香港國際美酒展 2018-02-12

酒進中國的時代!

香港國際美酒展已有8年歷史,藉由香港優越的地理位置、誘人的商業條件,儼然已成為亞洲地區首選的酒類交易與交流平台,3天的展期,吸引了來自75個以上國家、逾2萬名專業買家入場參觀;在第3日開放一般消費者入場,更有超過3萬名愛酒人士前來朝聖,人數相較去年提升了2.4%,相當熱鬧。

 

葡萄酒貿易亞洲樞紐地位

香港自2008年實施葡萄酒零關稅的政策,並且無其他增值稅與營業稅的情況下,一直穩坐葡萄酒亞洲樞紐地位,自去年9月起與中國簽訂的即時通關便利協議後,今年更積極優化通關便利措施,以擴大既有優勢。

香港特別行政區財政司司長曾俊華,於美酒展的開幕儀式致詞時宣布:「專為經香港特區輸往內地的葡萄酒即時通關便利措施,已擴展至北京、天津、上海、廣州及深圳關區內所有口岸。全球各地的葡萄酒只要經香港合資格葡萄酒商由香港付運到上述的海關關區,便可享有內地海關給予的即時清關便利。」

此舉不但將促進世界各地的葡萄酒商利用香港進軍華北市場,更進一步鞏固並擴張香港作為葡萄酒貿易樞紐的地位。

 

法國與義大利參展商最多

香港國際美酒展以葡萄酒為大宗,參展廠商眾多,並以國家為單位分配位置,各個區域井井有條的使用同一設計風格與色調,讓人一目瞭然;今年佔據展場最廣區域為法國與義大利,貝丹德梭(Bettane+Desseauve)及法國食品協會(Sopexa)今年攜手組織逾120家參展商參展,展會期間成果豐碩。

Bettane+Desseauve主席Michel Bettane認為,現今的消費者對美酒佳餚的知識越來越豐富,需求亦不斷增加,尤其是來自東南亞的訂單,近幾年皆呈現成長趨勢。

今年香港貿發局的夥伴國家邀請到了十大產酒國之一的葡萄牙,雲集超過40間酒莊參展,打造了Wines of Portugal地區展覽館,除了超過500款葡萄牙美酒,更安排了許多教育課程與品酒會。

 

清酒、啤酒、墨西哥威士忌…

為迎合手工啤酒的潮流,大會今年新增設「啤酒專區」,推廣啤酒文化,當中包括來自法國及立陶宛等地的手工啤酒。

而威士忌、中式白酒、清酒、燒酎……等等佳釀也都沒有缺席,今年更新設了日本「Hokkaido Sake Council」、墨西哥「ProMexico」等區域,讓原本就已十分繽紛的展場更加多元化。

一連三天的展期,安排了80場以上的研討會與試酒活動,包括:每年的重頭戲「酒類行業會議」、「清酒、燒酎與威士忌—大受歡迎的日本酒」、「Why Mexico Wine?墨西哥威士忌探秘」、「星光璀璨的德國葡萄酒」、「探索義大利南部葡萄酒研討會」、「中外酒莊合作機遇研討會」、「打開中國葡萄酒市場之門」等等。

展期中,同時還有第7屆「國泰航空香港國際美酒品評大會」─由葡萄酒大師Debra Meiburg創立,是第一個真正泛亞葡萄酒大賽,配合亞洲人的口味與消費模式,挑選出適合的美酒,並頒發多個獎項給予最搭配特選食品的特餐組合。

 

「酒進我們的時代」研討會

今年的酒類行業會議以「酒進我們的時代:葡萄酒市場前瞻」為主題,一如以往的由葡萄酒大師Debra Meiburg擔任主持。並探討葡萄牙葡萄酒市場、自然動力法是否有新潮流、中國葡萄酒市場、期酒市場等四項議題。

此次參與討論的講者有:葡萄牙葡萄酒作家João Paulo Martins、自然生態動力學葡萄酒顧問及評論家Monty Waldin、英國葡萄酒作家Jamie Goode,以及中國怡園酒莊董事長陳芳,

多年來持續推動自然動力法的Monty Waldin,為了提高土地的永續性,提倡「記帳式」的節能法。他表示,與去年相比,全球已增加5%的酒莊使用自然動力法,其中歐陸佔最多數。

Jamie Goode剖析期酒市場,他指出,期酒其實是個不完全健康的制度,這幾年的投資仍集中在2009與2010的年份,但往後4年卻無以為繼,尤其在中國市場開始「打奢」之後,投資者更是少了大半。

不過他認為,期酒市場仍有可延續的機會,前提是酒莊的訂價須不能迎合投資者的短視近利,必須將眼光放長遠,因此他相當期待2015年是否可以成為期酒市場的「救贖之年」。

 

葡萄牙與中國市場展望

來自葡萄牙的João Paulo Martins與中國的陳芳,則各自分析了在葡萄牙與中國目前的葡萄酒市場現況,以及未來的可能性。

這兩個分別位於東半球與西半球的國家,表面上看起來天差地遠,卻面臨類似的危機:產業內年輕人口的流失!

屬於農業的葡萄酒生產鏈,在葡萄牙與中國並沒有太多年輕人願意嘗試甚至接受,為了解決困境只能大量的引進外籍勞工,釀酒技術也就很難以家族事業的方式傳承下去。

而對於中國,因為尚屬於新興葡萄酒國家,也就有更多的窒礙,最嚴重的非假酒問題莫屬,因為本土酒品假酒過多,受進口品項的衝擊也就越大。

陳芳認為,假酒問題非一朝一夕可解,除了提升國民道德素養此治本的方法外,仿效本地菸品的行銷手法:將國產品價格提高過於進口品項,使國產葡萄酒的形象升級,也是一種值得嘗試的方法。

 

港中商貿關係益發緊密

據香港貿發局資料顯示,以酒類中最大眾的葡萄酒與威士忌來看:香港去年威士忌進口額約5.9億港元,較2013年提升了3成,出口額4.8億港元,與2013年相若,反映出香港的威士忌消費市場益發蓬勃發展。

在葡萄酒部分,香港今年前9個月的進口額達74.5億港元,較去年同期上升了22.3%,出口額高達32.9億港元,較去年同期增加101.3%,當中香港出口至中國內地的總額增長高達1.9倍,顯現香港與中國的經貿關係越發密不可分。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌114期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】