風格百變的夏日「涼」伴 2018-02-01

Rosé粉紅酒

 許多人常感嘆葡萄酒世界浩瀚無涯,學也學不完,其實不需太有壓力,只要保持興趣,逐步累積知識與品飲的深度,你也可以成為葡萄酒達人。《WSD酒訊雜誌》希望藉由〈Wine A to Z品飲事典〉這個小單元,與愛酒者一起成長。

在葡萄酒的世界裡,Rose粉紅酒的能見度一向不如紅白酒。不過這已漸漸成為過去式了,在法國,粉紅酒現在愈來愈受到歡迎,而夏季悶熱潮濕的台灣,也很適合在用餐時來上一杯冰涼的粉紅酒,它與多數的台灣料理都極好搭配!時序正逢七月,不妨過個「很粉紅」的清涼夏天!

 

粉紅酒的名稱由來

粉紅酒的顏色,從淡淡的粉紅到較深的桃紅、紅玫瑰色,或是略帶橙色調的鮭魚色都有,不管是深或淺,都散發出浪漫誘人的光彩。

很多人在初次接觸粉紅酒時,都會有個疑問:「為什麼它不叫做“Pink Wine”,而被稱為“Rosé”,而且這個字還要用法文發音,不能用英語的讀音?」

原來最初釀造粉紅酒的國家是法國,而法國人直接以它的顏色來命名,“Rosé”,就是法文「粉紅」的意思。

 

粉紅酒的知名產區

全世界出口粉紅酒前三名的國家分別為:法國、義大利與西班牙;而最知名粉紅酒產區,是南法的普羅旺斯(Provence),這裡有8個AOC指定產區,也是法國最大宗粉紅酒產地,質量均佳。

值得一提的是,位於法國隆河下游右岸,南法大城亞維儂(Avignon)西北方的塔維(Tavel),是全法國第一個只釀造粉紅酒的AOC法定產區。這個產區生產的粉紅酒,口感比較濃郁、香氣層次豐富,也適合單獨品飲。

 

粉紅酒的釀造方式

一般來說,粉紅酒有以下四種釀造方式:

一、出血法(Saignée,Bleeding)

出血法釀造的粉紅酒,品質相對較佳。釀酒師將紅葡萄堆在一起,讓果粒本身的重量自然擠壓出汁液,再將葡萄汁進行發酵。

由於沒有用外力壓榨,葡萄皮只被輕柔萃取出少量色素,與果汁接觸的時間很短,釀製出的粉紅酒顏色較淺,有著濃郁果香和清新的口感。

二、壓榨法(Presse,Pressing)

用榨汁設備壓榨紅葡萄果粒,直到葡萄汁呈現出釀酒師想要的顏色,就停止壓榨,再以葡萄汁進行發酵釀造。

三、限制浸漬法(Limited Maceration)

這是最常見的粉紅酒製作方式。在發酵過程中,將葡萄皮與葡萄汁浸泡上色,達到釀酒師想要的顏色,就除去葡萄皮,再完成發酵釀造程序。

四、流出法(Run off)

為製作出風味更濃郁的紅酒,釀酒師會先將發酵槽中的部分酒液釋放掉,使留下來的酒液,能萃取到葡萄皮中更多的色素與單寧,而被放掉的酒因為浸泡時間不長,顏色不深,就被拿來製作粉紅酒。

 

紅白酒直接混合也可以?

還有一種製作粉紅酒的方式,即是將釀造好的紅、白酒,直接混合調配成粉紅酒,不過,只有法國的香檳區是使用此法來釀製粉紅香檳,在其他產區的法規中幾乎都是被禁止的。

粉紅酒也有分甜與不甜(乾)型兩種,幾乎所有的紅葡萄品種,都適合釀造粉紅酒,像是Pinot Noir、Grenache、Syrah、Sangiovese、Merlot、Tempranillo等。另外,在賣場通路上常見的“White Zinfandel”白金芬黛,和近年出現的“White Merlot”梅洛粉紅酒,雖然英文酒名都有一個“White”,實際上卻是指微甜的粉紅酒。

 

粉紅酒的餐酒搭配

粉紅酒適飲溫度與白酒相似,介於8-13℃,適合冰鎮後飲用,口感溫和,一般常帶著草莓、櫻桃等清新果香。因為它淡雅的色澤及溫和的口感,很多人往往會忽略它超強的搭餐實力,台菜用蔥、薑、蒜提味的料理,夜市小吃常見的煎、炸小食,台灣人喜愛吃的海鮮,味道較重的燒烤牛肉等紅肉料理……等,這些不同料理風格、本質各異的食物,都可以拿粉紅酒來搭配。

粉紅酒「小粉紅」的酒液顏色,常讓人有「比較適合女生」的誤解,但其實它的彈性相當大,不遜於白酒的清涼感,和強大的搭餐實力,加上柔順易飲,多數酒款的價格也很親民,非常值得一試!

 

 

Rose Wine in Taiwan  Market

台灣市場常見粉紅酒

2015法國波爾多薩爾斯酒莊粉紅酒

Chateau de Sours Rose 2015

產區:法國波爾多 

葡萄品種:Merlot、 Cabernet Franc

酒精濃度:12.5%

風味:生機盎然的淺粉色。成熟的李子、夏季紅色漿果和柚子香,還摻雜了一絲淡淡的番茄葉清香。清新爽口的酸味無疑是錦上添花,最後以悠長、活潑而又飽滿的辛香餘韻,畫上一個完美的句號。此款酒現在即是適飲期,經過低溫冰鎮後,口感更佳。

價格:NT. 700元

 

 

2015瑞曼培尼爾安茹粉紅酒

Remy Pannier Rose d'Anjou 2015

產區:法國羅亞爾河 Anjou 

葡萄品種:Cabernet Franc、Grolleau、Gamay

酒精濃度:11.5%

風味:明亮粉紅色。帶著甜美風格的紅色莓果和柑橘類的香氣。果香濃郁,在殘糖和酸度間有著很好的平衡。粉紅酒是餐酒百搭,特別與雞肉白肉,開胃菜,水果沙拉都可以做美味的搭配。

價格:NT. 880元

 

 

2015法國隆河夏伯帝酒莊

布赫瓦塔維勒粉紅葡萄酒

Maison M. ChapoutierTavelBeaurevoir Rose 2015

產區:法國隆河Tavel 

葡萄品種:100% Grenache

酒精濃度:14%

風味:明亮的紅寶石色,有著濃郁櫻桃、石榴、草莓香氣;酒體渾厚,丹寧及酸度極為平衡,尾韻略帶成熟女性香水風味。是一款少見的優質粉紅酒。

價格:NT. 850元

 

 

2015恰恰貓粉紅葡萄酒

Le Petit Chat Malin Rose 2015

產區:法國Languedoc

葡萄品種:50% Old Vine Cinsault、

30% Grenache Noir、30% Syrah

酒精濃度:12.5%

風味:亮麗的粉紅鬱金香色澤,具有新鮮水果氣息,迷人的紅色莓果香氣和清新花香,略帶著些微的辛香料氣息。適合搭配番茄義大利麵以及美味可口的魚類料理。

價格:NT. 650元

 

 

2016俱樂部粉紅酒

Club Cerasuolod'Abruzzo DOC 2016

產區:義大利Abruzzo 

葡萄品種:100% Montepulciano

酒精濃度:13%

風味:呈現亮麗的紅櫻桃色澤,帶有優雅花香和新鮮莓果香,口感清爽圓潤,冰鎮後純飲或搭餐皆宜。

價格:NT. 700元

 

 

2015卡品耐托度佳歐精釀粉紅葡萄酒

CarpinetoDogajoloToscanoRosatoI.G.T. 2015

產區:義大利Toscana 

葡萄品種:100% Sangiovese

酒精濃度:12.5%

風味:柔和的淡橙紅色澤,散發出玫瑰花香,夾雜蘋果與酸櫻桃氣息,清新可人、酸度明亮,有著多元的水果香氣與清爽的餘韻。

價格:NT. 850元

 

 

2015芳塔娜梅思塔粉紅酒

Bodegas Fontana Mesta Rosé 2015

產區:西班牙DO Uclés 

葡萄品種:100% Tempranillo

酒精濃度:12.5%

風味:熱情、明亮的玫瑰紅色澤,饒富水果香氣,迷人的草莓、覆盆莓及櫻桃氣息。口感豐富、香氣持久;酒體均衡,尾韻綿長。適合搭配米飯、麵食(pasta)及白肉。

價格:NT. 480元

 

 

2014今日"縱情"粉紅葡萄酒

Hoy Relax 2014

產區:西班牙Carinena D.O.

葡萄品種:100% Garnacha

酒精濃度:13.5%

風味:明亮且飽滿的粉紅色澤,洋溢著活潑的玫瑰花瓣、草莓與奶油香氣,入口後明亮的酸度使得味蕾清爽,並伴隨著草莓與細緻的草本風味。

價格:NT. 500元

 

 

2015卡賽瑞至臻系列粉紅葡萄酒

Marqués de CáceresExcellensRosè 2015

產區:西班牙D.O.Ca. Rioja

葡萄品種:60% Garnacha、40% Tempranillo

酒精濃度:13.5%

風味:新鮮的野生水果、草莓、紅醋栗的果香味,以及紫羅蘭的花香與草本植物的氣息。優雅細緻的口感,充滿生氣的特質,清新爽口的味覺感觸,精緻美味長留口中。

價格:NT. 660元

 

 

2016波爾波馬爾貝克粉紅酒

Balbo Malbec Rosado 2016

產區:阿根廷Luján de Cuyo

葡萄品種:100% Malbec

酒精濃度:11.5%

風味:偏紅的玫瑰色。酒體帶有草莓、櫻桃、覆盆子等莓果香氣。口感順口,是一款清爽且甜味適中的酒。

價格:NT. 600元

 

 

席諾粉紅香檳NV

Thiénot Champagne Rose NV

產區:法國香檳 

葡萄品種:45% Pinot Noir、35% Chardonnay、20% Pinot Meunier

酒精濃度:12.5%

風味:紅色水果香氣撲鼻而來,夾帶馥郁的覆盆子、櫻桃與黑加侖氣息。口感圓潤滑順,尾韻悠長。可作為餐前酒搭配Tapas,小番茄及朝鮮薊,也適合搭配清淡的甜點,像是草莓或綜合水果。

價格:NT.  3,200元

 

 

康德努酒莊安娜粉紅卡瓦氣泡酒NV

Cava Anna De Codorniu Brut Rose NV

產區:西班牙 D.O. Cava

葡萄品種:70% Pinot Noir、30% Chardonnay

酒精濃度:12%

風味:優雅櫻桃色澤及草莓香氣,氣泡細緻且綿密。帶有紅色水果、草莓、櫻桃及森林果實和些許青蘋果香氣。口感輕盈,酸度均衡適中,尾韻清新。

價格:NT.  1,000元

 

 

2013花漾唇語玫瑰紅氣泡酒

MartierraLibalis Rose 2013

產區:西班牙 Rioja(D.O.C)

葡萄品種:90% Muscat àpetits grains、10% Syrah

酒精濃度:12.5%

風味:杏桃、荔枝、蜜蘋果和水果糖,細緻花香與薄荷,帶有甘甜的花草風味,口感滑順圓潤,清新可人。神之雫:「黎明天空那樣的紅色,像是Tekla Badarzewska的鋼琴曲『少女的祈禱』」。

價格:NT. 650元

 

 

莫斯卡托粉紅微甜氣泡酒NV

Tosti Pink Moscato NV

產區:義大利Canelli

葡萄品種:85% Moscato、15% Freisa

酒精濃度:7%

風味:粉紅色的Moscato氣泡甜酒相當少見,整款酒充滿草莓與荔枝花香,口感甜美雅緻,有新鮮的酸度來平衡甜度,外觀與風味都相當討喜,就算不大喝葡萄酒的人都能輕易愛上,跌入粉紅氣泡的香甜漩渦中。

價格:NT. 680元

 

 

碧卡斯酒莊杜拉堤歐

粉紅氣泡酒NV

Tenuta Biancospino Doratio Sparkling NV

產區:義大利Piemonte

葡萄品種:50%Freisa、50%Malvasia

酒精濃度:6.5%%

風味:輕盈的櫻桃紅色澤。草莓、覆盆子及薰衣草的香氣,並帶點玫瑰的芬芳。口感滑順,些微的單寧感平衡了甜味,並能在口中留下令人歡悅的足跡。

價格:NT.  780元

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌133期 

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒