西南法AOP概觀 2018-02-01

歐西坦尼─隆格多克胡西雍以外產區

上一期我們介紹了南法新產區歐西坦尼的概況,這個新產區主要是結合了隆格多克-胡西雍(Languedoc Roussillon)產區和一部份的西南產區(Sud Ouest),隆格多克-胡西雍的AOP概況我們已經提過,這次,我們則介紹涵蓋在新南法歐西坦尼(Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée)地區的部份西南產區。

在這裡一共有14個AOP(Appellation d'Origine Protégée),各有不同的產區風格與風土:

 

AOP Entraygues et le Fel

這裡的葡萄酒在中古世紀期間是相當出名的,這裡出產的葡萄酒有著自己特別的風味。

風土:土壤以頁岩為主,分佈於陡峭的山坡地。同時受到地中海型氣候與中央山脈氣候的影響。

葡萄品種:

●紅酒及粉紅酒:Fer Servadou(或 Mansois),Cabernet-Sauvignon et Cabernet franc。

●白酒:Chenin,Rousselou,Fel et Mauzac.。

 

AOP Estaing

AOP Estaing是全法國最小的AOP法定產區之一,這裡的葡萄園有許多是在10世紀就開始種植,年代久遠。

風土:土壤以頁岩為主,分佈於陡峭的山坡地。同時受到地中海型氣候與中央山脈氣候的影響,但葡萄園則因山谷的保護免遭受到冬天寒冷的侵襲。大部分的葡萄園為南向和東南向種值。

葡萄品種:全區以紅葡萄為主。葡萄品種有:Fer servadou(或 Mansois),Gamay,Cabernet-Sauvignon et Cabernet Franc。

 

AOP Marcillac

風土:所有的葡萄園皆分佈在300公尺至600公尺的高山平台上,土壤主要為石灰石和高氧化鐵土壤,因此,土壤顏色以紅色為主。氣候則由三種不同的氣候交錯影響:大陸型氣候、地中海型氣候及大西洋氣候,其中又以大西洋氣候影響最深。

葡萄品種:全區釀製紅葡萄酒,以Fer Servadou(或Mansois)為主。

 

AOP Côtes de Millau

這裡的葡萄園分佈於科思(Causses)山坡地。主要受到大陸型氣候及地中海型氣候的影響,雨量少而乾燥,年平均溫度為10℃。

葡萄品種:

●紅葡萄酒:Fer Servadou(ou mansois),Duras,Cabernet-Sauvignon,Cabernet Franc,Syrah et Gamay。

●白葡萄酒:Chenin et Mauzac。

 

AOP Cahors

AOP Cahors 是葡萄品種馬爾貝克(Malbec)的發源地,它生長於羅特河谷(Vallée du Lot),所釀製的葡萄酒酒色濃郁,因此也被稱之為「黑酒」。

風土:AOP Cahors大多集中於羅特河谷,主要由三大高山平台所組成:第一個高山平台:靠近羅特河(Rivière du Lot)邊,葡萄酒以高果香及甜美著稱。第二個高山平台所出產的葡萄酒以厚實為主。第三個高山平台所生產的葡萄酒,在AOP Cahors來說是風味較為豐富且適合久藏。

以氣候而言,主要以大西洋氣候為主導,但也受到地中海型氣候的影響。秋天,這裡吹的是乾且熱的南向鋒面,這樣的風將會吹至葡萄成熟時。在河谷地帶,因為河流帶來溫度調節的功能,常常產出相當優質的葡萄酒。

葡萄品種:全區以紅葡萄酒為主,以單一葡萄品種馬爾貝克(Malbec)或者與Merlot及Tannat來混釀,若要混釀,其所占最高百分比為30%。

 

AOP Coteaux du Quercy

AOP Coteaux du Quercy 的土壤主要以鈣質黏土為主,而這個地方的環境是被國家所保護的,氣候主要受到大西洋和地中海的影響。

葡萄品種:主要以卡本內-弗朗(Cabernet Franc)為主體,在混釀的比例上,Cabernet Franc必須介於40%至60%,而且必須與以下葡萄品種來混釀:Tannat,Malbec,Merlot,Gamay。

這樣的葡萄酒通常可以保存3至10年之間,而在它年輕的時候,香氣偏紅果或黑果香氣,陳年之後,香氣則有辛香料的味道。

 

AOP Brulhois

這裡的風土主要以葛夫山坡地(Coteau de graves)及其台地為主,土壤表面以沙和礫石混合,土壤深處為黏質土石,是品質相當高的土質。在氣候上受到了大西洋和地中海的影響。這樣的風土,也造就了這裡的酒的顏色相當深。

葡萄品種:主要為Tannat,Cabernet Sauvignon,Merlot,Côt,Fer Servadou,Cabernet Franc及 Abouriou。

AOP St Sardos

這裡主要以丘陵地為主,分佈在卡亨河(Rivier de la Garonne)的左岸,而且日照常,相當適合葡萄的生長。

葡萄品種:Syrah,Vedette(至少需40%),Tannat,Cabernet Franc,Merlot。

 

AOP Fronton

在這裡出產的葡萄酒,通常都有著紫羅蘭和黑桑椹的香氣,這也代表了法國第三大城土魯斯(Toulouse)。

風土:土壤以鵝卵石、沙礫等為主,日照多,雨量少,白日炎熱,晚間涼爽,又因受到大西洋冷空氣的影響,氣溫也相對於其他地區來得低。

葡萄品種:在AOP Fronton只種植Négrette,但是在釀造上亦可以與Caberent Franc,Cabernet Sauvignon,Syrah做混釀。

 

AOP Gaillac Premières Côtes

這是一個擁有紅、白、氣泡及甜酒的法定產區。它的微型氣候在西南產區中最為特別,降雨量在五月和十月間是相當少的。

葡萄品種:

●紅酒:Braucol,Duras,Prunelart,Gamay。

●白酒:Mauzac,Loin de L'œil,Ondenc et Muscadelle。

 

AOP St Mont

這裡的土壤主要為沙石,黏土混合。受到大西洋型氣候影響較深,夏天相當炎熱,但夜晚較冷,秋天溫和及日照充足,能夠讓葡萄慢慢熟成。

葡萄品種:

●紅酒:Tannat,Pinenc,Cabernets Franc et Sauvignon。

●白酒:Arrufiac,Petit Courbu,Petit et Gros Mansengs。

以上為併入南法新產區歐西坦尼之原西南法的AOP,希望以上的介紹能夠讓大家更能了解這裡的風土及氣候。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌133期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒