法國最古老的氣泡酒產地 2018-02-12

南法AOP里莫法定產區Limoux

在上一期了解了隆格多克-胡西雍的分級制度之後,接著來認識這個廣大區域中幾個具代表性且重要的AOP法定產區,是最能夠讓人印象深刻的。這次我要介紹的是全法國最為古老的氣泡酒產區──里莫法定產區(AOP Limoux)。這個法定產區起始於1531年,歷史相當的悠久。

 

AOP Limoux地理環境

地理位置:AOP Limoux 里莫法定產區,位於法國和西班牙中間比里牛斯山的山腳下,也就是在獲得聯合國教科文化組織(UNDESCO)名列為世界遺產的歷史古都卡爾卡森(Carcassonne)以南約26公里處。整個里莫法定產區都位於羅德省(L'Aude)境內。

在風土的地質條件上,里莫法定產區土壤主要以石灰石黏土和礫石為主。

在地勢高度上,主要受到比里牛斯山脈(Pyrénées)、科比爾(Corbières)和沙拉布雷(Chalabrais)山脈等地形因素影響,而分佈在海拔100公尺至300公尺間。

氣候上受到地中海型氣候和大西洋型氣候的影響,但是主要以地中海型氣候為主導。總體而言,呈現陽光充足、雨水充足以及夏天溫和且冬天有點濕冷的氣候。

 

氣泡酒歷史比香檳區早300年

里莫法定產區的葡萄品種以白葡萄為主,如:Chardonnay、Chenin、Mauzac。在這裡的白葡萄酒和氣泡酒是相當有名的,其中又以氣泡酒為最,堪稱是全世界最古老的氣泡酒產地,是由聖提烈修道院(Abbaye de St. Hilaire)的修道士在1531年釀造白酒時發現的。這比香檳區的氣泡酒(香檳)的歷史早了300多年之久!而且,所有的葡萄採收必須是全手工。

 

AOP Limoux法定分級制度

AOP Limoux 在細分上又分成四個主要的法定產區(AOP):AOP Blauquette de Limoux、 AOP Blaquette Méthode Ancestrale 、Crémant de Limoux ,以及AOP Limoux。前三個是屬於氣泡酒的法定分級,最後一個是屬於靜態酒。區分如下:

1. AOP Blanquette de Limoux (里莫布朗克特氣泡酒法定分級):

屬於氣泡酒法定分級。Blanquette(布朗克特)的字義是來自於當地方言Occitan之「白色」之意,它的由來是因為最古老的里莫氣泡酒(Blanquette de Limoux)。它是完全由莫扎克(Mauzac)這個葡萄品種所釀造,這種葡萄的葉面上有一層白白的細毛,這讓葉子看起來就像鋪了一層白膜似的,這是就Blaquette的由來。

今日的Blanquette (布朗克特氣泡酒),依AOP Blanquette de Limoux的規定,必須至少要有90%的莫扎克(Mauzac)和白詩南(Chenin)及夏多內(Chardonnay)。釀造方法以二次釀造發酵法為主。第二次的瓶中發酵必須至少陳年9個月以上才可出廠銷售。

2. AOP Blaquette Méthode Ancestrale (里莫布朗克特氣泡酒古早釀法法定分級):

屬於氣泡酒法定分級。這裡是全世界最古老的氣泡酒產地,由聖提烈修道院(Abbaye de St. Hilaire)的修道士在1531年釀造白酒時發現的。

這裡的氣泡酒是由100%的Mauzac葡萄品種來釀造。最原始的釀造方式為一次發酵釀造法,但是,今日大部分的酒莊已使用二次發酵釀造法來生產。當然,還是有些小型的酒莊仍然用古早一次釀造發酵法來生產的。

基本上,Blanquette 氣泡酒被訂在這個分級中的氣泡酒,酒精濃度大約停留在8%以下,而且它的顏色會較為混濁,原因是因為酒液不會被過濾、淨化,另外,它是屬於較甜的氣泡酒。

3. Crémant de Limoux (里莫克蒙氣泡酒法定分級):

屬於氣泡酒法定分級。早在1989年時,里莫產區的氣泡酒酒莊就已經積極思考過:是否要保留以莫扎克(Mauzac)葡萄品種來主導此地的氣泡酒(里莫布朗克特氣泡酒),或者是順應潮流成立一個新的氣泡酒分級制度,來迎合世界趨勢的氣泡酒(主要主導葡萄品種為Chardonnay及Chenin Blanc)。

Crémant de Limoux法定分級中主要的葡萄品種組成為:40%至70%的Chardonnay、20%至40%的Chenin Blanc、10%至 20%的Mauzac。如果要釀造粉紅氣泡酒,則可加入0%至10%的Pinot Noir。

4. AOP Limoux (里莫法定分級):

屬於靜態酒法定分級。在白酒部分,必須是由Chardonnay、Chenin Blanc 和Mauzac這3種葡萄品種來混釀。且Mauzac須占15%。

紅酒部分,可由Merlot、Cabernet Franc、Cabernet Sauvignon、Grenache、Cot、Syrah、Carignan來混釀。其中Merlot必須占50%,Grenache、Cot 、Syrah及Carignan必須至少占30%以上。

以上所有來自里莫產區的葡萄採收,都必須要手摘方式完成。

 

Limoux產區兩家代表性酒莊

這次要介紹里莫法定產區的酒莊,是2個中小型但歷史相當優酒的酒莊:

1)創始於1875年的吉諾酒莊(Domaine GUINOT),以生產氣泡酒為名,是里莫產區(AOP Limoux)頗具盛名的氣泡酒小酒莊。它早在1875年開始就已經以Chardonnay、Chenin Blanc 和Mauzac來生產Crémant,也是全世界最早的Crémant。

種植方法為傳統農耕種植法,符合南法自然農法的耕作方式。莊主在釀造這款Crémant Impérial的第一次發酵須經過1年半至2年,第二次發酵為2年至3年左右,總發酵釀造時間為5年左右才出廠銷售。

這款氣泡酒曾經是俄國沙皇的最愛,至今仍是日本天皇最愛的Crémant之一,同時也銷售於全世界的米其林一星至三星餐廳。

2)創始於19世紀,原為Tournié家族所擁有的酒莊。他們所製造的里莫氣泡酒和白酒,在當時多次贏得了巴黎品酒大賞的金牌獎。

現任莊主 Jan & Caryl Panman夫婦是荷蘭人,他們於2001年買下了Tournié家族所擁有的這家酒莊,並且致力於成為隆格多克胡西雍省(Languedoc Roussillon)最優良的白酒和氣泡酒製造商。經過這十幾年的努力,他們贏得了認可,並且成為隆格多克胡西雍前5大優良白酒和氣泡酒製造商之一。

他們的這瓶Dédicace白酒,除了是南法米其林一星至二星餐廳及全世界最著名的餐廳之一(荷蘭米其林三星餐廳Oud Sluis)指定用酒外,同時也是南法隆格多克胡西雍的首府夢波麗野城(Montpellier)市長在宴請荷蘭外交官時的指定酒款。

 

Limoux著名風景與人文

里莫(Limoux)本身是個相當有名且古老的南法小鎮,除了有知名的氣泡酒及白酒外,還有當地頗負盛名的美食,以及風景如畫的太陽花田等等。當然,如果有機會造訪,絕對要去法國的氣泡酒發源地──聖提烈修道院(Abbaye de St. Hilaire)朝聖一番,做個氣泡酒考古之旅。

另外,還有一個長達3個月(每年的1月至3月)之久的里莫嘉年華(Limoux Carnival),這個嘉年華的歷史已經存在幾百年之久(始於1604年)。若有機會在這段時間到訪,千萬別錯過囉。

 

 

Limoux里莫是全世界最古老的氣泡酒產地,是由聖提烈修道院(Abbaye de St. Hilaire)的修道士在1531年釀造白酒時發現的。
 

 

每年1月至3月舉行的里莫嘉年華(Limoux Carnival),最早始於1604年,至今歷史超過了400年。
 

 

里莫(Limoux)是有名且古老的南法小鎮,有風景如畫的太陽花田。
 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌114期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】