Nebbiolo「霧葡萄」part 2 2018-05-14

它,造就了義大利紅酒之王!

提到頂級義大利葡萄酒,大家立刻會想到北義Piemonte的「雙B」產區:Barolo及Barbaresco,以及用來釀造它們的Nebbiolo內比奧羅葡萄。

不過很少人知道,除了雙B之外,義大利其實還有不少產區也生產Nebbiolo 紅酒,而且品質相當出色!名葡萄酒講師莊才勳實地走訪義大利北部,深入探索諸多以Nebbiolo釀造紅酒的產區後,為《WSD酒訊雜誌》撰寫了這篇文章,我們分為兩次刊出,本篇為Part 2。

 

在19世紀中期,Gattinara產區的Nebbiolo紅酒名聲比Barolo 響亮,而且Barolo產區在當時主要是還以釀造甜酒為主。

後來在Giulia Falleti(Barolo 鎮的最後一任侯爵和Camillo Benso(Cavour公爵,後來擔任義大利王國的第一任首相)的強力推行,以及法國著名釀酒師Louis Oudart的協助下,當地酒莊才開始釀造不甜的Barolo紅酒。

沒想到不甜Barolo紅酒的品質,受到薩伏依王朝(Casa Savoia,曾于1861年至1946年統治義大利)首都杜林(Turin)的貴族肯定,特別是薩伏依王室的喜愛,使得Barolo搖身變成皇室御用之酒,才會有“King of the wine and wine for Kings”(頂級葡萄酒及國王的御用之酒)的稱號。

 

苦澀難以親近的Barolo

雖然當時Barolo名聲非常響亮,但其實剛釀好的Barolo又苦又澀,非常難喝。主要原因是Nebbiolo葡萄熟成較晚,採收時天氣往往已經轉冷,葡萄酒發酵必須花上兩三個月才會完成。葡萄皮因為長期浸泡在葡萄汁裡面,皮上的單寧完全被萃取出來,當然酒裡面會充滿著苦澀的味道。

為了柔化單寧,酒莊只好將酒長時間存放在大橡木桶中,甚至是放置在屋外一段時間,讓單寧柔化。這樣下來單寧雖然是柔化了,但酒也氧化的差不多了,果香幾乎消失,不過當時卻有不少人喜歡這樣風格的Barolo紅酒。

 

“Barolo Boys” 帶動的變革

由於舊派的Barolo紅酒並沒有受到國際市場青睞,1980年代 一群年輕釀酒師決定引進新的技術、設備來釀造Barolo紅酒。使用新設備後,之前需要兩三個月才能完成發酵的酒,現在只要幾個星期,甚至幾天就完成了。

他們不用傳統的大橡木桶,而改用225公升小型法國橡木桶陳年,不但可以帶來香草的氣味,也能處裡掉酒中的雜質。酒色不像以前呈現深紅褐色,而變得較為紫紅。不過這種新派釀法,卻會使Barolo 喝起來比較像法國酒,導致不少酒莊因此父子翻臉,爭執不斷。

然而Barolo 產區也因為這個改變,受到了國際酒評家及收藏家的重視,Barolo紅酒也因為這些年輕釀酒師帶動的變革,而知名度大幅度提升,後來媒體將這群年輕釀酒師取名為“Barolo Boys”。

 

單一葡萄園:MGA

從19世紀末期開始,不少Barolo產區的酒莊發覺到某些地塊,採收到的葡萄品質比其他地塊好,釀出來的酒品質比其他葡萄園出色,於是開始以單一葡萄園的方式裝瓶;不過當時單一葡萄園的標示,並沒有統一規範。

Barolo 公會為了統一單一葡萄園的標示,特別與Cuneo 省及Barolo 村的政府單位合作,一同劃分出單一葡萄園區域,然後在2010年公布結果。

之前稱呼單一葡萄園為”Cru”現在則改為MGA—Menzioni  Geografiche Aggiuntive(Additional

Geographic Designation MGA),而且包括村莊。目前Barolo 有181個MGA,其中有11個標示的是村莊名稱。

 

Riserva 需陳年62個月

在Barolo 紅酒的陳年方面,酒莊若認為某些橡木桶裡面的酒品質特別好,適合再陳年幾年上市,這些酒會標示Riserva 在酒標上 。

而就法令而言,一般Barolo及Barolo +MGA,必須陳年38個月,最少18個月在橡木桶中陳年才能上市。而Riserva 級的Barolo 與Barolo +MGA,則必須陳年62個月,最少18個月在橡木桶中陳年,才能上市。

 

皇后之酒Barbaresco

如果說Barolo 是國王之酒,那麼Barbaresco就可以稱為皇后之酒。不過在1890年之前,Barbaresco 的紅酒,大多以Barolo 掛名。直到1894年,Alba 皇家葡萄酒學院的總管Domizio Cavazza,買下Barbaresco城堡並且成立Barbaresco 合作社後,才開始以Barbaresco 產區名字對外銷售葡萄酒。

1950年代Gaja 及Giacosa 酒莊,以優越的酒品品質驚豔義大利及國際葡萄酒界,展現出Barbaresco 產區的真正潛力,也奠定了Barbaresco 在義大利及國際葡萄酒產區的地位。

Barbaresco與Barolo一樣,也有MGA的區域劃分,而且早在2007年就開始執行,比Barolo更早。就法令而言,一般Barbaresco及Barbaresco +MGA紅酒,必須陳年26個月,最少9個月在橡木桶陳年才能上市。而Riserva 級的Barbaresco與Barbaresco +MGA,則必須陳年50個月,最少9個月在橡木桶陳年,才能上市。

 

優雅細緻的Roero Rosso

與Barolo只有一河之隔的Roero, 也是Nebbiolo 葡萄酒的主要產區。不過這裡的山坡比較矮但較為陡峭,而且土壤組合是沙、砂岩及灰泥岩,因此所釀造出來的酒比Barolo及Barbaresco優雅細緻,但酒體較為單薄而且陳年速度較快。

我在拜訪Alba 時,導遊有特別提到,Roero與Langhe雖然只是一河之隔,但兩邊居民其實並沒有太多往來,而且互看不順眼,所以並不喜歡他們的酒與Langhe的酒作比較。

過去的Roero紅酒,會遵循Nebbiolo d'Alba法定產區的規範裝瓶銷售,但在1985年獲得D.O.C認證後,許多Roero酒莊的紅酒開始以Roero Rosso的標示方式銷售。Roero 產區在2004年獲得D.O.C.G認證。

 

Nebbiolo d'Alba酒體柔順

Nebbiolo d'Alba 產區的範圍,包括Tanaro 河域的左右岸,同時包括Langhe 及Roero產區,但不包括Barolo及Barbaresco產區。

之前許多Roero 酒莊的Nebbiolo紅酒,會以Nebbiolo d'Alba名稱銷售,但現在大部分以此掛名的葡萄酒,葡萄園大多位在Barolo、Barbaresco及Roero產區之外。

Nebbiolo d'Alba紅酒的香氣與Barolo及Barbaresco類似,但酒體較為柔順,在品質上可被視為Barolo及Barbaresco的子產區。

 

Langhe Nebbiolo創新不受限

不過,不符合Barolo及Barbaresco 規範的紅酒,並不能降級以Nebbiolo d'Alba的方式銷售,只能以Langhe Nebbiolo的方式銷售,所以真正Barolo及Barbaresco的二軍酒,其實是Langhe Nebbiolo 紅酒!

但Langhe Nebbiolo不只是Barolo及Barbaresco的二軍產區,酒莊如果認為這一批來自Barolo 產區的葡萄,適合在新的橡木桶陳年,但時間不能太久,例如12個月的話,這款酒就不能掛Barolo名字銷售(因為沒有在橡木桶陳年18個月),但可以用Langhe Nebbiolo DOC 的方式銷售。

而且Langhe Nebbiolo DOC只規定酒裡面最少要有85% Nebbiolo,不像Barolo及Barbaresco必須是100% Nebbiolo,因此有15%的彈性讓酒莊發揮混釀技術,酒莊可以選擇添加Barbera或是Cabernet Sauvignon等在裡面。

Gaja酒莊最有名的三個Barbaresco單一葡萄園:Costa Russi、Sori Tilden及Sori San Lorenzo,從1996年起就不是以Barbaresco名稱銷售,而是掛名Langhe Nebbiolo,直到2013年才改回以Barbaresco + MGA 單一葡萄園的方式標示產區。

 

價格親民的新選擇

在近年Barolo及Barbaresco葡萄酒價格愈來愈高漲的情形下,喜歡喝Nebbiolo紅酒的人,其實有很多其他不錯的選擇。許多產區的Nebbiolo紅酒,價格不但親民,也更適合現在飲用,這對喜歡喝義大利酒的人是一大利多。

從霧裏看葡萄酒,選擇變多了!

 

台灣市場常見義大利Nebbiolo品種葡萄酒

2012巴達優酒莊 巴羅洛紅葡萄酒

Battaglio Barolo DOCG 2012

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14.5%

風味:深紅寶石色中映著貴氣的紫紅色調,釋放出成熟的野櫻桃、黑醋栗、桑葚、覆盆子果醬等迷人香味,悠長的餘韻中帶有乾草、胡椒、菸草及皮革味。

價格:NT. $2,700元

 

2012巴達優酒莊 巴巴瑞斯柯紅葡萄酒

Battaglio Barbaresco DOCG 2012

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14.5%

風味:高雅的深紅寶石色,散發出菸草、辛香料及花卉的迷人香氣,熟成的丹寧,紮實又均衡的酒體,使得口感豐厚柔順,餘味悠長。

價格:NT. $2,300元

 

2013康諾酒莊 巴洛羅新卡希納紅葡萄酒

Cogno Barolo Casina Nuova DOCG 2013

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14.5%

風味:呈現明亮石榴紅帶橘色澤。充滿圓潤花香和淡雅的辛香氣息,令人愉悅而高雅的平衡,展現前所未有的完美香氣。

價格:NT. $2,450元

 

2013布魯諾賈可酒莊 巴巴瑞斯寇洛巴雅紅葡萄酒

Bruno Giacosa Barbaresco Rabaja 2013

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14.5%

風味:呈現紅石榴色澤,香氣複雜帶有辛香與紅色水果氣息。口感紮實,結構飽滿,單寧年輕,需要時間陳放,尾韻極佳。

價格:NT. $9,350元

 

2010 薩西酒莊 聖岩紅葡萄酒

San Cristoforo Barbaresco DOCG 2010

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:酒呈紅寶石色澤帶石榴色邊緣,香氣有豐富成熟紅莓、玫瑰花瓣、甘草、香料、木質氣息等,酒體平衡、餘韻悠長。

價格:NT. $2,100元

 

2013維耶蒂酒莊 瑪賽莉巴巴瑞斯可紅葡萄酒

Vietti Barbaresco Masseria DOCG 2013

巴巴瑞斯可紅葡萄酒

產區:義大利 Piedmont

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:紅寶石色澤,濃郁的成熟櫻桃香氣,伴隨著礦物、茶葉、玫瑰等芬芳。口中的單寧細緻柔順,層次豐富,酒體結構完整。

價格:NT. $3,500元

 

2013吉亞尼格力亞朵酒莊 巴羅洛紅葡萄酒

Gianni Gagliardo Barolo 2013

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:紅寶石色澤帶橘光。香氣濃郁宜人,有乾燥玫瑰的氣息,以及特有的水果風味。酒體飽滿,單寧輕盈悠長,在不同階段中感受到的風味各有不同。

價格:NT. $2,500元

 

2013傑樂托 巴洛洛紅葡萄酒

Ceretto Barolo 2013

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:14%

風味:酒呈深紅磚色,飄出芬芳乾果氣息,黑櫻桃及莓果帶出些黑巧克力香氣。酒體中等厚實,可嚐到甘草、甜香料和菸草等味道,單寧細緻,有牛奶巧克力與果香尾韻。

價格:NT. $2,600元

 

佳樂 巴勃勒斯哥 阿希利頂級紅葡萄酒

Michele Chiarlo Barbaresco Asili D.O.C.G

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:明亮石榴紅色調。香氣優雅,帶有紅色莓果、紫羅蘭和雅緻的香料氣息。架構完整,並有著紮實及絲絨般豐潤口感,餘韻綿密,繚繞著紅色莓果及香料滋味。

價格:NT. $3,500元

 

佳樂 巴勒露 賽勒魁紅葡萄酒

Michele Chiarlo Barolo Cannubi D.O.C.G

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:活潑的石榴紅色澤。多種成熟水果香氣中,帶出薄荷葉、龍膽根及香料氣息。和香氣呼應的口感,酒體飽滿豐厚,層次鮮明,單寧精緻,餘韻綿密繚繞。

價格:NT. $4,800元

 

2015馬爾維納羅埃羅紅葡萄酒

Malvira Roero D.O.C.G. 2015

產區:義大利 Roero

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13.5%

風味:濃烈的紅寶石色,帶有紫羅蘭,草莓,覆盆子和黑醋栗的氣息,香氣持久,有著平易近人的單寧,與豐富的水果和香草味。

價格:NT. $1,800元

 

2011凱薩巴浿絲可紅葡萄酒

Pio Cesare Barbaresco DOCG 2014

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13%

風味:紫羅蘭、肉桂與香草等不同的氣息,恰如其分的融合,飽滿而強健的口感,令人印象深刻,淡淡的水蜜桃質調,也在強而有力的風格裡顯露。

價格:NT. $3,100元

 

2012 珊卓拉酒莊第六使徒紅葡萄酒

Luciano Sandrone Cannubi Boschis Barolo DOCG 2012

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100%Nebbiolo

酒精濃度:14.5%

風味:亮麗琥珀的紅色。帶有如香水般的強烈草莓甜香,以及紅櫻桃、黑色紅色莓果、橡木香,並含有玫瑰花瓣與薰衣草。口感平衡,單寧宛如絲綢,細緻淡雅。

 

2014 珊卓拉酒莊 梵馬佐羅奈比歐羅紅葡萄酒

Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo dAlba DOC 2014

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100%Nebbiolo

酒精濃度:13-14%

風味:活潑的石榴紅色,香氣多層次變化,有著紅櫻桃和玫瑰,並夾帶著花元素如芙蓉花,其次是茴香和香料味。中等濃郁的口感,平衡和活潑的酸度,如絲絨般的單寧。

 

2008 馬克邦菲特酒莊 巴巴洛斯可陳釀紅葡萄酒

Marco Bonfante Barbaresco Riserva DOCG 2008

產區:義大利 Piemonte

葡萄品種:100% Nebbiolo

酒精濃度:13-14.5%

風味:深石榴紅酒色。微辛香氣後漸層浮現漿果、麥草、土壤、熟成莓果及紫羅蘭多種香味。和諧的單寧伴隨洋李與櫻桃香氣,優雅輕盈的愉悅感,尾韻則湧現香草和紫羅蘭香。

價格:NT. $3,280元

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌期142期

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒