愛爾蘭威士忌復興傳奇 2017-08-03

與兩大巨人抗衡的獨立酒廠

三個關鍵歷史事件,幾乎摧毀了原本有千餘家酒廠的愛爾蘭威士忌產業,直到這些年才慢慢復興!這條復興之路由三股勢力維繫,其中獨立酒廠的Cooley是最令人矚目的第三勢力。

 

愛爾蘭雖然號稱是威士忌發源聖地,不過1966年在愛爾蘭運作的酒廠,卻減少到只剩可憐的數量—四家,其中Jameson、Powers、Cork酒廠合併成為Irish Distillers,之後1970年早期Bushmills也加入這家公司。因此,將近有20年的時間,愛爾蘭威士忌都控制在Irish Distillers這家公司手上,獨占且缺乏競爭讓發展更加緩慢。

直到1987年之後,全球棕色烈酒市場的快速成長,才讓愛爾蘭威士忌產業聞到復興重生的味道。像是擁有Jameson、Paddy、Powers幾個牌子的Irish Distillers集團賣給了法國的保樂利加,也就是現在位於Cork的Mideton酒廠;而位於北愛爾蘭Antrim,靠近世界遺跡巨人堤道的Bushmills,則賣給了英國的帝亞吉歐公司。

 

唯一愛爾蘭人擁有的獨立酒廠

世界前兩大酒商集團紛紛將勢力伸入愛爾蘭威士忌,也讓獨立於大財團之外的第三勢力看見契機,1987年在都柏林北方60英哩處的Dundalk重建,Cooley成為唯一愛爾蘭人擁有且不隸屬大財團的獨立威士忌酒廠。

1988年,有遠見的愛爾蘭人John Teeling,透過旗下Cooley集團酒廠又買下Old Kilbeggan酒廠(前兩期「烈酒城市」介紹過),打下目前愛爾蘭威士忌產業三強、四酒廠的局面。

曾經是威士忌始祖的愛爾蘭,如今為何只有四家酒廠與蘇格蘭百家酒廠的大陣仗抗衡?

回顧歷史,17世紀時,愛爾蘭有超過1200家酒廠,絕大多數都是沒有執照的,釀酒事業一片欣欣向榮。18、19世紀時,愛爾蘭威士忌在英國十分風行,而且絕大多數透過英國出口到西印度群島及美國市場,估計從1919-1933年,愛爾蘭威士忌佔了美國威士忌市場75%,比重相當驚人。不過好景不常,接連三個關鍵事件,將這個成功產業摧毀殆盡:


美國禁酒令(Prohibition)的頒布,讓愛爾蘭威士忌頓失最大市場。

愛爾蘭獨立戰爭導致物資匱乏無力生產,加上愛爾蘭政府太窮,銀行不願放款,酒廠根本借不到錢。

美國禁酒令解除後,蘇格蘭調和威士忌馬上以物美價廉的優勢,快速且大量地切入,鯨吞排擠了因戰亂而庫   存短缺的愛爾蘭威士忌。

 

競標酒廠走上復興之路

在1970年,愛爾蘭企業家John Teeling還在哈佛大學攻讀他的國際財務博士學位,他撰寫了一篇關於凋零的愛爾蘭威士忌產業,與如何將它在美國行銷開來的案例研究。

之後1987年,Teeling博士在報紙上閱讀到一則消息,提及愛爾蘭政府位在Cooley的工業酒精蒸餾廠,已經進入財務託管狀態、瀕臨倒閉。

得知此消息的Teeling,在甚至還沒親眼看過那家酒廠的情況下,毅然決然地競標該酒廠,並在最後以10萬6千愛爾蘭磅的代價,將酒廠買下。

1989年,Cooley的銅製壺式蒸餾器首次產出酒液,90年代便以四款風格不同的威士忌,打響市場:強調完全由壺式蒸餾器生產的Tyconnell單一麥芽威士忌於1993年3月登場;兩款調和式威士忌Kilbeggan與Locke's是在1994年時開賣;至於有泥煤味的Connemara(康尼馬拉)愛爾蘭單一麥芽威士忌,則是在1995年時首度公開。

雖然很多人都宣稱:傳統的愛爾蘭威士忌是不帶泥煤味的,但這其實是一個不正確的說法。在很久以前,當被稱為「Poiteen」的小型蒸餾器,還是蒸餾愛爾蘭威士忌的主要工具時,用來造酒的穀物可是用燃燒泥煤來烘乾的。這點尤其在愛爾蘭西部——也就是一般被稱為Connemara的地區——特別盛行,因為在這裡,泥煤是唯一可以找得到的燃料,其情況與蘇格蘭的高地區一模一樣。

初期Connemara是以4年的陳年度進行包裝,但當酒廠所生產的威士忌原酒開始有年份較高的選擇出現時,產品的平均年份也慢慢增加。

 

低年份酒款較具泥煤香味

Cooley酒廠的總蒸餾師Noel Sweeney說,標準款的Connemara威士忌並不是使用單一年份的威士忌進行裝瓶的。相反的,它是由陳年4年、6年與8年的酒液調和而成:陳年度較低的麥芽威士忌帶有比較重的泥煤香味,而陳年度較高的酒,則能增添成品的口感深度與酒體厚度。

基於這緣故,12年陳年版本的Connemara,其煙燻味也就沒有其他年份較低的兄弟酒款來得那麼明顯。而混合不同年份的酒來調配標準款產品,則是希望透過這種方式,讓威士忌能在麥芽的甜味與煙燻的香味之間,求得最佳的平衡。

Noel輕描淡寫地說,「事實上,我們幾乎在所有曾參加過的競賽中都奪得獎牌。」擁有Connemara的Cooley集團,贏過115項世界獎牌,2008年IWSC世界與歐洲最佳年度蒸餾廠,2007年酒廠主席John Teeling贏得Icon of Whisky年度大使、年度蒸餾、年度創始者三項大獎,以及1998年Cooley第一個獲得IWSC烈酒工業傑出成就獎,已經成為威士忌愛好者不可不知的重要集團。

 

 

有遠見的愛爾蘭企業家John Teeling博士(右),與他的兒子。

 

 

 

Jameson隸屬保樂利加集團,現址位於Cork的Mideton酒廠,如今是年輕潮牌,連女神卡卡都愛

 

 

完全由壺式蒸餾器生產的Tyconnell(俗稱賽馬)單一麥芽威士忌於1993年3月登場,
如今10年款有三種不同風味桶的產品

 

 

Connemara全系列產品風味多樣,顛覆「傳統愛爾蘭威士忌不帶泥煤味」的觀念,
其實愛爾蘭西部造酒穀物也是用燃燒泥煤來烘乾,與蘇格蘭的高地區一模一樣

 

 

想試試單一穀類威士忌嗎?Cooley旗下也有Greenore,是當前的單一穀類威士忌的傳奇品牌之一

 

 

文/李懿軒

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌63期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒