為智利葡萄酒創造傳奇的先驅 2018-02-06

伊拉蘇酒莊總裁EduardoChadwick專訪

翻開全球葡萄酒地圖,每個國家或產區,似乎都很容易找到一個傳奇的代表人物。舊世界如此,新世界亦然。這些人要不是極富遠見的開路先鋒,便是對該產區有偉大貢獻。加州的Robert Mondavi、澳洲的Len Evans、阿根廷的Nicolas Catena想來沒人會有所異議。至於智利,伊拉蘇酒莊(Viña Errázuriz)的總裁Eduardo Chadwick相信也會得到極大多數人的認同。

9月底的一個午後,我在倫敦市中心一對一採訪了Eduardo Chadwick。風度翩翩、魅力十足是我對Eduardo的第一印象,隨後的採訪互動中,更讓我對這位有著顯赫家族背景卻態度謙虛,而且極具親和力的酒莊總裁感到佩服。

 

對智利葡萄酒的遠見

智利的葡萄酒歷史可以遠溯到15世紀,不過一直以來葡萄酒都是供國內飲用,外銷出國是近30年來的事。

就外在條件而言,智利可說是得天獨厚;截至目前為止,從沒有受到19世紀曾橫掃歐洲的葡萄根瘤蚜蟲威脅;加上生長季幾乎不會降雨,少有病蟲害,擁有無比健康的生長環境,對有機或永續葡萄產業發展也十分有利。

 

「這樣優異的外在條件,是智利發展葡萄酒業的基石。」Eduardo解釋。自1990年代起,智利葡萄酒也逐漸在外銷市場上嶄露頭角。

Eduardo是在1983年接手家族酒莊。「當時根本沒有所謂的外銷。可是看看現在,全智利90%的葡萄酒都賣到國外去了。」Eduardo表示。

而在智利酒開始在全球市場塑造出「便宜易飲」的友善形象時,Eduardo卻很早就認清:若以智利的產量,絕對不可能成為以量取勝的低價酒生產國。這樣的體認,也正是Eduardo得以為智利酒寫下傳奇一頁的開始。

 

連自己也意外的勝利

「過去20多年來,葡萄酒評家們都沒有給智利酒公正的評價。」Eduardo語帶不平地說。「這也是我決定舉辦柏林盲品會(Berlin Tasting)的最主要原因。」

2004年,Eduardo商請英國著名酒評家Steven Spurrier籌辦柏林盲品會;這場盲品會的靈感來源,正是Steven Spurrier在1976年所舉辦的巴黎品酒會(Judgement of Paris)。巴黎的那場世紀品酒會,把加州酒正式推上世界葡萄酒版圖;2004年的柏林盲品會,同樣令葡萄酒評家們跌破眼鏡。

 

在這場品酒會中,Viña Errázuriz旗下的幾款頂級酒,上場與波爾多及義大利的名酒對決。「老實說,我的酒有在前十名內我就會非常欣慰了。」Eduardo說。比賽結果出爐,Eduardo的Viñedo Chadwick 2000與Seña 2001拿下第一、二名。「其實我跟其他酒評家一樣覺得難以置信!」Eduardo談起這件事依舊眉開眼笑。

「要舉辦這樣的評比風險非常大,試想,假如我的酒全部吊車尾,那不是非常尷尬嗎?但是一路走來,我都是用學習的心態來對待,不論結果是好是壞,對我來說都是一種學習。」 Eduardo謙虛地說。

 

與Robert Mondavi共創Seña

繼2004年的柏林盲品會後,連續近10年, Eduardo都在不同的城市重複舉辦這樣的品酒會,目的便是要年年證明智利絕對有持續生產品質超群「膜拜酒」的能力。2013年,Eduardo在智利的聖地牙哥舉辦最後一場柏林盲品會。至此,盲品會的階段性任務已經完成。

2004年首場柏林盲品會中,得到冠亞軍的Viñedo Chadwick與Seña酒款,可說是Eduardo的兩塊心頭肉。前者是為了紀念Eduardo的父親;後者則是與亦師亦友的Robert Mondavi聯手合作的酒莊。

談到Seña酒莊,Eduardo變得相當感性。「能跟Robert Mondavi合作,宛如自己的美夢成真,」他說。

Seña葡萄園位於離太平洋40公里處阿空加瓜山谷的Ocoa區,全區面積達350公頃,其中45公頃用來種植葡萄,以卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)與卡門內爾(Cramenere)為主,並擁有其他波爾多品種。

Eduardo與Mondavi團隊花了4年的時間,才找到這個令他們滿意的地點。1995年Seña酒莊成立,1996年推出第一個年份。

 

徹底執行自然動力法

在葡萄種植上,Seña酒莊一開始便採用有機方式,2005年起採用自然動力法,並在2008年得到自然動力法認證機構Demeter的證明。

我問Eduardo對自然動力法的看法,以及為何會想在Seña徹底執行,並進而取得Demeter認證。

「我們一直是有機與永續農耕的支持者。在我準備葡萄酒大師(MW)考試的時候,非常認真的讀了很多書,雖然我還沒有通過考試,但也正是那時起,我開始對自然動力法有所了解,進而想要在Seña實行自然動力法。Seña不同於我們所擁有的其他葡萄園,周遭沒有別的葡萄園,因此不會受到其他地區的影響(尤其假如其他葡萄園有噴灑化學農藥的話)。」

「對我而言,實行自然動力法對於葡萄來說,宛如人訓練自己跑馬拉松一般,在辛苦的過程中得以開始增進耐力與強健度。在Seña葡萄園,除了葡萄樹很健康以外,我們也觀察到它們逐漸發展出更深的根部系統。」Eduardo如此解釋。

 

奠定Seña膜拜酒地位

隨著柏林盲品會年年舉辦後,酒評家不得不同意,智利確實可以生產頂級好酒。但是這些頂級酒的陳年實力又是如何呢?專家們對此又有所質疑。

也因此,永不妥協的Eduardo,自2012年起開始在全球各大城市舉辦不同年份的垂直品酒會,酒款便來自Seña葡萄園。結果當然也證明了智利酒不但無比優異,陳年實力也不容質疑;當然這也進一步奠定了Seña的膜拜酒地位。

不久前,美國知名酒評家James Suckling才剛給了Seña 2013年99分;而其2012年則得到98分。Eduardo笑著說:「或許明年我們會得到100分!」

從酒廠持續的非凡表現看來,應該沒有什麼事是不可能發生的吧!

 

 

柏林盲品會將智利酒與義大利、法國名酒同桌評比。
 
 
智利膜拜酒Seña。
 
 
Seña第一個年份1995。
 
 
Viña Errázuriz的總裁Eduardo Chadwick
 
 
Seña葡萄園一景。
 
 
Seña酒莊調配自然動力法製劑的房間。
 
 
Seña酒莊品酒區。

 

文章出處 WSD酒訊雜誌113期

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