第一屆IRC國際粉紅酒競賽 2018-02-01

一場美麗的「玫瑰」戰爭

我對粉紅酒一直很有好感。我很清楚這是十多年前在法國食品協會工作時所留下的正面影響。當時,我連續兩年負責普羅旺斯粉紅酒的案子,我們甚至還把米其林二星主廚Édouard Loubet自普羅旺斯「空運」到台灣辦餐會,將南法的生活藝術與色彩粉嫩的粉紅酒結合起來做推廣。粉紅酒(Rosé)有很長一段時間對我而言都帶著浪漫的色彩。

你看,連小布、裘莉當年無比恩愛時,不也是選擇在普羅旺斯買下酒莊,釀造Miraval粉紅酒嗎?除了浪漫之外,我也一直認為果香豐富的粉紅酒與台菜相當容易搭配;甚至許多微甜粉紅酒都能與台灣小吃偏甜的醬料完美結合。

 

湊合著喝Vs.搶手貨

然而,正如小布、裘莉的婚姻充滿假象,粉紅酒實際上在台灣(以及全球)一直以來都不容易推廣。甚至在我移居英國之後,才知道原來除了粉紅香檳以外,粉紅酒在歐洲,時常是被視為次級酒款。不少酒莊對粉紅酒的態度,也是把剩下的葡萄混一混之後拿來釀成的。多數經常僅在產地銷售;夏天冰冰的湊合著喝。

可是另一方面,不少酒莊卻專注於提升形象,進而成功逆勢上漲。像是這幾年火紅全球的普羅旺斯Chateau d'Esclans Whispering Angel(天使的呢喃)便是一例。酒莊92%的酒款全數外銷,在英國酒界也非常搶手。

酒莊成功的另一個祕訣,也在於他們在大瓶裝酒款上提供相當彈性,150cl、300cl的粉嫩大瓶裝酒款相當受歡迎,原因之一在於大瓶裝酒款得以與名人的奢華生活形態做連結,算是成功的行銷策略。在英國酒界便有一種說法,粉紅酒只要有提供大瓶裝酒款就會賣得好。

 

在波蘭古城的第一次

有鑒於市場上對粉紅酒缺乏重視,第一屆的IRC(International Rosé Championship)國際粉紅酒競賽因而產生。主辦單位是波蘭知名的葡萄酒雜誌Czas Wina,五月底在靠近古城Krakow美麗的Sieraków Manor莊園舉辦。

本屆15位評審多來自歐洲(除了我代表台灣),其中有兩位葡萄酒大師(MW)、兩位WSET Diploma四級(包括我),其他則為資深記者或國際競賽評審。

參賽的葡萄酒共有175款,多數來自法國、義大利、葡萄牙、匈牙利、羅馬尼亞與澳洲,但少數來自塞浦路斯、捷克、南非、美國、阿根廷與波蘭。

在兩天的盲飲品評過程中,評審們只被告知每款葡萄酒的品種、含糖量以及是否經橡木桶儲存,其他如產區、價格、酒莊等完全不知道。

 

令人意外的金牌得主

因為每組評審所需品評酒款不多,其實跟其他國際競賽如IWSC或IWC相比,過程相當輕鬆。但這也表示評審們在對每款葡萄酒評分的過程中,並非分數給了就迅速過去,每一款酒都會經過深入的討論後,才決定是否給與獎牌。

我們這一組五個評審所品評的是干型粉紅酒,60款酒中,我們僅送出一面金牌給葡萄牙Península de Setúbal產區José Abreu Lopes da Mota Capitão的Tears of Anima 2016。

這款酒以100%的山吉歐維榭(Sangiovese)所釀成。因為評審們看到了這個來自奇揚地(Chianti)的葡萄品種,以為義大利贏得了金牌,義籍評審還帶頭歡呼。但到了最後品評結束,主辦單位宣布結果時,才驚訝無比地發現,我們這組的唯一金牌酒款Tears of Anima是來自葡萄牙。

這家酒莊使用自然動力法(未經認證),而且據說是第一個種植這個義大利品種的葡萄牙酒莊,真是讓相當支持葡萄牙酒的我驚喜於其優異表現。

 

果香是重點色澤其次

第一屆總共有頒發出6面金牌,得主分別來自5個國家──澳洲、奧地利、法國、義大利、葡萄牙;35面銀牌,12面銅牌,所以絕對不是一個參加就有獎的競賽。當然也希望在嚴格的評鑑過程下得來的結果,能真正供業界與消費者作為購買時的參考。

在這兩天與其他資深評審們的交流下,我也發現其實粉紅酒的世界很難有個標準;畢竟釀造的方式可以千變萬化,色澤要多深或淺的粉紅色,也都可以藉浸皮時間、葡萄品種、釀製方法等來控制。

而且每個人都有各自對粉紅酒「應該如何表現」的個人見解。我偏好粉嫩色澤多果香,但有些評審則偏愛色深濃郁具架構,不過大家都同意的一點則在於:果香與水果風味是否美好呈現。

酒中的甜味不是問題,重點在於果味、酸度、糖分是否均衡。金牌得主Tears of Anima酒液100%出自採收後的初榨自流汁(Free run juice),因此保有了最多的純淨果香,得獎絕非浪得虛名。

另一個得到兩面銀牌的葡萄牙Douro產區Quinta de Sequeira酒莊,所送出參賽的兩款粉紅酒,一款色澤粉紅、一款則為深紅,兩款酒都用了5個傳統葡萄牙品種釀製,但其中一個品種不同,結果兩款在盲飲之下都得到銀牌。這也證明了色澤不是問題,酒莊是否認真、用心、具創意才是重點。

 

恐怖的地雷粉紅酒

品嘗過程中當然也遇上不少地雷,有的用了近10種紅、白葡萄混合,讓人不確定酒莊是否是把所有釀紅白酒剩下的葡萄全部混在一起廢物利用。

有的用黑皮諾(Pinot Noir)混合卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、Petit Verdot(小維鐸)與希哈(Syrah),然後經過橡木桶熟成,釀成一款很恐怖的粉紅酒四不像。

有的則是二氧化硫的味道很重,恐怕也是因為使用品質不佳的葡萄釀製,因此需要額外的添加物保護。這也證明了不少生產者可能不是很把粉紅酒當一回事。

 

粉紅酒未來發展看好

另外,今年的IRC競賽主席──定居在南法的英國葡萄酒大師Elizabeth Gabay(MW),同時也是粉紅酒的權威,她特別提到,雖然粉紅酒多半是得趁酒年輕時喝,但這次有一些較老年份的酒款表現優異,她因此呼籲酒莊之後可以大膽地將優異的老年份送來參賽。在專研粉紅酒多年,她將近幾年來粉紅酒的演進比喻成「宛如火山爆發,一發不可收拾。」

Elizabeth Gabay目前也正在撰寫一本粉紅酒專書,名為「Understanding The Pink Wine Revolution」,從歷史、傳統與經濟等角度,來探討粉紅酒的演進歷程,預計在今年10月出版。

而不過兩個月前,葡萄酒大師Jennifer Simonetti-Bryan也才剛出版一本淺顯易懂的粉紅酒書「Rose Wine: The Guide to Drinking Pink」。過去,要找粉紅酒的資料並不容易,如今,不但有粉紅酒專屬的國際競賽,半年內甚至有兩位女性葡萄酒大師先後為粉紅酒出了專書。

看來,這場「玫瑰戰爭」未來將會越演越烈!

 

 

粉紅酒雖然因色澤粉嫩而有著討喜的外觀,但實際上卻沒有受到應有的重視。

 
 
第一屆IRC國際粉紅酒競賽在波蘭Kraków美麗的Sieraków Manor莊園舉辦。
 
 
不同色澤的粉紅酒。
 
 
全球火紅的法國普羅旺斯Whispering Angel,也以 2016年份酒款得到銀牌。
 
 
評審們認真評選來自全球的粉紅酒。
 
 
銀牌獎得主葡萄牙Douro產區的Quinta de Sequeira兩款粉紅酒,都以Touriga Nacional、Touriga Franca、Tinta Roriz、Tinta Amarela葡萄為主,但Rosé 2016加了Tinta Barroca;而Rosado 2016則用了Bastardo。釀造出的兩款酒色澤完全不同,卻都因口感優異而得到銀牌獎。
 
 
IRC全體評審與工作人員合影。
 
 
 
IRC競賽主席,葡萄酒大師Elizabeth Gabay(右二)與評審們討論得獎結果。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌133期

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】