了,品質確實不輸Barolo 及Barbaresco!

若提到頂級義大利葡萄酒,大家總會想到北義Piemonte的「雙B」產區:Barolo及Barbaresco,也會提到用來釀造雙B 的Nebbiolo葡萄,特別適合種植在雙B 產區,而且在不同氣候及風土環境下,能夠呈現出不同風味,讓愛上的人難以自拔。

不過卻很少人注意到,除了雙B之外,義大利其實還有不少產區也生產Nebbiolo 紅酒,而且品質還相當出色!

 

砍除葡萄藤判死刑?!

Nebbiolo 葡萄何時出現在義大利北部Piemonte 產區,雖然無法確定,但在一份1268年的文件上,曾提到”Nibiol” 葡萄種植在Rivoli (現在Torino 郊區)。在1303年Canale d’Alba 將這種葡萄取名為”Nebiolo”。

在1304年Petrus de Crescenttis 所撰寫的《Liber ruralium commodorum 》書裡面,也提到葡萄”Nubiola”。而在15世紀的La Morra 小鎮,對這種葡萄的重視程度則是讓人咋舌不已:任何人若是拔除或砍掉Nebbiolo 葡萄藤,刑罰將視情節判處罰款、剁手甚至是絞刑!

至於Nebbiolo 這個名字的來源,大部分的葡萄酒書籍都會提到:因為這種葡萄晚熟,而Piemonte 產區入秋後容易起霧,葡萄農經常會在濃霧(Nebbia)裡採收,因此才會將葡萄取名為Nebbiolo。

不過還有另一個說法:當Nebbiolo 葡萄熟成時,果粒上會有一層白霜粉衣。

 

皇帝之酒:Gattinara紅酒

位於Piemonte 東北方的Gattinara產區,在前羅馬時期就已種植葡萄,也早在14世紀就開始出口到其他國家。

16世紀時的Mercurio Arborea 大主教,因為來自Gattinara地區,就將Gattinara 紅酒介紹給神聖羅馬皇帝查理五世(Holy Roman Emperor: Charles V)飲用,之後Gattinara 產區一炮而紅,成為Piemonte 地區最有名的酒,直到19世紀末期名氣才開始滑落。

Gattinara 產區位於Sesia 河右岸,緊鄰阿爾卑斯山,氣候比Barolo 及Barbaresco 寒冷,只有在海拔250公尺至500公尺的山坡,向東或東南方的葡萄園,Nebbiolo 葡萄才能完美熟成。

Gattinara 的紅酒香氣可以媲美Barolo 及Barbaresco,但單寧比它們更扎實,酸度也更高,因此有著更長的陳年空間。Gattinara 產區在1990年被升級為義大利頂級葡萄酒法定產區D.O.C.G。

依照Gattinara D.O.C.G 規定,Gattinara 紅酒必須使用90% 以上的Nebbiolo 葡萄釀造而成,另外10%可以添加Vespolina (最多4%) 及Uva Rara葡萄。這裡的葡萄農,會以”Spanna”這個別名稱呼Nebbiolo 葡萄。

 

Gattinara 周邊產區一樣出色

除了Gattinara,位於Sesia 河對岸的Ghemme D.O.C.G產區,在19世紀中期也非常有名,但後來也因為Barolo 的興起而逐漸沒落。

在Gattinara 及Ghemme 附近,還有5個以Nebbiolo 為主的產區:Lessona、Bramaterra、Boca、Fara 及Sizzano,過去也都有不錯的評價,現在在Gattinara 及Ghemme 重新受到關注後,這5個產區也開始有了新的發展。

著名的托斯卡尼酒莊Isole e Olena,莊主Paolo de Marchi家族其實就來自Lessona,家族在那裏持有葡萄園,但因為1960年代附近居民紛紛到工廠工作,找不到負責農作的人而荒廢。

Paolo 後來把葡萄園持分從其他親人手中買下,經過一番大幅度整頓後,在2004年以Proprieta Sperino 名義推出第一個年份Lessona 紅酒。這款紅酒一上市就受到很多酒評家的關注,也得到很好的評價,在台灣有不少酒友品嘗過這款酒。

 

「Barolo 在山上的兄弟」

也是位於Piemonte 北部的Carema 及Valle d’Aosta 省南部的Donnas和Arnad-Montjovet,因為產區地勢較高的關係,有著「Barolo山兄弟」 (Mountain Brother of Barolo) 及「山區的Nebbiolo」 (Vino di montagna )的特殊稱號。

分處於Dora Baltea 河的兩岸,Donnas 跟Carema幾乎是連在一起,但因為土地行政區劃分的原因,Donnas 歸屬在Valle d’Aosta 省,Carema 則歸屬在Piemonte。Arnad-Montjovet則位在Donnas 北邊。

這幾個產區的葡萄大多種植在陡峭的山坡上,只有朝南的葡萄園,在較為炎熱的年份,Nebbiolo 葡萄才能完美熟成。

「Barolo山兄弟」釀製的Nebbiolo葡萄酒,多半有著明顯的礦石味及酸度,酒體較為輕盈,香氣優雅迷人。而這裡的Nebbiolo,別名是”Picotendro”。

 

風乾Nebbiolo釀的紅酒

Valtellina 產區位於倫巴蒂(Lombardy)省的北部,緊鄰阿爾卑斯山。因為有一條源起阿爾卑斯山的Adda河從西往東穿過。東西流向營造出不少朝南的葡萄園。

這裡是另一個以種植Nebbiolo葡萄為主的產區。特別的是,這裡最有名的葡萄酒,是使用風乾Nebbiolo 葡萄釀造出來的Sforzato di Valtellina葡萄酒。

Valtellina 向南的葡萄園,因為可以得到最多的日照陽光,而且山坡上的石牆也會在白天吸熱,晚上散熱時增加葡萄園的溫度,再加上Como 湖上的暖風,會順著河流吹入Valtelina 產區,使Nebbiolo 葡萄能夠完美熟成,還能做出風乾葡萄,釀造出類似Amarone 風格的葡萄酒。

Sforzato 喝起來較Barolo 及Barbaresco 濃郁,但比Amarone 柔美,酒體也較為輕盈,十分迷人。

除此之外,Valtellina 也有出產一般Nebbiolo 紅酒,Superiore 級的品質有D.O.C.G 的水準。Valtelina Superiore紅酒口感比較輕柔,酒體更為細膩,適合更早飲用。

 

「地獄」之酒  濃郁飽滿

Valtellina Superiore有5個有名的次產區:Valgella、Inferno、Grumallo、Sassella 及Maroggia。這5個產區有著特殊的生長環境,能夠釀造出獨特的Nebbiolo 紅酒;例如Inferno (「地獄」之意)產區,因為地勢特別陡峭,而且氣候相當炎熱,所以釀造出來的酒非常濃郁,酒體也極為飽滿,有著較長的陳年空間。Grumallo 的陳年空間與Inferno 接近,但香氣更為奔放。

除此之外,Rosso di Valtellina 也是用Nebbiolo葡萄釀造而成,被視為是Valtellina 產區入門酒款,法令規定需要使用90%以上的Nebbiolo,剩下的10%,可以添加Brugnola、Rossola 或Pignola葡萄。這裡的Nebbiolo,別名是”Chiavennasca”。

 

台灣市場常見

義大利Nebbiolo品種葡萄酒

 

2012巴達優酒莊內比歐露瓦瑪喬蕾紅葡萄酒

Battaglio Nebbiolo d'Alba Valmaggiore DOC 2012

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:明亮的紅寶石色澤,帶有覆盆子以及莓果類的清香,口感溫潤濃郁,酸度平衡極佳,餘韻中帶有松木與甘草味。

價格:NT. $1,100元

代理商:義達發 (02)2659-8029

 

2015布魯諾賈可薩內比歐羅紅葡萄酒

Bruno Giacosa Nebbiolo D'Alba DOC 2015

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:呈石榴紅色澤散發紅色水果、橙皮與淡淡的辛香味。口感和諧,具有愉悅的丹寧及完整的結構,酸度平衡且顯著。

價格:NT. $1,900元

代理商:越昇國際 (02)2533-3180

 

2012貴族酒莊貴族紅葡萄酒

Valtellina Sassella Superiore DOCG 2012

產區:義大利 Lombardia

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13%

風味:酒色呈亮紅寶石色澤,具有玫瑰、小紅莓、紅櫻桃、淡淡堅果與香料等香氣,口感滑順,餘韻細緻。

價格:NT. $1,200元

代理商:紳利國際(03)325-0998

 

2015沃吉歐酒莊藍克內比歐露紅葡萄酒

Roberto Voerzio Langhe Nebbiolo Disanfrancesco 2015

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:如火光邊緣優雅的粉紅色彩,精緻的櫻桃木和玫瑰花瓣的香味,搭配複雜的橡木、香草、菸草和焦糖氣息,令人陶醉。細緻單寧,酒體豐滿結構佳,圓潤順口,餘韻悠長。

價格:NT. $1,800元

代理商:泰德利 (02)2298-3206

 

2014維耶蒂酒莊波巴克內比歐露紅葡萄酒

Vietti Nebbiolo Perbacco DOC 2014

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:紅寶石般的顏色,帶著櫻桃、薄荷與辛香料的香氣,是款Barolo等級的Nebbiolo佳釀。

價格:NT. $1,200元

代理商:泰德利 (02)2298-3206

 

2010聖帕吉歐內比歐露紅葡萄酒

San Ponzio Nebbiolo d'Alba 2010

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:香氣四溢,展現出櫻桃、蔓越莓、煙燻與焦油等香氣,交織出結構良好的尾韻。色澤明亮,充盈著草莓與蔓越莓的水果香氛。酒體飽滿,口感絲滑圓潤,且散發著迷人的水果氣息。

價格:NT. $1,800元

代理商:法蘭絲 (02)2795-5615

 

2015傑樂托內比歐露紅葡萄酒

Ceretto Nebbiolo d'Alba 2015

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:富有乾燥玫瑰、話梅、新鮮覆盆梅的芳香;中等的酒體、單寧圓潤、酸度明亮,還有紅莓的芳香;口中有些微的烘烤咖啡餘味。

價格:NT. $1,550元

代理商:長賀興業(02)2700-6577

 

佳樂巴勃勒斯哥頂級紅葡萄酒

Michele Chiarlo Barbaresco Reyna D.O.C.G

產區:義大利 Lombardia

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:石榴紅色澤中略帶橙色調。香氣優雅複雜,隱約帶有綠胡椒、香料及苦杏仁的芬芳。絲絨般的豐潤口感,優雅且高貴,有著細緻的單寧及香料滋味。

價格:NT. $2,500元

代理商:亨信(02)2737-0123

 

2013卡西納奇可巴羅洛紅葡萄酒

Cascina Chicco Barolo Rocche di Castelletto DOCG 2013

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14.5%

風味:有層次的覆盆子,甘草和香料香。酒體醇厚,豐富飽滿,濃郁強勁,單寧甜美,口感持久。

價格:NT. $2,499元

代理商:酒樂 (02)7713-7633

 

2014哥雅巴浿絲可紅葡萄酒

Gaja Barbaresco DOP 2014

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:黑櫻桃、李子,並環繞著香料、甘草和菸草氣息,厚實的酒體結構,需要空氣將其喚醒,圓潤的單寧,美妙的酸度和複雜而平衡的尾韻。

價格:NT. $5,850元

代理商:星坊酒業(02)2760-8189

 

2012高斯提巴唄絲可紅葡萄酒

Guasti Clemente BarbarescoDOCG 2012

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:於橡木桶中經18個月熟成,呈石榴紅並有橙色光澤,細緻優雅,帶有森林、水果及花的清香,圓滑柔順,悠長尾韻。價格:NT. $2,200元

代理商:泰豐貿易 (02)2775-7886

 

佳樂巴勒露特級紅葡萄酒

Michele Chiarlo Barolo Tortoniano D.O.C.G

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:石榴紅色澤中反射出明亮的色調。古典的產區風格,迷人、飄逸且複雜的香氣,隱約帶有玫瑰、杜松子及精緻的香料氣息。

價格:NT. $2,900元

代理商:亨信(02)2737-0123

 

2010高斯提巴羅拉紅葡萄酒

Guasti Clemente Barolo Riserva DOCG 2010

產區:義大利 Lombardia

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:於橡木桶中經2年半熟成,呈石榴紅並有橙色光澤,酒體醇厚,濃郁雅致,帶有玫瑰花香及紫羅蘭氣味,圓滑柔順。

價格:NT. $2,835元

代理商:泰豐貿易(02)2775-7886

 

2013凱薩巴羅拉奧那多紅葡萄酒

Pio Cesare Barolo Ornato DOCG 2013

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:豐富深沉的酒色,散發著飽滿的果香,黑莓與甘草的芬芳讓人愛不釋手。酒體飽滿結構佳,圓潤順口,餘韻悠長,有著烘培過的橡木氣息。價格:NT. $3,600元

代理商:星坊酒業 (02)2760-8189

 

2013卡畢安卡巴洛羅紅葡萄酒

Ca Bianca Barolo DOCG 2013

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:迷人的紅石榴色澤,淡雅的香草氣息引人入勝,成熟濃郁野生黑櫻桃香與熟葡萄的豐厚口感,帶著些許皮革、甘草及紅色漿果的後韻。

價格:NT. $1,999元

代理商:酒樂(02)7713-7633

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌141期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒