隆河南北走一回 2018-04-26

喝慣法國酒的可別錯過

如果你喝慣了法國酒,但卻又常覺得波爾多酒果香不夠討喜,或是布根地酒的酒體不夠厚實,或許你心裡會想:「假使有一款酒,同時具有著迷人的果香、飽滿的口感,以及無比陳年空間,那該有多好!」其實這個願望不難滿足,找隆河酒就對了!

 

超過50個Parker 滿分

著名的Wine Advocate(Robert Parker)雜誌評分,是許多葡萄酒愛好者買酒時主要的依據,被評為滿分100分的酒品,酒價馬上水漲船高,一酒難求。最近20年,北隆河4個酒莊的10款酒,就以不同年份總共得到超過50次100分的評價。

這些北隆河「優等生」包括:Guigal 酒莊的LaLaLa(La Mouline、La Landonne及La Turque),Chapoutier 酒莊的LeLeLe(Le Meal、 Le Pavillon、 L'Ermite及Cuvee de L'Oree),Chave 酒莊Hermitage 及Cuvee Cathelin 及Jaboulet 的小教堂 La Chapelle。

若把這4家酒莊所生產的其他紅白酒款加進來,總共得到超過70次100分的評價,而這還不包括北隆河其他酒莊及南隆河酒莊的滿分酒。如此穩定的高品質,讓隆河成為另一個被葡萄酒愛好者追逐的法國產區。

 

南北隆河差異大

隆河產區位於法國東南方,介於中央高原(Massif Central)及阿爾卑斯山之間,北起法國第二大城市里昂,南至地中海港口馬賽,南北距離達220公里,是法國第二大葡萄酒產區,僅次於波爾多。

隆河產區主要分成北隆河與南隆河兩部分,兩者的分界點在Valence 及Montelimar 間,這兩個小鎮距離40公里,中間沒有種植葡萄。北隆河偏內陸,屬於半大陸型氣候,冬冷夏熱,日夜溫差較大,葡萄藤大多種植在陡峭的山坡上。南隆河接近地中海,屬於陽光普照海洋型氣候,地形為和緩山坡地。

隆河谷是3億年前,法國中央高原與阿爾卑斯山擠壓所形成的大裂谷,當時河谷被地中海淹沒。後來中央高原火山爆發,岩漿在北隆河山丘上形成花崗岩。4千萬年前阿爾卑斯山被上推,直布羅陀海峽距離縮小,造成海平線往下降,原本沉積在海底的土壤浮出,所以南隆河的土壤以石灰岩、矽砂、花崗岩跟黏土為主。

 

北隆河=布根地;

南隆河= 波爾多?

前兩個月在酒訊雜誌協辦的法國隆河產區一級專業葡萄酒課程上,講師隆河公會的葡萄酒大使Loic HEMARD就提到,北隆河酒比較像布根地,南隆河酒比較像波爾多,喜歡喝布根地的人可以從北隆河酒下手,喜歡喝波爾多酒的人也可以在南隆河酒得到滿足。

北隆河另一個有名的酒莊Domaine M & S Ogier,莊主Stéphane日前來台舉辦品酒會,也提到北隆河跟布根地有很多相似之處,例如主要使用單一葡萄品種釀造,有72個屬名葡萄園(climat),有著多元化的土壤及風土環境等。

 

羅馬人與主教,法定產區規範

西元前4世紀,希臘人在馬賽(Marseilles)開始種植葡萄。西元一世紀,北隆河也有了葡萄種植及釀酒,品質有名到可以跟義大利酒相提並論。後來羅馬人沿著隆河往上行,到維埃納(Vienne)這裡定居釀造葡萄酒。

中世紀時,隆河酒主要以提供給里昂居民及教會使用。13世紀,法國國王路易七世,把Comtat Venaissan 地區(現在南隆河附近)送給Gregory X 主教。14世紀,羅馬教皇把教廷暫遷到Avignon後,在當地大規模種植葡萄。之後的教皇若望二十二世,更在教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape,CNDP)這裡建造了夏日行宮,此地的酒才聲名鵲起。

 

法定產區規範的濫觴

17世紀中期,隆河右岸已經開始制定法規控管當地葡萄酒的品質。而在1737年,法國國王路易十五世下令,從Roquemaure 港口運送出去的酒,酒桶上必須印上CDR( Côte du Rhône)。這樣的法定產區規範,後來成為法國法定產區法規的主要參考來源。

1930年間,教皇新堡地區的莊主之一Baron Le Roy公爵,為了防止不肖商人將其他地區葡萄酒冠以CNDP名義販售,因而推動CNDP 法定產區規範,他後來成為法國法定產區管理單位INAO 的主席;而這項法定產區規範,此後也影響了整個歐盟,甚至全世界的葡萄酒法令規範。

 

隆河酒的三個等級

隆河產區的葡萄酒主要分成三個等級:地區級 Côte du Rhône,村莊級Côte du Rhône Village,以及莊園級Cru。

除了一般地區級葡萄酒外,18個村莊所生產的葡萄酒品質較佳,可以標示村莊級的酒品;另外還有16個莊園級的區域,例如Hermitage、 Côte-Rôtie 等,這些酒可以把Cru 的名字放在酒標上。

此外,在Cru 莊園範圍內,還有一些屬名葡萄園Climat,例如La Landonne、 La Chapelle等,通常這些酒的等級更高,品質更好,價格也比較貴。

 

紅酒可以混白葡萄?

北隆河主要種植紅葡萄品種為Syrah,白葡萄為Viognier、 Marsanne及 Roussane。

比較特別的是,北隆河法定產區規定,Côte-Rôtie區釀製的紅葡萄,還允許加入最多20%的Viognier白葡萄,一起釀造或裝瓶前調配,可以起到軟化酒體並增加香氣及固色作用。而Hermitage 的紅酒,也可以加入最多15% 的Marsanne 或Rousanne白葡萄。

南隆河主要種植紅葡萄品種為Grenache、Syrah、Mourvedre、Cinsaut、 Carignan也都有種植,白葡萄品種則為Bourboulenc、Grenache Blanc、Clairette 等。

由於受到酒評家Robert Parker讚賞,使得隆河區的紅酒水漲船高。但是在一窩蜂的隆河紅酒熱當中,北隆河白酒並沒有搭上追上這股風潮,除了Viognier在新世界如美國、澳洲等產區逐漸受到重視,開始有較為大規模的種植外,Rousanne跟Marsanne葡萄在許多產區仍屬於實驗種植階段。

 

夢幻白酒Chateau Grillet

隆河白酒中,有一款所謂「夢幻白酒」─Chateau Grillet,在20世紀初被視為法國最好的白酒之一。

Chateau Grillet 位於北隆河Condrieu 區裡,是法國最小的法定產區之一,種植總面積3.8公頃(根據Hugh Johnson的"The World Atlas of Wine"),整個葡萄園有如山中的圓形戲院(amphitheater)朝向南方,阻擋掉來自北方的烈風。

1840年起葡萄園由Neyret-Gachet家族持有至今,所種植的葡萄只有Viognier,年產量約1萬瓶左右。跟周圍的Condrieu區生產的酒相比,年輕的Grillet 在香氣與口感上比較收斂,陳年後特色才會完全顯現出來。

我最近受邀參加隆河自然酒Cave Estezargues 及Dard et Ribo 酒莊品酒會,當天喝到用Marsanne 及Roussane 葡萄釀造的Crozes-Hermitage 及St. Joseph白酒,都有迷人的小白花香。後來在 Domaine M& S Ogier 的新品發表會上,他們用Viognier葡萄釀造的白酒Condrieu La Combe de Malleval 及老藤 Jacques Vernay,也都有怡人的花香(茉莉花?)。而喜歡隆河白酒的人,大部份也都是被它的花香所吸引的。

 

北隆河Côte-Rôtie Vs. Hermitage

Côte-Rôtie 跟Hermitage是北隆河兩個最頂級紅酒產區,都是以Syrah葡萄釀造而成。

Côte-Rôtie(意思是炙熱的山丘)有著溫暖的日照,葡萄熟成度佳,通常會在橡木桶陳年一段時間後才裝瓶出售,例如2010 年Guigal 的單一葡萄園La Mouline、La Landonne 及La Turque,這些酒在新橡木桶陳年42個月後才裝瓶上市。

Tain Hermitage 小鎮的山坡上,是著名的Hermitage 產區,頂級葡萄園大多面向西南方,可以吸收到午後的陽光。

最近喝到的兩款2007年Ogier  Côte-Rôtie Lancement,以及Cave Pierre合作社的 Côte-Rôtie 與Hermitage,都已經出現陳年酒品的韻味;2011 的Dard et Ribo Hermitage 則仍保有甜美的紅莓果香及香料味,有布根地頂級紅酒的感覺。

此外,圍繞在Hermitage 葡萄園旁的Crozes-Hermitage,對岸的St. Joseph、Cornas及St. Peray 等,也都是北隆河較為知名的莊園級產區,釀造出來的酒品質越來越好。

 

隆河的新發展

最近許多酒莊,開始在 Côte-Rôtie 的對岸─隆河右岸的Seyssuel村附近開墾葡萄園,不過這裡不在隆河法定產區內,所以釀造出來的酒品,酒標上只能以地區級IGP des Collines Rhodaienns 標示。

隆河的酒莊也非常積極地推廣有機葡萄酒,目前隆河產區有大約10%的葡萄園,已經得到或即將得到有機葡萄園的認證。

 

 

台灣市場常見北隆河酒款

 

翎婕芮克蘿茲-艾米達吉紅酒2010

Antoine Ligeret Crozes Hermitage 2010

產區:法國北隆河(Cote Rotie, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:13.5%

風味:變化豐富的香氣,如同進入香草店。在香甜的木桶和莓果外,還有礦物質和胡椒風味。非常適合搭配鴨肉、乳鴿或鵝肉及起士,甚至搭配辛香重口味的異國料理也是不錯的選擇。

價格:1200元

 

 

奧吉爾酒莊家傳系列克羅茲-艾米達吉紅酒 2012

Heritages, Crozes-Hermitage 2012

產區:法國北隆河(Crozes-Hermitage, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:13%

風味:深紅色酒液,豐富的覆盆莓與黑醋栗果香,帶點辛香料與皮革的氣息。酒體飽滿,有著良好的平衡,單寧如絲,尾韻悠長,耐人尋味的經典風土佳釀。價格:1020元

 

 

夏伯帝酒莊吟唱園艾米達吉白酒 2013

M Chapoutier Hermitage ChanteAlouette White Wine 2013

產區:法國北隆河(Hermitage, France)

葡萄品種:100% Marsanne 酒精濃度:14%

風味:晶亮的金黃帶綠酒液,複雜的味道中帶有,蜂蜜、焦糖、葡萄乾等甜潤氣息,風格獨特,口感柔和細膩,尾韻帶有烤杏仁的氣息。整體優雅尾韻悠長。

價格:2800元

 

 

佳布列克羅茲-艾米達吉"佳樂"紅酒2012

Jaboulet Crozes Hermitage "Les Jalets"2012

產區:法國北隆河 (Crozes-Hermitage, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:12.5%

風味:明亮的紅寶石色澤帶著紫色光采,紅莓的香氣引出微辛的水果氣息,濃郁堅實的口感揉合著甜潤的草本芬芳,尾韻持久且濃厚,實為一款值得細膩品嚐的佳釀。

價格:1150元

 

 

羅當酒莊經典紅酒1999

Rostaing Côte Rôtie Cuvée Classique 1999

產區:法國北隆河(Cote Rotie, France)

葡萄品種:100% Syrah  酒精濃度:13%

風味:若未經陳年飲用,會有豐富的水果香,口感為黑醋栗及甘草的香氣。這是很典型Syrah葡萄品種的香氣,由於經過橡木桶熟成,燻烤及香料味還非常強韌,新酒必需再經過 5-10 的陳年。本款已進入適飲期。

價格:5980元

 

 

金樽酒莊旗艦系列艾律康紅酒2009

Les Vins de Vienne - Heluicum 2009

產區:法國北隆河(Rhone, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:12.5%

風味:此款乾紅葡萄酒入口有黑櫻桃味道、花香和肉香味,並帶有一絲乾藥草的味道。口感圓潤,並伴有濃郁集中的果味,襯托以成熟、天鵝絨般柔順的單寧。適合現在飲用,不過也具有陳年十年的潛力。

價格:1500元

 

 

金樽酒莊金樽系列寇茲艾米達吉紅酒2010

Les Vins de Vienne - Crozes Hermitage Les Palignons 2010

產區:法國北隆河(Crozes-Hermitage, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:13.5%

風味:深紅色的酒體,撲鼻而來的香氣中,有著黑莓、李子、黑櫻桃、檀木、煙燻、皮革、荳蔻、可可等香氣,單丹寧適中,口感圓潤,酒體厚實。

價格:1500元

 

 

積架酒廠隆河丘紅酒 2011

E. Guigal Cotes Du Rhone Rouge 2011

產區:法國北隆河(Cote du Rhone, France)

葡萄品種:60% Syrah, 35% Grenache,5% Mourvèdre

酒精濃度:14%

風味:名莊生產的地區級酒款,酒色呈現深紅色,帶有光澤。香氣呈現濃郁適中的黑醋栗、甘草及花朵的芳香氣味,適中的單寧,飽滿的酒體令人驚豔!

價格:750元

 

 

聖彼爾克羅玆-艾米達吉紅酒

Saint-Pierre Crozes-Hermitage

產區:法國北隆河(Crozes-Hermitage, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:13%

風味:深紅色的酒色,成熟的紅色莓果香味、辛香料、胡椒與巧克力的香氣充斥於鼻尖。剛入口時,首先是新鮮水果,然後是辛香料點綴紫羅蘭與甘草的風味,襯托出滑順的單寧。

價格:720元

 

 

克羅茲-艾米達吉大路園紅酒 2012

Crozes-Hermitage GrandesChemins 2012

產區:法國北隆河(Crozes-Hermitage, France)

葡萄品種:100% Syrah 酒精濃度:13.5%

風味:深紅寶石色,開瓶後明顯的黑醋栗、黑莓香氣,後有皮革味。口感完美平衡,尾韻悠長。非常適合搭配醃製肉類。

價格:1500元

 

 

Yve Cuilleron St-Joseph Rouge Pierres Sèches 2012

產區:法國北隆河(Rhone, France)

葡萄品種:100% Syrah 

酒精濃度:12.5%

風味:深紅色的酒色,帶著酸酸甜甜的紅色莓果香氣,口感圓潤、新鮮,單寧細緻不咬口,尾韻綿長。

價格:950元

 

 

François Villard VDP Syrah L'Appel des Sereines 2012

產區:法國北隆河(Rhone, France)

葡萄品種:100% Syrah 

酒精濃度:12.5%

風味:呈現漂亮的紫紅色澤,帶有紫羅蘭、香料和成熟的李子香氣,口感新鮮,單寧滑順。

價格: 590元

 

 

坦恩酒莊-聖裴黑白酒 2009

Cave de Tain Saint Peray Blanc « FLEUR DE ROC » 2009

產區:法國北隆河(Saint Peray, France)

葡萄品種:85% Marsanne ,15% Roussanne

酒精濃度:13%

風味:明亮的稻草金黃色澤,隱約透出綠色光芒。充滿礦物、白色花香(洋槐、山楂) 、白桃與烘烤麵包的香氣,口感豐富飽滿十分和諧,且尾韻帶有烘烤與香草氣息。

價格:1280元

 

 

坦恩酒莊-克羅茲艾米達吉-菲亞芙紅酒 2012

Cave de Tain Crozes Hermitage Rouge « LES HAUTS DU FIEF » 2012

產區:法國北隆河(Crozes Hermitage, France)

葡萄品種:100% Syrah 

酒精濃度:13.5%

風味:酒色呈現深紫色,黑莓、摩卡、櫻桃香,風味緊實,有平衡的架構、細緻的單寧,尾韻悠綿,以櫻桃、甘草、薑餅麵包結尾。長時間浸皮,陳放橡木桶12個月。

價格:1380元

 

 

Chateau Grillet 位於北隆河Condrieu 區裡一角。

 

 

位於Tain Hermitage 小鎮的Hermitage 產區

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌114期

 

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒