Speyside斯貝賽究極 2018-04-20

WSD精選:產區10大經典酒款

Speyside斯貝賽是蘇格蘭威士忌的重鎮,蘇格蘭有將近一半的麥芽威士忌酒廠都在這裡,雖然很多威士忌專家認為,斯貝賽威士忌的風味十分多樣化,並沒有一個固定的風格。但是,斯貝賽威士忌的盛名已久,這裡擁有全世界最暢銷及最知名的單一麥芽威士忌,引領著全球威士忌的流行,它們必然擁有某些特別吸引人的特質。我們將深入介紹斯貝賽地區的地理文化,找出斯貝賽威士忌廣受歡迎的原因,以及風味上共同擁有的特色,並挑選出最能反映斯貝賽經典風味的酒款與讀者分享。

 

如果你想要進行一趟威士忌朝聖之旅,那就去蘇格蘭的Speyside斯貝賽吧!因為全蘇格蘭有120間威士忌酒廠(仍在持續增加中),其中49間都位於斯貝賽,是名副其實的蘇格蘭威士忌重鎮,可以讓你每天都可以徜徉在不同的酒廠中,真正地逛好逛滿!

 

蘇格蘭威士忌產區劃分

蘇格蘭威士忌的產區概念,起源於稅務上的需求,最初英國政府僅以南北之分,將產區簡單劃分為高地區(Highland)與低地區(Lowland),以方便課徵不同的稅率。

不過,現行的英國稅法,已不針對威士忌的產區別來制定不同稅率,但威士忌生產業者為了更精確表明產地特色,遂以原始的稅法分區概念為架構,將產區分為:高地區(Highland)、低地區(Lowland)、艾雷島(Islay)、斯貝賽(Speyside)、坎培爾鎮(Campbeltown)5大產區。原屬高地區的斯貝賽及艾雷島,皆因酒廠群聚及風格獨特,而被視為獨立產區。

不過,由於位於高地區幾個海島所釀製的威士忌也自成一格,所以也有威士忌6大產區的說法,即是在前述5大產區之外再加上海島區 (Island)。

 

斯貝賽的地理位置

雖然許多知名的蘇格蘭威士忌蒸餾廠都聚集在斯貝賽,然而,所謂的斯貝賽產區,並沒有一個明確的地理界線,大致上坐落於蘇格蘭行政區莫瑞(Moray)內,北邊的艾爾金(Elgin)、東邊的基斯(Keith)、西南邊的格蘭敦(Grantown)、南邊的達夫鎮(Dufftown)和中間的路思鎮(Rothes)五座城鎮之間的區域。

 

如果從空中俯視,就可以看到水質純淨清澈的斯貝河(River Spey),貫穿了整個斯貝賽區域,而酒廠也大多沿著斯貝河畔建立,雖然現今諸多酒廠已經不再直接用河水釀酒,但至少過去是如此,產區亦以此為名。

斯貝賽的總面積約為2,238平方公里,人口約有87,000人,艾爾金不僅是行政中心,也是當地人口最多的城鎮。一般從台灣前往斯貝賽的路徑,就是搭飛機到歐洲,再轉機到亞伯丁(Aberdeen)或因佛內斯(Inverness)機場,兩地距離斯貝賽僅約100公里,乘車約1個半小時就可以到達。

 

斯貝賽威士忌嘉年華

如果要去斯貝賽旅遊,最好選擇五月的時候,因為一年一度的斯貝賽威士忌嘉年華(Speyside Whisky Festival)就在此時舉辦,從1999年至今已經舉辦了將近20年,你可和來自世界各地的旅客一起共襄盛舉,參加各種體驗活動,品嘗各酒廠的單一麥芽威士忌,甚至是珍稀的高年份威士忌老酒。

斯貝賽威士忌嘉年華的精神不僅僅在於威士忌,同時也是音樂和佳餚的盛宴,為期5天的嘉年華,充滿了威士忌、舞蹈、音樂和美食,無論是充滿好奇的初學者,或是威士忌老饕,這都是一場不可不去的神聖慶典。今年的斯貝賽威士忌嘉年華將在5月3日至5月7日舉辦,現在訂機票和旅館還來得及!

 

蘇格蘭 Speyside斯貝賽

產區&酒廠地圖

01  Aberlour                 亞伯樂

02  Allt A'bhainne        歐特巴哈尼

03  Auchroisk              奧羅斯克

04  Aultmore                雅墨

05  Ballindalloch          百齡達克

06  Balmenach            包曼納克

07  Balvenie                 百富

08  Benriach                班瑞克

09  Benrinnes              班凌斯

10  Benromach            班羅馬克

11  Braeval                  布萊佛

12  Caperdonich         卡伯多尼克

13  Cardhu                   卡杜

14  Cragganmore        克萊根摩

15  Craigellachie         克萊葛拉奇

16  Dailuaine               大雲

17  Dalmunach            達慕內克

18  Dufftown                達夫鎮

19  Glenallachie          格蘭阿拉奇

20  Glenburgie             格蘭伯奇

21  Glendullan             格蘭杜倫

22  Glen Elgin              格蘭愛琴

23  Glenfarclas            格蘭花格

24  Glenfiddich            格蘭菲迪

25  Glen Grant             格蘭冠

26  Glen Keith              格蘭契斯

27  Glenlivet                 格蘭利威

28  Glenlossie             格蘭洛西

29  Glen Moray            格蘭莫瑞

30  Glenrothes             格蘭路思

31  Glen Spey              格蘭斯貝

32  Glentauchers        格蘭道契爾

33  Inchgower              英尺高爾

34  Kininvie                  奇富

35  Knockando            納坎多

36  Linkwood               林可伍德

37  Longmorn              龍摩爾

38  Macallan                麥卡倫

39  Mannochmore       曼諾克摩

40  Miltonduff               米爾頓道夫

41  Mortlach                 慕赫

42  Speyburn               詩貝犇

43  Speyside                斯貝賽

44  Strathisla                史翠艾拉

45  Strathmill                史翠米爾

46  Tamdhu                 坦杜

47  Tamnavulin-Glenlivet      湯納弗林

48  Tomintoul               都明多

49  Tormore                 托摩爾

50  Roseisle                 羅賽爾

 

首席調酒師現身說法

何謂斯貝賽經典風味?

許多蘇格蘭酒廠常強調自家威士忌擁有「斯貝賽經典風味」,但是這些不同品牌威士忌間的風格差異,連不常喝酒的人都可以分辨,讓人愈來愈迷惑:究竟什麼才是斯貝賽威士忌的經典風味?

相信不少資深的威士忌愛好者,都可以從長期累積的品飲經驗中發現,斯貝賽各酒廠的威士忌風格其實相當多樣化,酒體從淡到濃皆有,並不止一種特定或定型的風味。有人甚至進一步歸納出,斯貝賽產區的威士忌至少有三大類風格:一是酒體輕盈,有著淡雅的花香與果香;第二種則是中等酒體,香氣較為豐富濃郁;還有一種則是在西班牙雪莉桶內陳年或過桶,酒體飽滿,有著乾果、蜜餞,巧克力等風味。

究竟哪一種才算是「經典風味」?我們專訪了幾家斯貝賽威士忌廠的首席調酒師來告訴大家!

 

Craig Alexander Wilson

帝亞吉歐首席調酒師

──酒體輕盈優雅,具有甜味、新鮮水果、紅糖、烘烤麥片和堅果等風味。

經典斯貝賽威士忌的特色,是採用長時間的發酵,並透過緩慢柔和的蒸餾,以最大限度增加甜味和新鮮水果的風味,其他像是紅糖、烘烤麥片和堅果的味道也很明顯,但這些威士忌最突出的還是輕盈和優雅的特色。

最初,斯貝賽的私釀業者為了逃避稅務官的查緝,試著研發出酒體較輕、煙燻味較少的威士忌,因此造就了輕盈和優雅的酒質,遂成為斯貝賽威士忌最吸引人的特質,並讓威士忌在全世界流行起來。

我會推薦威士忌初學者,嘗試具有輕盈酒體和水果風味特色的「蘇格登Dufftown單一麥芽威士忌」。為了做出這樣的風味,Dufftown酒廠採用比大多數酒廠還低溫的蒸餾,且在進行第二次蒸餾時,比起第一次蒸餾花費兩倍的時間,因為較為緩慢的蒸餾方式,讓酒液與銅壁有更多的接觸,產生非常乾淨輕盈的酒體。

 

Stuart Harvey

Inver House集團首席調酒師

──經典特色:果香、花香、柑橘、芬芳的香氣與口感,酒體和複雜度皆高。但也有很多其他不同風格。

斯貝賽威士忌經典特色,指的是果香、花香、柑橘、芬芳的香氣與口感。在我看來,一部分的斯貝賽威士忌具有這種特色,但斯貝賽區的酒廠有很多不同風格。

例如我們在斯貝賽的詩貝犇Speyburn酒廠,具有果香、花香和柑橘的香氣,但酒體和複雜度都很高,這是因為詩貝犇仍然使用傳統的蟲桶冷凝(worm tubs),而非較新的管殼式冷凝器。蟲桶的維護費用非常高,但是在威士忌的品質上扮演著重要角色。

我建議初學者可以嘗試酒精濃度40%的「詩貝犇10年單一麥芽威士忌」,它使用波本桶和雪莉桶熟成,是一款非常平易近人的威士忌;如果你喜歡多一點西班牙橡木的特性,我會推薦酒精濃度46%的「詩貝犇15年單一麥芽威士忌」。

 

Brian Kinsman

格蘭父子首席調酒師

──經典的果香和花香特質,平易近人而討喜。

賽威士忌具有相當多樣性,且不斷有創新的風味產生。早期的斯貝賽威士忌則受到較多泥煤的影響。

經典的果香和花香特質,使得斯貝賽威士忌非常平易近人與討人喜歡。可是我發現很難籠統地介紹斯貝賽區的特色,因為除了斯貝賽威士忌相當多樣性之外,同時也一直不斷有創新的風味產生。不過,斯貝賽威士忌確實因為它的甜味、果香和香草木質調性的特色而聞名。

早期的斯貝賽威士忌受到較多泥煤的影響,從我們酒廠的資料紀錄、品飲非常高年份的原桶酒,就可以發現這一點。因此,過去每一間斯貝賽酒廠都擁有較多泥煤的風味特色,但我相信斯貝賽威士忌與生俱來的水果香氣仍然存在。

要認識斯貝賽威士忌經典風味,我推薦「格蘭菲迪12年單一麥芽威士忌」,它不只是最知名、最長青的斯貝賽威士忌,而且還很好喝!當格蘭菲迪在1960年代推出這款酒時,它就有明顯的西洋梨和香草木質風味,經過這麼多年,我們又讓它的風味更加豐富了,對我來說,它就是斯貝賽威士忌經典的代表。

 

WSD精選:10大必喝Speyside酒款

斯貝賽經典威士忌特搜

蜂蜜與果香的協奏曲

百富12年單一酒桶單一麥芽蘇格蘭威士忌

The Balvenie Single Barrel First Fill Aged 12 Years Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:47.8%

百富是目前少數仍維持傳統地板發麥的蘇格蘭酒廠之一,蒸餾器擁有沸騰球(Boil Ball)的造型,可增加酒精蒸氣的回流與銅壁的接觸面積,使酒體更加乾淨細緻。

百富威士忌的口感甜美甘潤,具有明顯的蜂蜜和花果香氣,是斯貝賽威士忌的典型。雖然百富以出色的過桶威士忌聞名於世,然而人們常忽略了它的波本桶威士忌強大潛質。事實上,正由於百富的波本桶威士忌品質極佳,才能擁有高水準的過桶產品。

百富12年單一酒桶單一麥芽威士忌,使用首次填充的波本桶熟成,並由首席調酒師David Stewart選桶,具有豐富的香草、蜂蜜、熱帶水果、橡木和辛香料風味,曾獲得2014年IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽「15年以下單一麥芽蘇格蘭威士忌Trophy大獎」。

 

融合三種橡木桶元素

格蘭菲迪15年

單一麥芽蘇格蘭威士忌

The Glenfiddich 15 Years OldSingle Malt Scotch Whisky

酒精濃度:40%

格蘭菲迪是全世界最暢銷的單一麥芽威士忌,光憑這一點就足以列入斯貝賽經典威士忌的殿堂,雖然首席調酒師推薦格蘭菲迪12年,但我們認為格蘭菲迪15年不僅同樣具有代表性,而且它的釀法獨特,更值得一嘗。

格蘭菲迪15年使用了西班牙雪莉桶、波本桶及全新橡木桶(將熟成15年以上的波本桶原酒換到全新橡木桶中3~6個月),三種橡木桶熟成的原酒,再一起放入蘇羅拉融合桶(Solera Vat)中靜置融合。

由於蘇羅拉融合桶內始終維持一半以上的舊酒,入桶融合的酒與舊酒在桶內互相交融,創造出極為豐富且穩定的風味。

 

斯貝賽名氣最大酒廠

格蘭利威12年單一麥芽蘇格蘭威士忌

The Glenlivet 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:40%

每瓶格蘭利威瓶塞上標註的「1824」,代表著酒廠的光榮歷史。1823年英國國會通過頒布《國內貨物稅法案》(Excise Act),使蘇格蘭私釀業從此走入歷史。隔年,格蘭利威申請成為第一家擁有合法蒸餾執照的酒廠。

由於格蘭利威的威士忌品質優異,打響了斯貝賽威士忌的名聲。在19世紀中葉,格蘭利威與斯貝賽幾乎劃上等號,因此遭到許多人冒用,任何威士忌只要掛上格蘭利威的名字,就能在外地賣到更高的價錢。

格蘭利威12年具備了斯貝賽威士忌應有的一切特質,具有漂亮的香草糖漿、淡雅花香、果香和奶油的香氣,不但是初學者必喝的超級經典,更是許多專業品酒人士在品評前的味覺校正用酒。

 

雪莉桶威士忌人氣王

麥卡倫12年雪莉桶單一麥芽蘇格蘭威士忌

Macallan Sherry Oak 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:40%

麥卡倫是最早在台灣推廣單一麥芽威士忌的品牌,形象早已深植人心,是台灣消費者購買雪莉桶威士忌的首選。

麥卡倫擁有全斯貝賽最小型的蒸餾器,配合大角度下傾的林恩臂,可增加酒精蒸氣與銅壁接觸面積,並有效降低回流,塑造乾淨且厚實的酒體,在雪莉桶中熟成後,擁有濃郁的果乾、葡萄乾、太妃糖、巧克力和成熟水果香氣。

愛丁頓集團為確保麥卡倫的雪莉桶供應無虞,每年投資超過1,000萬英鎊(約新台幣4.1億元)在雪莉桶供應鏈各環節,從最源頭的森林、製桶廠至雪莉酒莊。原始桶材分別來自西班牙北部(歐洲百年紅橡木)及美國Ozark山區(美國白橡木,樹齡約30年),歐洲橡木雪莉桶主要由西班牙雪莉酒大廠González Byass供應。

 

英國前5大單一麥品牌

格蘭莫雷15年 單一麥芽蘇格蘭威士忌

Glen Moray Elgin Heritage 15 Years Old Speyside Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:40%

格蘭花格於1968年推出世界第一款以原酒強度裝瓶的常銷版單一麥芽威士忌,完全不加水稀釋,而是挑選酒精度數60%上下、8年以上、風味相近的雪梨桶威士忌調和而成,口感強烈,同時具有濃郁甜美的果香與扎實的平衡度。100%雪梨桶熟成,是威士忌愛好者必喝的傳奇經典酒款。

格蘭花格是蘇格蘭少數仍由私人家族經營的酒廠,目前已經傳承至第六代,至今依舊堅守古老的製酒傳統,專注於雪梨桶單一麥芽威士忌的生產。

酒廠擁有全斯貝賽最大的直火加熱蒸餾器,有助於獲得厚實的酒體,賦予強悍飽滿的風格及焦糖香氣,並仍使用正統的舖地式(Dunnage)倉庫熟成,以確保威士忌的陳年效果。

知名的雷伯五號(Label 5)調和威士忌,其核心基酒便是格蘭莫雷單一麥芽威士忌。

格蘭莫雷酒廠位於斯貝賽的行政中心Elgin的Lossie河岸,自1897年以來便專注於生產高品質、有著斯貝賽經典特色的麥芽威士忌,近年來銷量持續增加,目前已是英國前5大的單一麥芽威士忌品牌。

格蘭莫雷15年擁有香草、奶油、橘子的香氣,以及成熟橘子、黑巧克力、肉桂、果乾的味道,是一款相當平易近人且耐喝的斯貝賽威士忌,不久前才在「2018 TW.WA威士忌大賞」中,以出色的實力,越級打敗眾多酒齡18年的競爭對手,獲得銀牌獎的肯定。

 

常銷版單一麥原酒首選

格蘭花格105原酒8年精裝版單一麥芽蘇格蘭威士忌

Glenfarclas 105 Cask Strength Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:60%

 

格蘭花格於1968年推出世界第一款以原酒強度裝瓶的常銷版單一麥芽威士忌,完全不加水稀釋,而是挑選酒精度數60%上下、8年以上、風味相近的雪梨桶威士忌調和而成,口感強烈,同時具有濃郁甜美的果香與扎實的平衡度。100%雪梨桶熟成,是威士忌愛好者必喝的傳奇經典酒款。

格蘭花格是蘇格蘭少數仍由私人家族經營的酒廠,目前已經傳承至第六代,至今依舊堅守古老的製酒傳統,專注於雪梨桶單一麥芽威士忌的生產。

酒廠擁有全斯貝賽最大的直火加熱蒸餾器,有助於獲得厚實的酒體,賦予強悍飽滿的風格及焦糖香氣,並仍使用正統的舖地式(Dunnage)倉庫熟成,以確保威士忌的陳年效果。

 

斯貝賽雪莉桶威士忌新星

蘇格蘭坦杜12年雪莉桶單一麥芽威士忌

Tamdhu 12 Years Old Speyside Sherry Cask Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:43%

坦杜酒廠過去隸屬於愛丁頓集團,產能主要提供威雀與順風等調和威士忌之用,但在2009年被迫暫時關廠。2011年,由伊恩麥克勞德公司買下,並在2012年重啟生產。

由於過去在愛丁頓集團旗下的緣故,坦杜擁有品質優良的雪莉桶庫存,因此伊恩麥克勞德決定將它轉型為全蘇格蘭唯一100%只用雪莉桶生產單一麥芽威士忌的酒廠。

坦杜12年充滿圓潤濃郁的雪莉桶香味,宜人的肉桂捲和柑橘果醬香氣,清爽薄荷微香中帶著葡萄乾香甜,絲滑柔軟的口感,入口後有著紅莓果醬與香蕉糕點的甜蜜滋味,接著是黑莓果醬及麥芽餅乾等多層次芬芳,尾韻釋放出辛香料、乾果蜜餞的氣息,是一款精彩的作品。

 

波本桶威士忌專業酒廠

詩貝犇10年單一麥芽蘇格蘭威士忌

Speyburn 10 Yaers Old Highland Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:40%

位於路思鎮(Rothes)北方山谷的詩貝犇(Speyburn),“Burn”為蓋爾語的「支流」之意。詩貝河的分支Granty Burn河,以純淨水質和世界知名的鮭魚釣場聞名,詩貝犇則是唯一可使用此水源的酒廠,因此Logo便是以鮭魚作為主角,強調水質純淨清澈。

酒廠百餘年前創立時的設備,至今幾乎都還在使用,唯獨已經不再自行發麥,但仍保留了目前全蘇格蘭蒸餾廠僅有的鼓式發芽桶,同時也是少數仍保有傳統蟲桶冷凝的酒廠,能賦予酒液更濃郁複雜的風格。

詩貝犇10年使用100%美國白橡木波本桶陳年,具有令人愉悅的香蕉、香草和奶油的香氣,曾獲得2014年IWSC國際大賽金牌獎,是款CP值當高的波本桶威士忌。

 

潛力雄厚的斯貝賽資優生

班瑞克經典10年單一麥芽威士忌

BenRiach 10 Years Old Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:43%

班瑞克是一間產品相當多樣化的酒廠,不僅是斯貝賽少數生產重泥煤威士忌(酚值含量35ppm)的酒廠,同時也少量生產三次蒸餾的威士忌,甚至還恢復了傳統地板發麥的工藝。

此外,班瑞克威士忌的酒質十分出色,在斯貝賽眾多酒廠中屬於前段班的資優生,無論是雪莉桶、波本桶或是不同風味的過桶威士忌,都有高水準的表現。

班瑞克經典10年融合了波本桶與雪莉桶原酒,有著青蘋果、梨子、生薑、柑橘、細膩薄荷味及奶油香草的香氣,入口可嘗到青蘋果、烘烤橡木的辛香料味,以及桃子及香蕉的滋味,尾韻帶有稍縱即逝的大茴香味,是一款入門或進階者都會喜歡的威士忌。

 

 

老派斯貝賽威士忌代表

魁列奇13年單一麥芽蘇格蘭威士忌

Craigellachie 13 Years Old Speyside Single Malt Scotch Whisky

酒精濃度:46%

魁列奇酒廠坐落在斯貝河谷中一處險峻的岩壁上,擁有「斯貝賽之岩」的稱號,產能主要供應帝王調和威士忌之用,同時也是白馬調和威士忌的關鍵基酒。

魁列奇威士忌因酒質優秀,受到調和威士忌商的歡迎,但是想要喝到它並不容易,可說是一間隱藏版的蒸餾廠。

魁列奇因為仍堅持使用老式的蟲桶冷凝器(Worm Tub),新酒與銅的接觸較少,酒中所含的硫化物質相對較多,造就了酒體厚重、富含硫磺味、餘韻醇厚的特點,使得魁列奇13年蘊藏著火熱的內在,具有無煙火藥、丁香、烤蘋果、濃郁果香和麥芽甜香,維持著老派的斯貝賽威士忌風格。

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌期142期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒