香檳氣泡背後的男人 2017-06-22

我們的目標並不是要將繁複化為簡單,而是要能持續創作出有性格的香檳

對於自己曾經居住過及造訪多次的台灣,我算是相當熟悉。台灣這個市場,在這20年間有著相當大的進步:消費者愈來愈致力於品質的追求,他們對香檳也愈來愈了解。

 

因此,當我得知隸屬於法國LVMH集團,旗下掌管葡萄酒和烈酒的酩悅軒尼詩公司,將在中國西北地區設置第一個葡萄園區來生產氣泡葡萄酒時,我知道,這並非新的市場策略,因為該團隊在此模式下,以Chandon為品牌的氣泡葡萄酒,已於阿根廷與美國加州進行了市場銷售測試。

 

雖然我來自一個致力於維持傳統及追求釀製卓越香檳的家庭,但是在這個競局中,有著一股亟於運用集團經濟力量及龐大資源來佔據新興市場的勢力。他們運用他們所主導的工具及方式來生產新的氣泡葡萄酒,在標準化的思維下,他們可能被容許去生產出那種參照樣本的複製型產品。

 

對一個經過了許多世代的香檳家族而言,基於經營及專業上的倫理,我們對任何「省略」的動作是持不同看法的。我們所致力的是,透過釀製傳統及產區風土所蘊育,能在國際上享有高品質盛譽的香檳。

 

我們的目標並不是要將繁複化為簡單,而是要能持續創作出有性格的香檳。然而這必須經由高度的工作品質、熱情及對傳統釀製規則的尊重而來,就如同手工訂製服裝與成衣之間的差別。我們是創作香檳生命的匠師,消費者透過他們所品飲的香檳,而認識我們,而當有人企圖將我們與這種征服精神相互抽離時,勢將產生對香檳認知的困惑。

 

儘管釀製香檳就像是一個金匠的工作,需要謹慎小心、耗費成本及無盡的耐心,但我仍選擇能為了香檳的光芒,持續創造價值的其中一員。

 

 

法國香檳區Champagne A. ROBERT酒莊莊主
 Arnaud ROBERT
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌61期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】