隆河南北走一回 2018-04-19

Part II:品種與釀法多元的南隆河酒

隆河從北到南250公里,只有Valence 城到Montelimar 城這一段40公里,沒有種植葡萄,因而即以此明顯的區分為界,Valence 以北的隆河產區稱之為北隆河,Montelimar 以南的隆河產區稱之為南隆河。

在上個月的隆河報導(Part Ⅰ)裡面提到,隆河公會的葡萄酒大使Loic HEMARD認為,北隆河的酒像布根地,南隆河的酒像波爾多;布根地酒的特色是使用單一葡萄品種釀造,果香口感柔順細緻;波爾多酒的特色是使用多種葡萄調配釀造,酒體香氣厚實飽滿。

南隆河的氣候炎熱,酒體本來就較為濃郁厚重,加上當地自古以來,種植了很多品種的白紅葡萄品種,混釀方式成為當地葡萄酒特色,所以形容南隆河酒有著波爾多酒的影子很貼切。

 

Grenache 葡萄與南隆河紅酒

Grenache葡萄,西班牙稱之為Garnacha,是南隆河最重要的紅葡萄品種之一。由於Grenache 葡萄耐熱耐旱,適合種植在南隆河炎熱的氣候,與含有花崗岩及頁岩的土壤上;此外,Grenache 皮薄,早萌芽晚熟成,能夠採收到甜度很高的葡萄,所以釀造出來的酒,酒精度容易達到 15度。

隆河北方乾冷的Mistral 風,會南吹通過隆河谷到地中海,乾燥的強風使得葡萄園經常保持乾爽,使皮薄的Grenache葡萄也因此比較不會得到黴菌或蟲害,順利熟成。

不過用Grenache葡萄釀造的酒容易氧化,酒色較淡,所以在釀造上需要投入更多心力,也因此南隆河的紅酒,雖然Grenache 佔有比例較高,卻很少只用Grenache 釀造,而跟其他葡萄品種混釀。

 

隆河丘與隆河丘村莊級紅酒

雖然隆河也生產白酒及甜酒,但它們只佔隆河總產量比例5%,所以紅酒及粉紅酒,為隆河主要類型的葡萄酒。

在葡萄品種規範部分,一般隆河丘Cotes du Rhone 葡萄酒,法令規定可以使用紅白葡萄品種有26種,釀造紅酒部分以使用Grenache、 Syrah 及Mourvedre葡萄為主,Grenache 佔有的比例必須超過40%,而Carignan 及Cinsaut 這兩種紅葡萄品種也可以使用,但加起來比例不可以超過30%,此外法令准許添加5%的白酒。

品質較好的隆河丘村莊級(Cotes du Rhone Village)紅酒部分,Grenache 佔有的比例必須超過50%,Syrah 或/及Mourvedre比例也必須超過20%,剩下可以使用法定產區規範內的紅葡萄品種,不過使用比例加起來不可以超過20%。

釀造隆河丘村莊級的酒品葡萄園涵蓋95個村莊,其中 18個村莊可以標示在酒標上。

 

隆河18個特級葡萄園產區

特級葡萄園Cru出產的酒占隆河總產量20%,特級葡萄園為分級制度中品質最好的級數。隆河目前有18個特級葡萄酒產區(Cru),產區,因為接近地中海,天氣比布根地與波爾多炎熱許多,所以釀造出來的酒酒體與口感比較濃厚。

相較於其他法國產區,CNDP出產的紅白酒可以使用18種葡萄釀造。這18種葡萄各有特色,各酒莊可以依照自己的釀酒風格,調配出自己想要的酒,所以酒莊與酒莊間味道差異很大。

CNDP 法定產區規定可種植的紅葡萄品種為Grenache Noir、Syrah、Mourvèdre、Cinsaut、Terret Noir、Muscardin、Counoise、Piquepoul Noir和 Vaccarèse,白葡萄為Grenache Blanc、Grenache Gris、Clairette Blanche、Clairette Rose、Roussane、Piquepoul Blanc、Piquepoul Gris、Picardan、Bourboulenc。 

 

教皇新堡不是只有GSM

在紅酒部份,Grenache 品種通常使用比例最高,但相較於其他葡萄品種,Grenache 的架構較為單薄,需要添加其他葡萄來增加複雜度,於是酒莊多加入Mourvèdre 增加酒的單寧和礦物味,加入Syrah 增加酒的架構與香氣。

因為這3種葡萄的搭配宛若天成,其他國家的產區也開始仿傚這樣的釀酒方式,於是有了Grenache-Mourvèdre-Syrah (GSM)隆河風格的酒出現,目前比較常見的GSM 酒來自澳洲。 
不過很多CNDP 的酒莊,也會使用其他葡萄品種來增加酒的複雜度與口感,例如Cinsaut 可以帶給酒濃郁甜美的果香;Terret 和Muscardin 雖然酒體也都算單薄,但是Terret 會帶給酒香水般(perfume)的香氣,Muscardin 則是花香;Counoise 除了有著Syrah 胡椒香料般的香氣外,酸度也比其他葡萄來得高。 Vaccarèse 像Syrah,會加深酒的色澤與增加酒的香氣。

美國葡萄酒作家Kevin Zraly,在他撰寫的"Complete Wine Course"書裡面曾經提到,去餐廳時若想點一瓶法國酒來搭配牛排,他會建議點一瓶教皇新堡紅酒。

 

南隆河明日之星:Gigondas

位於知名的石灰石山脊Dentelles de Montmirail山腳下,Gigondas 吉恭達斯獨特的風土條件,使釀造出來的酒品,在香氣上有著甜美的紅莓果及黑色水果氣味,陳年後會出現木質氣味,入口後有著豐富的果香及肉味,香料系的味道例如白胡椒、百里香及乾果味也會逐漸浮出。

如此討喜的風格,讓Gigondas 成為南隆河的明日之星,著名的米其林三星主廚Alain Passard,就曾公開給予Gigondas區的葡萄酒相當高的評價。

Gigondas 法定產區規定,Grenache 的比例不可以超過80%,Shiraz 及Mourvedre 最少15%,剩下則為其他品種,若添加 Carignan時,比例不可以超過10%。

 

Tavel:粉紅酒之鎮

1902年,Tavel 區的酒莊莊主們,深感Tavel 的粉紅酒品質極佳,應該讓更多人知道,於是成立Tavel 公會,聚集大家的力量,一起推廣Tavel 的粉紅酒,之後公會會員們跑遍各大小型酒展,逐漸打響Tavel 粉紅酒的名聲。

在 Pierre Le Roy de Boiseaumarié公爵的建議下,1927年Tavel 公會主席及40位會員,訂定可以生產Tavel 粉紅酒的葡萄園範圍,然後在1937年法國法定產區準則訂定後,成為最早被認定的法定產區之一。

雖然Tavel 在歐美國家知名度很高,但台灣人因為沒有飲用粉紅酒的習慣,前後幾波的推廣也沒有得到大眾的認可,所以Tavel 的粉紅酒在台灣選擇品項不多。

不過最近國內幾次的侍酒師比賽中,盲飲粉紅酒已經成為主要考試題目,也許會讓Tavel 粉紅酒重新得到愛酒人士的重視。

 

尋寶新目標:其他Cru產區

隨著隆河酒的知名度越來越高,其他的Cru例如 Beaumes des Venise、Lirac、Rasteau 、Vacqueyras及Vinsobres 等,也逐漸得到葡萄酒愛好者的青睞。

這些Cru的酒,在品質上通常會比一般隆河丘及隆河丘村莊級的酒好,價格也會比它們高一些,但比教皇新堡及Gigondas 便宜,所以想找物超所值又好喝的酒品,可以從這幾個Cru 生產的酒品下手。

 

 

 

Gigondas 吉恭達斯的酒瓶上大多會有當地的字樣及地區標誌。

 

教皇新堡的城堡和葡萄園。

 

Tavel 區的粉紅酒及瓶身常見的當地標誌。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌期115期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】