全球頂尖飛行釀酒師 最愛台灣高山茶! 2018-02-01

Alberto Antonini:「當我懂得愈多,我做的愈少!」

Alberto Antonini曾被全球釀酒師評選為「世界最頂尖5位釀酒師」的第一名,連愛酒者熟知的法國飛行釀酒師Michel Rolland,也瞠乎其後!

—《DecanterJuly.2015. "The Winemakers' Winemaker"

 

在葡萄酒界擁有極高聲望的「飛行釀酒師」,也是義大利托斯卡尼Poggiotondo坡喬唐朵酒莊的莊主Alberto Antonini,6月間再次訪台,並接受《WSD酒訊雜誌》專訪,分享他的葡萄酒哲學。

出身於釀酒世家並擁有農學博士學位的Alberto,早期15年的工作經歷,都是赫赫有名的酒莊,例如Frescobaldi及Antinori等;近20年來,他則是兼任全球數十家酒莊的釀酒顧問。

35年的豐富經驗,讓他對葡萄種植的理解,以及釀酒理念的通透,早已達到巔峰,信手捻來就是其他釀酒師必須背誦的金句。

 

「市場是天堂,也是地獄!」

「市場是天堂,也是地獄!」Alberto說:「不要讓市場決定你怎麼釀酒,而是讓市場跟著你,並讓大自然決定你的酒要怎麼釀。」

他說,百年前的酒農,他們在種葡萄及釀酒時,根本不會想到自己的酒還可以出口到其他國家;所以釀酒這件事,不過就是將葡萄的特色與品質,封裝到瓶子裡的過程,沒有受到任何外在的影響。

「就像莫札特、貝多芬,或是吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix,有『搖滾吉他之神』的稱號),偉大的音樂家心中沒有銷售數字,否則他們一定創造不出傳世鉅作!」

 

只有自然,不一定釀出好酒!

Poggiotondo酒莊近年開始施行自然耕作法,2011年開始屏棄所有的化學藥劑與化肥,經過3年的轉換,於2014年獲得了有機認證。同時採取了自然釀製法,並減少橡木桶的使用及影響,以最少人工干預的手法釀酒。

「當我懂得愈多,我做的愈少!」所以他要讓酒莊「回歸百年前的生態,保持園中的自然植被,使其中充滿有生命的動植物。要讓土壤活著,而不是像個高速公路,路面沒有任何生命!」

不過,多年的經驗也讓他愈來愈相信,若是「只有自然」,不能保證就能釀出傑出的酒,而是先要有「好的葡萄園、好的風土、採收到好的葡萄,和你怎麼釀(對於釀造法的理解)」來決定。

 

先要好喝再論是否有機

「許多人都忘記了一件事,愈好的酒要有愈多的可飲性!」Alberto意味深長地說。

「自然酒不一定就是好酒,必須先是好喝的酒,再來談是不是有機酒或自然酒。」他強調。

Alberto認為,在自然酒的風潮下,有些人只會硬照著自然酒釀法做酒,卻不知道取得的葡萄是否適合釀造自然酒,結果釀出一些味道奇怪的酒,還要說服消費者「這就是自然酒的特色」,其實根本就是釀酒技術太差!

 

「飛行釀酒師」怎麼飛?

從1996年至今的20年間,Alberto已累積為全球百餘家酒莊擔任過釀酒顧問,目前仍擔任包括義大利、阿根廷、智利、美國、南非、葡萄牙、西班牙與澳洲等31家酒莊的釀酒顧問,讓人很好奇:「飛行釀酒師」似乎是個讓人爆肝的工作,他如何忙得過來?

Alberto說,其實他自家的Poggiotondo酒莊就有完整的團隊,在義大利各地還有20多個工作團隊,而在全球則是有一個釀酒諮詢公司,為不同的酒莊在葡萄種植管理方面,以及釀酒與調配上作出建議,「沒有你想的整天坐在飛機上!」

 

釀酒大師的「茶經」

好茶與好酒一樣都講究Terroir !

 從來沒有看過像Alberto那麼酷愛台灣茶的釀酒師,來台必去茶行尋寶。在為代理商酒堡國際主講完品酒會後,立馬趕往三重的三寶堂茗茶,與老闆Kevin汪張立聊茶聊酒,並熟練地使用紫砂壺泡起「功夫茶」來!

 他還在茶行大血拼,除了打包各種茶葉,還買了幾支宜興紫砂壺和各式茶具,要帶回去泡功夫茶分享眾親友。

 Alberto說,他最喜歡台灣的高山烏龍茶,也很愛日本抹茶與普洱茶,前兩年酒堡同仁送的普洱茶餅,到現在他還捨不得喝完。而且他還擁有整套的茶具,每天早上泡茶來喝,讓自己神清氣爽。

 

 

口感與身心靈的滿足

 他認為,台灣高山茶的產區,每個山頭都有各自獨特的Terroir (風土),茶園的微氣候、土壤與栽植,以至製程與風味的展現,以及聞香品味,都與葡萄酒有極高的相似性。

 而且他覺得,好茶與好酒一樣,不僅可以帶來口感的愉悅與滿足,對於身體與心靈,都有很大的裨益。就像是他珍藏的一屋子黑膠唱片,在聆聽那些流傳久遠的音樂時,那種精神與心靈上的富足感,只有沈浸其中才能體會。

 

Poggiotondo酒莊的土壤

 

 

 

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌 133期

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒