威士忌的歷史光點 2017-03-25

威士忌體驗中心

每年到了八月藝術季,愛丁堡的觀光活動就進入了高峰期。除了列入世界文化遺跡的迷人市區風光,為期一個月的藝術節與軍樂節,綜合各種前衛多元的藝術表演,每年總吸引了數百萬觀光客慕名前來。受到這個享有盛名的節慶魅力所賜,八月份我總有接待不完的訪客,除了善盡地主之誼,也剛好趁機假扮一下觀光客,跟著到處蹓躂蹓躂。

在愛丁堡城堡前,有個由各酒廠聯合成立,超過20年歷史的蘇格蘭威士忌體驗中心(The Scotch Whisky Experience),是每次安排參觀時不可或缺的景點。

 

威士忌體驗中心

聽說該中心在去年整個重新整修設計,所以在暌違多年之後最近我又再度踏入嘗鮮,發現裡面不只運用了令人耳目一新的視聽技術,來呈現蘇格蘭威士忌的製程,更增添了號稱「世界上最大」的蘇格蘭威士忌收藏室,首度將住在巴西的威士忌愛好者Claive Vidiz於35年期間所蒐藏,將近 3,400瓶的各式各樣蘇格蘭威士忌,帶回原產地永久展示。

在這個足以令所有威士忌愛好者完全喪失心智的展示間裡,除了令人眼花瞭亂的品牌、包裝與瓶型設計以外,裡面的鎮館之寶,當屬1897年出品的曾祖父級產品,看著它泛黃殘破的標籤與十分古早味的玻璃瓶,彷彿在訴說蘇格蘭威士忌一路走來的輝煌發展史。

翻開整個蘇格蘭威士忌的歷史就會發現,其影響力就如同蒸汽機、盤尼西林、腳踏車、電話與電視等蘇格蘭人引自為傲的全球性發明一樣,一個只有幾百萬人的地方,對於全世界的影響竟是如此全面與深遠。

 

歷史重大轉折點

在蘇格蘭威士忌成為世界性酒精飲料的發展過程當中,有幾個非常重要的歷史事件。其中第一個重要的轉折點,就是1830年由法國人Aeneas Coffey所發明的「連續式蒸餾器」。

這個發明大幅提升了威士忌整體的生產效率,使得穀類威士忌有機會可以進入量產。否則以當時的工藝銅壺蒸餾產出的麥芽威士忌,恐怕光是農民自己喝就消耗殆盡了,更遑論有多餘的庫存可以行銷世界。

另外一個重要的連結事件發生在1850年,一位名叫Andrew Usher的蘇格蘭人率先使用麥類與穀類威士忌來混調,推出了世界上第一瓶商品化的調合式威士忌“Usher's Green Stripe”。自此,蘇格蘭威士忌邁入一個全新的時代。即便到了今天,調合式威士忌的消費仍佔蘇格蘭威士忌出口總量的90%。

當然,這樣的創新,在當時的英國也一度引起廣泛的辯論:「穀類威士忌是否也能稱為蘇格蘭威士忌?」愛立法的英國人,還為此慎重其事的在1909年上法院確立其合法定義,幸好後來此事被睿智地順利通過,否則也很難想像今日會是一個怎麼樣的局面。

 

風起雲湧百年間

整個蘇格蘭威士忌受到了廣泛的歡迎,是經歷過了幾個重要國際事件的推波助瀾:

首先是在1860年代,由美洲遠渡重洋席捲整個歐洲大陸葡萄園的根瘤蚜蟲病(phylloxera vastatrix),造成白蘭地與干邑(Cognac)嚴重缺乏原料,於是歐洲各國紛紛轉而消費蘇格蘭威士忌。

後來爆發一次與二次世界大戰的大範圍戰場,讓各國參戰士兵有機會接觸到威士忌的美味,再次將蘇格蘭威士忌從歐洲推向世界各個角落。

而在此期間,於1920到1930年代所發生的美國禁酒令,使美國人發現,從蘇格蘭走私進口威士忌比自己在美國本土私釀來得簡單,連帶奠定了美國成為蘇格蘭最重要出口國之一的市場地位。

今日,蘇格蘭威士忌行銷全球200多國,台灣的進口數據在這幾年幾乎都是名列前茅,可以確定的是,在若干年之後,這樣的「台灣奇蹟」必定會在蘇格蘭威士忌的世界發展史上,揮灑下不可抹滅的光點。

 

 

蘇格蘭威士忌體驗中心(The Scotch Whisky Experience)的鎮館之寶,當屬1897年出品的曾祖父級產品

 

 

 

蘇格蘭為期一個月的藝術節與軍樂節,每年總吸引了數百萬觀光客慕名前來。

 

 

文/吳啟銘 Frank Wu
擁有媒體、廣告代理商、進口酒商等行業實務經驗,
目前為威士忌酒商駐愛丁堡辦公室負責人,具有近九年威士忌產業經驗。
曾於Scotch Whisky Research Institute接受Sensory Evaluation of Whiskies等課程訓練,
現亦在愛丁堡商學院在職進修EMBA;對於蘇格蘭威士忌的豐富深度著迷不已。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌63期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】